中国共产党龙岩市第五次代表大会关于中共龙岩市第四届委员会报告的决议
来源:   日期:2016-09-30  【字号:
  中国共产党龙岩市第五次代表大会经过认真审议,批准李德金同志代表中共龙岩市第四届委员会向大会所作的《再上新台阶,建设新龙岩,为全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。

  大会认为,报告主题鲜明,目标明确,鼓舞人心,催人奋进。报告回顾市第四次党代会以来的工作全面客观,实事求是;提出今后五年工作的指导思想、发展定位、发展目标、工作重点和保障措施,符合党中央和省委的决策部署,符合龙岩发展实际,充分反映了全市共产党员和人民群众的共同愿望。

  大会充分肯定四届市委的工作,完全赞同报告对过去五年发展成就和经验启示的总结。大会认为,五年来,在省委的坚强领导下,市委团结带领全市人民,认真贯彻落实中央和省委一系列决策部署,深入学习贯彻习近平总书记对长汀推进水土流失治理工作的两次重要批示精神和来闽来岩考察重要讲话精神,先后组织开展生态建设年”“项目建设年活动,打响项目落地、脱贫攻坚、生态环保三大战役,综合实力明显提升,军民融合深度发展,生态建设成效显著,新型城镇化统筹推进,改革开放步伐加快,民生福祉明显改善,闽西特色文化繁荣发展,党的建设持续加强,圆满完成了市第四次党代会提出的各项目标任务。大会指出,过去五年的发展实践启示我们,要把闽西苏区建设得更加美好,必须始终坚持党的集中统一领导,必须始终坚持发展为要,必须始终坚持改革创新,必须始终坚持人民利益高于一切,必须始终坚持党要管党从严治党。报告总结的基本经验,是全市广大共产党员和干部群众开拓进取、勇于实践的智慧结晶,必须长期坚持、不断丰富完善。对发展中存在的困难和问题,必须以高度负责的政治担当、精益求精的工作精神,认真加以解决。

  大会一致同意报告提出的今后五年工作总体要求、目标任务和主要举措。大会强调,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大以来党中央一系列决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来闽来岩重要讲话精神,全面落实省委的各项决策部署,以五位一体总体布局、四个全面战略布局、五大发展理念为指引,充分发挥红色文化、客家文化及生态资源优势,以供给侧结构性改革为主线,全面实施创新驱动、产业兴市、人才强市三大战略,深入打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保三大战役,全力建设东接厦漳泉大都市区、西拓中西部腹地的创新型工贸旅游强市,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩,全面建成小康社会而努力奋斗。大会提出到2020年,全市地区生产总值增速高于全省平均水平,规模以上工业增加值、服务业增加值、社会消费品零售总额分别突破1000亿元,全体居民人均可支配收入突破3万元,全社会固定资产投资五年累计突破1.5万亿元,全力推动产业转型、改革创新、生态文明、文化建设、民生福祉再上新台阶。

  大会指出,再上新台阶、建设新龙岩的目标和任务,具体明确,积极可行,经过全市上下的共同努力是完全可以实现的。大会要求,全市上下要围绕上述目标和任务,大力实施创新驱动战略,以观念创新推动思路创新,以科技创新构筑高端优势,以管理模式创新提升发展效益,以体制创新营造良好创新生态,加快培育发展新动能。大力实施产业兴市战略,实施千百十培育工程,推动龙岩+”融合发展,加快发展新兴产业,建设特色产业集聚园区,显著提升综合实力。大力实施人才强市战略,引进和培养一流人才,构建一流用人机制,营造一流人才工作环境,不断提升核心竞争力。加快推进新型城镇化,构建现代化城镇体系,打造红色客家名城,建设宜居宜业之城,着力强化发展集聚力。全面深化改革扩大开放,围绕构建服务型政府深化改革,围绕互联互通提升全域开放水平,进一步激发发展活力。大力弘扬闽西特色文化,建设精神家园,唱响红色文化,坚持文化事业和文化产业双轮驱动,不断增强发展软实力。着力增进民生福祉,坚决打赢脱贫攻坚战役,持续打好生态环保战役,扎实推进民生改善工程,深化社会治理创新工程,汇聚人民群众向心力,让龙岩的发展更有温度,让苏区人民的幸福更有质感

  大会强调,实现大会确定的各项目标任务,关键在党、关键在人。各级党组织要大力弘扬古田会议精神、才溪乡调查精神,全面落实党要管党、从严治党,提振精气神,提升凝聚力、战斗力、执行力,让党的事业在闽西大地薪火相传、继往开来。要传承红色基因,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定龙岩自信;打造坚强堡垒,层层压紧压实党建工作责任,提升龙岩品牌;锻造战斗队伍,坚持好干部标准,树立龙岩担当; 净化政治生态,让讲纪律守规矩成为苏区干部的鲜明特征,弘扬龙岩正气;加强党的领导,凝聚推动发展的龙岩力量。

  大会号召,全市各级党组织和全体共产党员要更加紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,从古田再出发,为奋力夺取建设创新型工贸旅游强市、全面建成小康社会的伟大胜利,谱写中华民族伟大复兴中国梦的龙岩篇章而不懈努力奋斗!(来源:《闽西日报》2016928日)