纪念红军长征胜利80周年“弘扬长征精神”系列活动启动仪式在长汀举行
来源:   日期:2016-09-12  【字号:

  相聚红军故乡,追忆长征壮举,从闽西龙岩再出发。96日日,由中央文明办、国家旅游局、福建省人民政府主办的弘扬长征精神·传承红色记忆纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动启动仪式在红军长征出发地——长汀举行。

  中央文明办专职副主任夏伟东,国家旅游局副局长魏洪涛,省委常委、宣传部长高翔出席仪式并讲话。副省长梁建勇主持仪式。全国红色旅游协调小组办公室常务副主任罗迪辉,市领导李德金、林国耀、何明华、詹昌建、王龙出席仪式。

  夏伟东强调,长征铸就了伟大的长征精神。开展纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动,是中央文明办落实习近平总书记系列重要讲话的具体实践。希望以此次活动为契机,进一步突出思想内涵,挖掘思想道德内涵,突出融入结合,加强革命传统教育和理想信念教育,进一步坚定中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,为实现中国梦凝聚精神力量。

  魏洪涛指出,长征是中国共产党从挫折走向胜利的转折点,伟大的长征精神值得永远铭记,新时代同样需要长征精神。希望通过这次活动,用红色旅游这种形式,把宝贵的红色资源利用好、红色基因传承好,进一步引导群众尤其是青少年增强对长征精神的理解,凝聚精神力量,在中华民族伟大复兴的新长征路上继续前进。

  高翔指出,发展红色旅游是弘扬革命传统、传承红色基因的重要途径,福建将以这次活动为契机,进一步加大红色资源保护开发力度,深入发掘红色旅游景点的文化内涵和革命精神,引导人民在瞻仰革命旧址、缅怀革命先烈中感悟革命精神、汲取营养成分,把包括长征精神在内的革命精神转化为建设新福建、实现中国梦的强大动力。

  市委书记李德金在致辞中说,闽西是红军的故乡、共和国的摇篮、长征的出发地。今天,纪念红军长征胜利80周年红色旅游系列活动在这里启动,是对闽西龙岩的又一次鼓舞和鞭策。我们将以此为动力,大力实施红色文化保护、传承和弘扬工程,大力培育发展千亿级文化旅游产业,全力创建全国文明城市、国际旅游度假城市核心支撑区,不忘长征,继续前进,不断从胜利迈向新的胜利,从成功走向新的成功。

  启动仪式上还举行了保护红色遗产·发展红色旅游万人签名,重走长征路徒步、自驾、骑行和少先队员宣读《红色旅游征文倡议书》、朗诵《七律·长征》、客家乡亲送红军情景再现等活动。(来源:《闽西日报》201697日)