中共三明市八届十一次全体会议决议
来源:   日期:2015-12-25  【字号:

    中国共产党三明市第八届委员会第十一次全体会议,于2015年11月19日召开。
  全会由市委常委会主持。会议深入贯彻党的十八届五中全会、省委九届十五次全会精神,听取和讨论了市委副书记、市长杜源生受市委邓本元书记委托代表市委常委会所作的工作报告和讲话,审议通过了《中共三明市委关于制定三明市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。
  全会充分肯定市委一年来的工作。一致认为,市委常委会全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,按照中央“四个全面”战略布局,围绕建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,坚持把稳增长摆在重要位置,促进经济平稳发展;强化产业转型升级,推动三次产业提质增效;注重统筹兼顾,促进各项事业协调发展;突出改革创新,增强发展活力动力;稳步推进民主政治建设,调动方方面面的积极性和主动性;全面落实从严治党,加强党风廉政建设,推动三明经济社会发展取得新进展、新成效。
  全会高度评价“十二五”时期我市经济社会发展取得的重大成就,认为在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,全市上下认真落实中央支持福建发展的重大决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,全力推动三明科学发展跨越发展,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展,为“十三五”发展奠定了坚实的基础。
  全会深入分析“十三五”时期经济社会发展的阶段性特征,认为我市发展的机遇和挑战并存,但机遇大于挑战,长期向好的态势没有改变。我们要强化机遇意识和忧患意识,坚定信心、保持定力,立足优势、真抓实干,不断开创三明经济社会发展新局面。
  全会提出,“十三五”时期我市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,着力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。按照省委省政府决策部署,牢牢把握中央支持海峡西岸经济区建设和福建加快发展的重大机遇,突出“念好发展经、画好山水画”工作主题,以保持经济稳定较快增长为目标,以转型升级为主线,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动经济社会发展再上一个新台阶,努力为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新贡献。
  全会提出,到2020年,我市要如期实现全面建成小康社会奋斗目标,综合实力持续提升,城乡区域更加协调,改革开放全面推进,创新创业活力增强,生态优势持续凸显,人民生活更加幸福,全面小康进程与全省保持同步。
  全会强调,推动今后五年经济社会发展,必须坚持转型升级,创新发展;坚持统筹兼顾,协调发展;坚持生态优先,绿色发展;坚持深化改革,开放发展;坚持以人为本,共享发展。具体任务是:积极扩大有效需求,努力保持经济稳定发展;加快转型升级,打造产业升级版;实施创新驱动战略,增强发展内生动力;巩固提升“三农”工作,全面打赢脱贫攻坚战;加快新型城镇化进程,促进城乡区域协调发展;完善现代基础设施,强化发展支撑保障;注重绿色发展,打造生态文明先行示范区;加快改革攻坚步伐,构建有利于科学发展的体制机制;提高对内对外开放水平,加快培育合作和竞争新优势;建设文化强市,提升三明软实力;加强保障和改善民生,持续增进人民福祉;全面推进依法治市,加快建设法治三明,切实把全面建成小康社会的目标落实到经济社会发展的方方面面,让改革发展成果更好地惠及全市人民。
  全会强调,党的领导是实现“十三五”时期经济社会发展目标的根本保证,各级党委要统揽全局、协调各方,从严治党,从严管理干部,认真践行“三严三实”,充分发挥党的领导核心作用,加强民主政治建设,进一步提升能力、强化担当,进一步健全机制、落实责任,进一步凝聚合力、推动发展,确保“十三五”规划的目标任务落到实处。
  全会号召,全市广大干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,在市委的正确领导下,以更加昂扬的状态、更加饱满的精神、更加扎实的作风,同心同德,奋发进取,确保全面完成“十三五”规划各项目标任务,为全面建成小康社会,推动经济社会发展再上新台阶,建设机制活、产业优、百富姓、生态美的新福建而努力奋斗!