2016年5月大事记
来源:   日期:2016-06-08  【字号:
   5月2,国务院办公厅发文,公布全国18处新建国家级自然保护区名单,三明市泰宁县的峨嵋峰自然保护区榜上有名。至此,三明市已建立国家级自然保护区5处,占全省三分之一,数量位居全省第一。

  52,历时7天的闽粤赣十三市景点谁最美 你说了算”——闽粤赣十三市二十佳旅游景点微信有奖投票评选活动的结果新鲜出炉,龙岩市福建土楼·永定景区;赣州市瑞金共和国摇篮旅游区、通天岩景区、陡水湖景区、石城通天寨景区、大余丫山风景区共5个国家A级旅游景区进入十三市最美最受欢迎景区二十强。其中,瑞金共和国摇篮旅游区名列第一。

  545日,国务院消防工作考核组到三明市进2015年度消防工作检查。

  568日,全国政协“繁荣社会主义书画艺术”调研组到龙岩市调研考察。

  569日,泰国开泰银行董事长兼首席执行官伍万通一行到梅州寻根祭祖并考察访问,中央电视台大型纪录片《海上丝绸之路》摄制组对其进行全程跟拍记录。

  58,位于三明市泰宁县开善乡的中国华电集团池潭水电厂项目工地发生泥石流灾害,造成施工方中国水利水电十六局35人、十二局6人,共计41人失踪。9日由国土资源部、民政部(国家减灾委)、水利部(国家防汛办)、国资委、安监总局等部门领导与专家组成的国务院工作组,在国土资源部副部长汪民率领下抵达泰宁县指导抢险救援工作。至10日,灾害造成35人遇难,1人失联,14人受伤。

  58,俄罗斯艺术家暨国内知名画家、文化创意企业入驻上犹油画创意产业园签约仪式举行。60位俄罗斯艺术家、118位国内知名艺术家、569位常驻画师和68家文化创意企业正式签约入驻上犹油画创意产业园。

  59,梅州市委书记黄强在梅城会见国际宇航科学院院士、文昌华宏航天科技有限公司董事长何质彬,双方围绕在梅州合作建设航天文化旅游产业项目进行深入探讨。

  59,由中央苏区(闽西)历史博物馆和云南省保山市博物馆联合举办的“中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展”在中央苏区(闽西)历史博物馆开展。展览展出时间将持续至79日。

  59,以“金融·资本·绿色发展”为主题的赣港合作交流会在香港会议展览中心举行。会上,中建国际投资(中国)有限公司在赣州投资9.5亿美元的城市基础设施建设项目,香港华润电力(风能)开发有限公司在南康区投资6000万美元的风电项目等4个项目代表赣州市集中签约。

  5910日,山东省青岛市委书记李群,青岛市委副书记、市长张新起带领青岛市党政考察团到龙岩市考察。

  5910日,福建省纪委书记倪岳峰到尤溪、将乐、建宁等地,督查指导抗洪抢险工作。

  512,赣州复兴之路文化科技主题园、时光赣州、乡愁赣州、三江口周边地区环境景观改造工程和赣州龙川极地海洋世界等5个重大文化旅游项目在深圳签约,总投资约76.5亿元。其中,赣州复兴之路文化科技主题园由深圳华强方特文化科技集团打造,占地1000亩,投资约29亿元,是中国首个自主研发、设计、制造的第四代高科技主题公园。

  512,在2016年全国田径大奖赛系列赛郑州站女子“百米飞人”决赛中,赣州市体校的陈华琳代表江西田径队参赛,以11.91秒的成绩夺冠,实现了赣州市女子选手在全国田径大奖赛上冠军零的突破。

