龙岩市举全市之力坚决打赢项目落地攻坚战役
来源:   日期:2016-03-02  【字号:

  2月19日上午,龙岩市项目落地攻坚战役动员大会在龙岩人民会堂召开。

  龙岩市委书记李德金出席会议并讲话。市委副书记、市长池秋娜主持会议。市领导温锡浩、王金福、张天洲、严志铭、林兴禄、邓菊芳、魏东出席会议。市委常委、常务副市长张天洲在会上解读《龙岩市项目落地攻坚战役实施意见》。

  李德金指出,项目是当前龙岩发展全局的重中之重,是最重要、最紧迫的工作,我们在春节后上班第一周就召开全市项目落地攻坚战役动员大会,就是向全市上下发出一个强烈的信号,必须举全市之力坚决打赢这场硬仗。

  李德金指出,项目是经济社会发展的基础,是聚集人才、资源等各种要素的主要载体平台。打好项目攻坚战役,是推动经济社会发展的主要抓手和根本动力,是稳增长、促投资的根本举措,是挑起经济“脊梁”、构建龙岩强大经济实力支撑的根本动力,我们要全市动员,全面发动,掀起龙岩项目落地攻坚战役的新高潮。全市上下要立即行动起来,以敢为人先、善战善成的气魄,争分夺秒、迎难而上,投入到项目建设的主战场,积小胜为大胜,积局部之胜为全局之胜,作出无愧于历史、无愧于老区人民的新的更大贡献。

  李德金强调,项目落地攻坚战役的成败,事关龙岩发展的当前和长远。我们要锁定目标、主攻重点、突破难点,确保项目落地攻坚战役取得实效。一要明确项目攻坚的总体目标。按照《实施意见》的要求,增强指标意识、标准意识、责任意识,确保实现“五个一批”和“两个一千”的目标。二要明确项目攻坚的主攻方向。重点项目要突出“早”抓好开工、突出“实”抓好竣工投产、突出“新”抓好增资技改;重点领域要做到能快则快、迅速推进,交通、能源、工业科技、农业、社会事业、城建环保、商贸服务业等“七大领域”共同发力、你追我赶;重点区域关键要把园区做大,推动政策向园区倾斜、要素向园区汇集、项目向园区集中,着力推进产城联动、融合发展。三要组织好三场战斗。打好征地拆迁战斗,集中火力,组团作战,确保地征得下来、交得出去,保障全市重点项目用地及重点开发和储备用地的需求;打好招商引资战斗,树立招大引强的意识,深化“三维”对接,创新招商形式,着力引进一批战略投资者,招引一批好项目、大项目,提升军民融合产业项目落地转化率,大力实施“回归工程”;打好项目前期与要素保障战斗,扎实推进项目策划、洽谈、签约和报批审批、要素保障等工作,着力解决好企业融资难、融资贵问题,提高政银企对接实效。在打好战役过程中,特别要注重资源的节约集约利用,注重生态环境的保护,注重传统产业的转型升级,推动长远可持续发展。

  李德金强调,项目落地攻坚战役任务艰巨,责任重大。我们要加强领导、整合资源、形成合力,全力推进项目落地攻坚各项工作有力有效落实。要明确战役主体责任:县(市、区)是主战场、行业是主阵地、县(市、区)党政主官是主体责任人,凝聚战役强大合力,提升战役工作效率,落实战役推进机制,做到上下同心、目标同向、干群同力,推动形成竞相发力、破难前行的局面,确保项目落地攻坚战役取得实实在在的成效。

  围绕抓好工作落实,池秋娜要求,要迅速对接,抓好研究。各级各部门要认真“对标对表”、不等不拖,深入研究打好各个攻坚战的措施办法,抓紧制定各自领域的作战方案,列出详细任务清单,建立工作台账,实行挂“图”作战,按“单”销号,任务倒逼,时间倒逼,确保项目按工作节点推进、按序时进度完成。要迅速运作,抓好落地。力量要集中,各级领导力量、部门力量、工作力量都要集中到战役上,集中火力,重点攻坚。协调要到位,继续实行“一月一协调、一季一督查”机制,加大项目协调推进力度,确保项目顺利实施。发力要精准,针对策划、招商、报批、征拆、融资等项目推进过程中出现的具体问题,精准施策、精准发力。保障要有力,各种资源要素优先保证项目建设需求,确保项目推进不“卡壳”。督查要有效,着重加强对重大项目、重要环节、重点工作的跟踪督查,及时掌握情况、发现问题、分析原因,确保项目加快实施。要迅速行动,抓住当前。增强指标、标准、进度、责任意识,以只争朝夕的精神状态投入到紧张的战斗中去,把打好项目落地战役与干部进企业、走田头和项目集中开竣工等活动结合起来,与推进生态环保、脱贫攻坚战役等结合起来,统筹抓好帮扶企业、春耕农业生产等各项工作,促进经济平稳增长。

  会上,新罗区委、上杭县委、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)党工委主要领导作了表态发言;武平正德光电、长汀盼盼食品等企业负责人围绕“如何应对经济下行压力,推动项目落地”作了发言。会议同时向各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区党(工)委主要领导颁发项目落地战役责任书。

  参加会议的还有:市领导杨闽、谢细忠、张树溪、廖德槐、郭丽珍、毛高良、蔡蔚荻、王龙、王建生、李新春、张琼珊、张菊兰、郑玉琳、张子平、赖招源、姚植华、陈晓东、邱玉燕,市法院院长林玫瑰,市检察院检察长罗辉,各县(市、区)、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区和市直有关部门主要负责人等。(来源:《来源:闽西日报》2016年2月20日)