中国共产党三明市第九次代表大会关于中共三明市第八届委员会报告的决议
来源:   日期:2016-09-30  【字号:

  中国共产党三明市第九次代表大会批准杜源生同志代表八届市委所作的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,回顾总结了过去五年的工作,分析了三明发展面临的机遇与挑战,确定了奋力建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明的奋斗目标,按照五大发展理念对今后五年经济社会发展作出了全面部署,对全面从严治党提出了明确要求。报告符合中央和省委精神,切合三明实际,顺应群众期盼,为三明进一步发展指明了方向,是团结带领全市人民再上新台阶、建设新三明的行动纲领。

  大会高度评价八届市委的工作。市第八次党代会以来的五年,是三明改革开放纵深推进、综合实力持续增强、人民生活明显改善、生态环境不断优化、党的建设全面提升的五年。在党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众,按照省委“再上新台阶、建设新福建”的部署,坚持“念好发展经、画好山水画”工作主题,全面推动三明经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新进展、新成效。

  大会同意八届市委对过去五年实践的经验总结,就是必须坚持科学发展不动摇,必须坚持改革开放不停步,必须坚持共建共享不懈怠,必须坚持从严治党不松劲。大会认为,报告提出的四条经验,是全市上下在实践中形成的思想共识和工作基础,应当继续坚持、持续巩固、不断提升。

  大会指出,今后五年是全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革的攻坚期,是全面依法治国和全面从严治党的关键期,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,融入全省“再上新台阶、建设新福建”发展大局,坚持稳中求进工作总基调,坚持把创新驱动发展作为优先战略,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以供给侧结构性改革为经济工作主线,坚持以提高发展质量和效益为中心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,推动经济社会发展再上新台阶,奋力建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明。

  大会同意报告提出的今后五年全市工作的目标任务,强调要崇尚创新,推动经济发展再上新台阶。把创新作为引领发展的第一动力,切实以理念、机制、产业、科技等各领域创新,适应和引领经济发展新常态,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。要注重协调,推动城乡建设再上新台阶。正确处理发展中的重大关系,重点以新型城镇化为抓手,促进城乡、区域协调发展,构建以中心城市为核心、县域城市为骨干、特色小镇为支撑、美丽乡村为基础的城镇化新格局。要倡导绿色,推动生态文

  明再上新台阶。坚持“绿水青山就是金山银山”,融入国家生态文明试验区(福建)建设,推动生态优势转化为发展优势,建设天更蓝、地更绿、水更净、环境更友好的美丽家园。要厚植开放,推动对外开放再上新台阶。以更加开放的姿态,联系世界、联接沿海、联通内陆、联动周边,拓展三明对内对外开放的广度和深度。要推进共享,推动人民生活再上新台阶。践行以人民为中心的发展思想,按照全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享的要求,扩大基本公共服务供给,加强民生和社会事业建设,努力让人民群众在三明生活得更具安全感、幸福感、获得感。

  大会强调,实现未来五年的目标任务,关键在党、关键在人。必须坚持党要管党、从严治党,增强党建主业意识、强化党建主体责任,不忘初心、继续前进,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,为推动三明经济社会发展再上新台阶提供坚强保证。

  大会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在党中央和省委的正确领导下,开拓进取,真抓实干,奋力拼搏,加快建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明,为服务“再上新台阶、建设新福建”大局作出新的贡献!(来源:《三明日报》2016年9月28日)