龙岩市地方志事业30年网展(三)
来源:   日期:2014-05-23  【字号:

    “三位一体”

    2012年11月,中共龙岩市委设立中共龙岩市地方志编纂委员会党组。龙岩市方志委新一届领导班子着力构建志鉴、中心、服务“三位一体”地方志工作新格局,在全国全省首创开篇生态建设主题志书《闽西生态建设志》,打造《龙岩年鉴》精品,创建跨区域、大文化闽粤赣互动发展区视窗网,率先向社会开放方志库,打造人民方志、科技方志、服务方志。

    志 

    龙岩市方志委率先在全国全省编纂生态建设主题志——《闽西生态建设志》,总结记述闽西人民在习近平总书记关心、指导、推动下波澜壮阔的长汀水土流失治理、武平集体林权制度改革和生态文明先行示范区建设的历史进程。

 

    图为2013年6月28日,龙岩市委、市政府召开《闽西生态建设志》编纂工作会议,市委常委、秘书长严志铭出席会议并讲话,副市长郭丽珍主持会议。

  

    图为:2013年9月25-26日,《闽西生态建设志》编纂交流与点评会在全国集体林权改革重要发源地武平县召开,市方志委党组书记、主任蓝国华主持会议。

    

    2012年,上杭县在全省率先启动乡(镇)志、部门志编纂规划工作。每年开编5部乡(镇)志、5部部门志,1-2个村级学校或企业志,给予每部乡(镇)志、部门志10万元奖励,村级学校志或企业志奖励3万元。

    鉴

             

    2011年10月,市方志委召开方志书刊鉴评会,会议形成《关于进一步提升<龙岩年鉴>编发水平的若干意见》《关于提高地方志出版物装帧、印刷质量的意见》

《龙岩年鉴》2013卷重点突出生态文明建设、 中央苏区、“五大战役”、客家文化和闽粤赣边

    网  

    龙岩市方志委2012年10月年在全省方志系统首创跨区域、大文化服务网站——闽粤赣互动发展区视窗网。迄今辐射全球45个国家,全国31个省(市、区)及港澳台地区,在闽粤赣边初具影响力。

图为:闽粤赣互动发展区视窗网2013年10月网页截图

 2013年4月召开闽粤赣互动发展区视窗网编委会会议

网友区域分布图

    刊 

    创办《市情导读》,为市委、市政府提供地情资料服务

    库 

    龙岩方志库(馆)首创按原中央苏区和革命老区、闽粤赣边、客家文化三大主题收藏,致力建设闽粤赣边第一,全省一流,全国有特色有影响的主题地方志馆。

      

2011年12月率先在方志系统开展捐书活动,丰富方志馆藏          

             

龙岩方志库导览           

 

中组部井冈山干部学院培训处长一行慕名前来查阅利用资料

    服务中心

      

    把修志援藏作为龙岩方志人的应尽职责。左图为 2008年12月市方志委主任林汉扬为福建对口支援的西藏林芝地区修志人员作辅导讲座。右图为 2012年6月,市方志委主任蓝国华率部分县(市、区)主任赴西藏林芝地区交流考察,与林芝地区方志办主任祝玉华互赠志书、年鉴。

2012年10月,市方志委开展“联乡挂村帮户活动”。图为全委干部职工为武平县中赤乡挂钩贫困户捐款

    2013年1月,市方志委党组书记、主任蓝国华率全体干部职工深入挂钩村武平县中赤乡万营村、下营村慰问困难户。图为蓝国华主任看望慰问挂钩村五老人员

    服务社会

    漳平市方志办原主任李祖富在编修《漳平市志》过程中,通过查阅史志典籍,研究发现我国伟大的航海家、外交家王景弘籍贯为漳平市赤水镇香寮村,为明代郑和七下西洋和我国航海史研究开辟新途径。

 

图为漳平市赤水镇香寮村民纪念伟大的航海家、外交家而修建的纪念堂

    业务研讨

 

1984年11月,召开龙岩地区地方志业务研讨会

1999年6月,龙岩市年鉴编纂经验交流现场会暨学术讨论会在上杭县宾馆召开