2015年7月大事记
来源:   日期:2015-08-19  【字号:

  7月,龙岩市在全省率先设立驾驶培训安全互助基金。

  7月5日,龙岩市委书记梁建勇、市长池秋娜在闽西宾馆会见龙岩市考察项中国医药集团总经理佘鲁林一行。

  7月6日,赣州市于都、兴国、崇义、信丰、宁都、龙南、瑞金、上犹,龙岩市的永定、长汀、漳平、上杭、新罗、武平、连城,三明市的永安,梅州市的大埔、五华被列为“国家级新型职业农民培育工程示范县”。

  7月8—9日,第二届中国县域电子商务峰会在浙江省桐庐县举办,长汀县被评为“全国农村淘宝最具潜力示范县”,长汀县再获殊荣,成为福建省唯一获得农村淘宝奖项的县域。于都县荣获“农村淘宝开拓型示范县”优秀县域称号。此次峰会共评选出于都、威远两个全国电子商务进农村“开拓示范县”。

  7月7日,由梅州日报社、团市委、市客侨博物馆等主办的2015纪念抗战胜利70周年系列活动抗战文物史料展,在梅州市剑英图书馆举行。此次展览的藏品共有4200余件,均由市客侨博物馆馆长魏金华提供,其中不少历史资料和历史文物首次参展。展期26天。

  9日,龙岩市政府与中国邮政储蓄银行福建省分行签订战略合作协议。根据合作协议,双方将进一步加强规划、融资和风险防控等方面的合作,在未来五年内,中国邮政储蓄银行福建省分行向我市重点地区、重点行业、重点项目以及三农、民生等领域提供总额不低于200亿元的意向性融资支持,其中对龙岩市推荐的重点项目,提供不低于50亿元的融资支持。

  7月15日,由中国作家协会港澳台办公室、福建省文学艺术界联合会、三明市人民政府共同主办的2015“第十届海峡诗会——美丽乡村觅诗行”诗歌创作座谈会在建宁县举行,促进两岸文化学术交流。

  7月16日,海峡网建宁名特优农产品线上馆正式开馆,展馆设莲、果、笋、菌、特五个主题展区,包含8家电商企业以及39家县农业产业化龙头企业,参展产品138个。

  7月16日,龙岩市委书记梁建勇会见了到龙岩市考察指导的国家行政学院党委书记、副院长陈宝生一行。

  7月16日,江西省在深圳举办战略性新兴产业合作推介会,赣州市签约19个合作项目 总投资69.6亿元。

  7月18日,由新华社半月谈杂志社、新华社中国名牌杂志社、中国国情调查研究中心共同主办的首届全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区生态文明成果发布会上,龙岩市被授予“全国十佳生态文明城市”称号,成为福建省唯一入选城市。这是龙岩被评为“2013最具生态竞争力城市”、“首届生态文明典范城市”之后获得的又一张生态“名片”。

  7月20—22日,中国“茶树栽培创新团队”首席科学家、中国农科院茶叶研究所韩文炎研究员与美国Tufts大学教授Cloin Orians合作开展的“气候变化对茶叶生产影响的研究”课题组一行11人到福建闽中(三明)茶区进行访问考察活动。

  7月20-25日在内蒙古鄂尔多斯市举行的第十五届中国青少年机器人竞赛上,三明市梅列区代表队获得机器人综合技能比赛初中组一等奖。

  7月21日—22日,龙岩市全市普降暴雨,连城、新罗、长汀、上杭部分乡镇出现大暴雨甚至特大暴雨。在22日5点至17点的12个小时里,连城城区、林坊、罗坊和长汀童坊四地降雨量均超过200毫米,超百年一遇。28日,福建省委书记尤权深入“7·22”特大洪灾中受灾最严重的龙岩市连城县实地察看灾情,慰问受灾群众和救灾一线武警官兵,指导灾后重建工作。

  7月21日上午,中央团校古田培训基地揭牌仪式在古田举行。 中央团校、中国青年政治学院党委书记、全国政协委员倪邦文和共青团福建省委书记何明华分别代表中央团校和福建团省委,签署了《关于建立中央团校古田培训基地的协议》,并为基地揭牌。中共龙岩市委副书记黄进发,中央团校党委常委、副校长、全国青少年井冈山革命传统教育基地党组书记、教育部首席评估专家李家华等参加揭牌仪式。

  7月24日,中共龙岩市委四届八次全会在龙岩人民会堂召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽来岩重要讲话精神,贯彻落实省委九届十四次全会精神,以中央“四个全面”战略布局为指导,研究部署今后一个时期龙岩市产业转型升级工作,加快打造龙岩产业升级版,努力开创闽西科学发展跨越发展新局面。

  7月24日,国家新闻出版广电总局党组成员宋明昌,中国印刷博物馆馆长、中国出版博物馆筹建办主任袁亚平一行,到宁化调研木活字印刷保护传承等工作。

  7月25日,由国务院侨办、福建省侨办主办,龙岩市外侨办承办的“2015年海外华裔及港澳台地区青少年‘中国寻根之旅’夏令营——福建龙岩营”在龙岩闽西宾馆开营,活动为期10天,有来自香港的营员和领队共50名,他们的祖籍地大多在闽西,活动对于增进海外青少年对龙岩的感情,传承中华文化,促进两地交流具有重要意义。

  7月27日,司法部部长吴爱英一行到上杭古田调研基层司法行政工作。

  7月27日,赣州市人民政府与京东集团、顺丰集团签订战略合作框架协议,中国国际电子商务中心培训学院赣州分院正式揭牌。

  7月29日,江西首届“互联网+革命老区农村电商”发展峰会在赣州市举行。此次发展峰会以“扶贫、创业、创新”为主题探索电商扶贫新路径,促进创业创新。