  512,瑞典智慧共生城亚洲研究院院长、教授刘瑞宸一行到龙岩开展项目考察活动。

  514,中国人民解放军南京炮兵学院现地教学基地揭牌仪式在古田会议纪念馆广场举行。

  51415日,梅州市委书记黄强、市长谭君铁率梅州市党政代表团到宁夏回族自治区银川市学习考察,借鉴该市推进简政放权和创建国家环境保护模范城市等方面的先进经验。

  51415日,国家安监总局调研组到大余县,就对口支援等工作开展调研。

  51415日,共青团中央书记处书记徐晓在瑞金出席“绿色长征”公益健走青年林开工暨第二季出征仪式,并就团建工作在市中心城区调研。

  51416日,美国华人社团联合总会、美国中华总商会主席陈清泉率福建省商会企业考察团一行40余人在赣州市开展商务考察。

  51416日,国家粮食局党组书记、局长任正晓一行在赣州市调研粮食流通和对口支援工作。

  515,国家旅游局发布了《2016全国优选旅游项目名录》,龙岩市连城冠豸山提档升级旅游景区项目、福建土楼梦幻剧场建设项目、龙岩·海西生态文化旅游集散体验中心项目和上杭县太拔镇院田村国家传统村落旅游景区开发建设项目;三明市泰宁创建国家级全域化旅游示范区建设项目、中国(永安)竹天下文化旅游产业项目、建宁县旅游产业基础设施项目;梅州瑞山高新生态园项目、韩山生态旅游度假区项目;赣州市安远县三百山风景区综合提升项目、大余丫山乡村生态度假景区两个项目成功入选。

  515,由中国剧协、江西省文联、市委宣传部联合举办的龙红《赣韵·红情》专辑首发式暨赣南采茶戏音乐传承发展研讨会在赣州市举行。

  515,全国铁路实行新的列车运行图,南昌铁路局在赣南闽西地区增开5对始发动车组列车,分别是:赣州至深圳北D2357/8次,龙岩至南昌西D6513/6 D6515/4次、龙岩至厦门D6475/6次、龙岩至蚌埠南G1663/2 G1661/4次、龙岩至深圳北D2355/6次。

  516,龙岩市委书记李德金会见到龙岩考察的新加坡驻厦门领事馆总领事池兆森一行。

  517,纪念朱德同志诞辰130周年《人民的光荣——朱德生平事迹展》在古田会议纪念馆举行。

  517,龙岩市委书记李德金、市长池秋娜在市行政办公中心会见到龙岩市访问考察的泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎碌颂巴一行。

  51922日,美国全国科学奥林匹克比赛在威斯康辛州的美诺盟尼举行,来自德克萨斯州休斯顿郊区七湖高中、永定籍的17岁选手廖星宁(中文又名廖路安,英文名Aaron Liao),夺得模型飞机项目全美第一名。

  520,国家“幸福工程——救助贫困母亲”项目在梅列区明恒竹制品公司启动,50位贫困母亲获得75万元救助资金借款帮扶。

  520,龙岩市长池秋娜在市行政中心会见到龙岩市考察的华润电力控股有限公司董事局副主席、高级副总裁、华润煤业(集团)有限公司董事长葛长新一行。

  520,质检总局专家组一行到龙岩调研指导国家级出口环保机械装备质量安全示范区建设工作。

  520,龙岩市长池秋娜在市行政中心会见到龙岩市考察的瑞典皇家工程院院士、乌普萨拉大学医学院前院长、前CEO雷纳德·佩尔森一行。

  52021日,中华全国供销合作总社党组书记王侠一行到寻乌县、安远县,就扶贫攻坚、对口支援和供销合作社综合改革等工作进行调研。

  522,中央电视台纪录频道大型系列文献纪录片《丰碑与记忆——长征中的会议》摄制组到寻乌县拍摄取景。

  522中国人民解放军军事科学院副政委高东璐中将率队到梅州考察。

  524,中央电视台《中国民歌大会》栏目组来到永定区对客家山歌进行采风拍摄。

  52425日,国家安监总局组到三明市开展非煤矿山汛期安全生产专项督查。

  526,全国妇联副主席焦扬率国务院妇儿工委督导组到三明市开展妇女儿童发展纲要中期评估督导工作。

  527,梅州市长谭君铁会见韩国绿十字控股集团副社长许溶浚率领的考察团一行,双方就在梅州发展高端生物医药产业项目进行探讨。

  527,由香港闽西联会会长江全孚担任总顾问,香港闽西联会执委会成员、青年委员会成员、义工团队成员等70人组成的2016年香港闽西联会社会事务工作骨干培训班在古田举行开班仪式。

  52829日,江西省政府副省长郑为文在瑞金市调研,开展“降低企业成本 优化发展环境”专项行动政策宣讲。

  52830日,广东省江西商会工业企业考察团一行20余人,在赣州市开展商务考察。

  528,以“中国实木家具 健康走向世界”为主题的中国(赣州)第三届家具产业博览会在南康区开幕。

  529,梅州市委书记黄强会见到梅考州察访问的印尼客属联谊总会总主席叶联礼一行,就加快推进在梅拟投资项目落地等事宜进行交流。