2015年12月大事记
来源:   日期:2016-01-20  【字号:

  12月2日,合肥中航新能源汽车赣州产业基地项目签约仪式在赣州经开区举行。该项目由合肥中航新能源科技有限公司投资,固定资产投资约60亿元,规划工业用地约1200亩,总建筑面积约80万平方米。

  12月2—3日,致公党上海市委会主委张恩迪调研组一行到龙岩市开展红色革命历史教育。

  12月4日,农业部和国家旅游局联合发布了2015年全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点认定名单,上犹县、赣县寨九坳风景区分别入选全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点。

  12月4日,在第二届中国(深圳)国际旅游博览会国际候鸟旅居健康产业发展论坛上,由国际候鸟旅居组织评价中心发布的首届中国候鸟旅居县口碑榜上,三明市共有泰宁县、将乐县、明溪县、清流县等10县市上榜,成为福建省入选最多的设区市。

  12月7日,2015年两院(中国科学院、中国工程院)院士增选结果揭晓,梅州籍吴清平当选中国工程院环境与轻纺工程学部院士。至此,梅州籍两院院士增至30人。

  12月9日,广东嘉元科技股份有限公司(证券简称:嘉元科技,交易代码:833790)和广东骅锋科技股份有限公司(证券简称:骅锋科技,交易代码:833796)在北京全国中小企业股份转让系统举行梅县区专场挂牌仪式。至此,梅县区共有6家企业在主板或新三板上市。

  12月9日,全国卫生计生系统思想政治工作会议在龙岩召开。

  12月12日,由中国品牌建设促进会、中昂电视台等在北京联合举办2015中国品牌价值评价信息发布会。赣州市赣南脐橙获2015中国品牌价值评价初级农产品(含花卉)类地理标志产品第一名,品牌价值657.84亿元;南康家具挤入全国知名品牌示范区排行榜第22名,品牌价值69.4亿元。

  12月15日,赣州市人民政府与中国华融资产管理股份有限公司签署战略合作协议,同时,华融赣南产融投资有限责任公司揭牌成立。

  12月16日,福建省在上海举行政府和社会资本合作(PPP)项目推介会,龙岩市4个县(区)乡镇污水处理厂网一体化项目成功签约,成为龙岩市首个签约的PPP项目。

  12月16日,龙岩市新罗区阿古餐厅有限公司城市桂冠店厨房发生爆炸并发生火灾,造成7死5伤。

  12月17日,全国人大调研组到龙岩调研。

  12月17—20日,2015年全国击剑冠军赛总决赛在广东省佛山市岭南明珠体育馆举行,沙县籍击剑运动员乐慧林分别获得成年组女子花剑个人第一名和成年组女子花剑团体第一名。

  12月18日,中共赣州市委四届七次全体会议在赣州召开。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届五中全会、省委十三届十二次全会精神,听取和审议中共赣州市委常委会2015年工作报告、《中共赣州市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》。会议通过中共赣州市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。

  12月18—19日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺率农工党中央调研组一行到三明市就医改工作情况进行调研。

  12月19日,2015’广东梅州名优产品展在香港裕华国货公司商场开幕。2015’广东梅州名优产品展由梅州市人民政府、香港裕华国货公司联合举办,展期一个月。主要展出梅州37家品牌企业的名优产品,涵盖嘉应茗茶、梅州金柚、平远慈橙、陶瓷、家具、食品、纺织品、工艺品、药品等9大类80多个系列产品。

  12月19日,原中共中央政治局常委,全国政协主席——贾庆林到连城考察。

  12月19日,十八世纪第一个海外华人政权——婆罗洲坤甸兰芳公司的创始人罗芳伯故居纪念馆在梅县区石扇镇落成开放。

  12月21日,福建龙州工业园区管委会与福建华龙辉新能源科技有限公司签约建设,福建华龙辉新能源基地项目总投资15亿元。

  12月22日,经龙岩市政府审定,闽西“八大珍”、“八大鲜”产品名单正式出炉。被确定为闽西“八大珍”的产品是漳平水仙茶、武平绿茶、武平金线莲、龙岩咸酥花生、永定万应茶、冠豸山铁皮石斛、龙岩山茶油、杭晚蜜柚,被确定为闽西“八大鲜”的产品是河田鸡、连城白鸭、上杭槐猪、通贤乌兔、永定牛肉丸、龙岩蜂蜜、汀江大刺鳅、漳平毛蟹。

  12月24日,梅州市申报的“大埔青花瓷”获得国家工商总局商标局颁发的“国家地理标志证明商标”证书。这是继“平远慈橙”后,梅州市第二个获国家地理标志证明商标的产品。

  12月25日,“北京-梅州-海口”航线正式通航,梅州至北京需从揭阳、广州等地中转的历史结束,迎来了首都直飞新时代。

  12月25日,福建省委副书记、代省长于伟国一行在龙岩经济技术开发区的龙马环卫装备股份有限公司调研。

  12月25日,第五届中国旅游产业发展年会在哈尔滨举行,梅州荣获2015“一带一路”旅游推广十强城市大奖,是广东省唯一获此殊荣的城市。

  12月26日,赣(州)瑞(金)龙(岩)铁路开通运营。赣瑞龙铁路西起江西省赣县,经于都县、瑞金市,福建省长汀县、上杭县,东至龙岩市,线路全长250公里,全线设赣县、于都、会昌北、瑞金、长汀南、冠豸山、古田会址、龙岩等8个车站,设计运行时速200公里。

  12月28日,赣州市重点民生工程黄金大桥正式通车。该大桥全长1680米,桥梁长850米,其中,主桥为变截面连续梁桥,长340米、宽35米,主线为双向六车道。

  12月30日,梅州市中医医院(田家炳医院)挂牌成立,填补了梅州市市一级没有中医医院的空白。

  12月31日,龙岩市委全委召开全委(扩大)会议,福建省委常委、组织部长王宁到会作讲话,福建省政府副省长梁建勇主持会议,省委决定,李德金同志任中共龙岩市委委员、常委、书记;免去梁建勇同志中共龙岩市委书记、常委、委员的职务。