中共龙岩市委四届十一次全会研究部署实施创新驱动发展战略推进供给侧结构性改革
来源:   日期:2016-09-01  【字号:
  819日,中共龙岩市委四届十一次全会在龙岩人民会堂召开。会议主要任务是:深入贯彻落实五大发展理念,按照省委九届十六次全会精神,研究部署当前和今后一个时期我市深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进供给侧结构性改革的各项工作,全力推进产业兴市、人才强市战略,为再上新台阶、建设新龙岩提供强大支撑和持久动力。

  市委书记李德金讲话,市委副书记、代市长林国耀作有关文件说明。市委副书记何明华,市委常委李成荣、王金福、张天洲、王乃谦、詹昌建、邓菊芳、魏东、毛高良,市委委员、候补委员出席会议。

  李德金指出,实施创新驱动、推进供给侧结构性改革是中央、省委的重大决策部署,是我们适应和引领经济发展新常态的战略选择,是推动龙岩新旧动能转换的关键,是全面深化改革的重要着力点。全市各级各部门要不断深化对创新驱动、供给侧结构性改革重要性和紧迫性的认识,切实增强责任意识、危机意识,有效破解我市经济结构性、体制性矛盾,推动龙岩产业层次向中高端迈进,加快实现龙岩经济转型、产业转型、城市转型。

  李德金指出,要明确目标,牢牢把握创新驱动和供给侧结构性改革的重点方向。创新驱动和供给侧结构性改革是我市当前和今后一个时期经济工作的主线,我们要立足于龙岩的发展阶段、产业基础、创新环境,从龙岩长远可持续发展的高度出发,用辩证的思维、系统的方法来推进,重点处理好有效供给与有效需求、“加”与“减”、政府与市场、改革与开放、技改提升与创新求变等“五大关系”。

  李德金要求,要把握关键,统筹推进创新驱动和供给侧结构性改革。一要重创新,全力打造创新型城市。用创新的思维、创新的办法来抓创新,突破自主创新优势领域,集中优势资源强化协同创新,探索融合创新路径,推动龙岩制造向龙岩“智”造转变。二要聚人才,大力建设才智新龙岩。实施人才强市战略,全力引进高端人才,优化人才培养模式,强化人才服务保障,坚持用事业吸引人、用感情留住人、用政策激励人,有效突破人才发展的瓶颈。三要强产业,全力打造龙岩产业升级版。实施产业兴市战略,围绕构建“365”产业格局,以“五新”为重点,高层次做强主导产业,高端化改造传统产业,高起点培育新兴产业,高水平发展现代服务业。四要活机制,着力优化服务环境、投资环境。破除各种制度性瓶颈、体制机制弊端和政策性障碍,建立现代创新体制机制,营造创新生态;降低显性成本,让企业轻装上阵;降低隐性成本,让企业抢占先机,为创新驱动和供给侧结构性改革提供有效制度供给。五要补短板,全力增创发展新优势。找准薄弱环节,加快实施一批投资工程包,把点多面广分散的短板项目集中起来,把补短板落实到具体项目、具体工程和具体资金上。

  李德金强调,要凝心聚力,把创新驱动和供给侧结构性改革落到实处。各级各部门要牢固树立全市“一盘棋”的思想,调动方方面面的积极性,凝聚改革攻坚合力;要强化问题导向、目标导向,坚持有所为、有所不为,把握节奏、把握力度,精准发力;要把创新驱动和供给侧结构性改革作为强化干部能上能下机制的“试验田”,强化正面激励,强化纪律约束,推动领导干部勇于担当、主动作为;要转变作风,以更实、更接地气的作风转变保障发展转型,坚定不移地把创新驱动和供给侧结构性改革推向前进,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩而不懈努力奋斗!

  李德金在全会结束时的讲话中要求,各级各部门要进一步增强指标意识、底线意识、责任意识、发展意识,紧紧围绕全会确定的主要目标和主要指标,做好任务分解,明确责任分工,项目化推进、专业化运作,确保全会确定的目标任务顺利实现。同时要抓好社会安定稳定各项工作,为改革创新营造和谐安定的社会环境。

  全会审议通过了《关于实施创新驱动发展战略推进创新型龙岩建设的决定》、《关于实施产业兴市战略的决定》、《关于实施人才强市战略的决定》和《中共龙岩市委四届十一次全会决议》。会议讨论了《龙岩市推进供给侧结构性改革的实施方案(2016-2018)》及其相关配套文件。

  大会还票决了部分重要岗位干部。

  参加上午大会的有:市人大常委会、市政府、市政协领导,担任过副厅级以上领导职务的老同志,市中级法院领导,市直各单位和中央、省属驻岩单位党委(党组)主要负责同志,市各民主党派负责人,各县(市、区)党委、政府和龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)、厦龙山海协作经济区党工委、管委会主要负责同志,部分专家学者、科研院所和企业负责人(来源:《闽西日报》2016820)