2016年9月大事记
来源:   日期:2016-10-13  【字号:
  934日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东到江西考察,深入南昌、赣州、瑞金、抚州等地考察调研,充分肯定江西在科技、医疗、教育、文化等方面成绩,看望慰问老区干部群众和两位百岁老红军。

  94日,国家卫计委组织的中山大学附属第一医院专家团到龙岩市开展大型义诊(龙岩站)活动正式启动。中山大学附属第一医院组织了涵盖内科、儿科、风湿科、外科系统、肿瘤专科的12位副教授级别的专家来我市开展为期7天的大型义诊活动。其间,将前往上杭、长汀及贫困乡镇开展义诊,还将深入基层医院进行查房、疑难病会诊、学术培训等各方面的医疗活动。

  94-6日,由中国疾控中心免疫规划中心副主任王华庆为组长的国家考核组一行4人到三明市进行预防接种规范管理专项活动考核评估。

  9512日,由中央文明办、国家旅游局、福建省人民政府主办,福建省委文明办、福建省旅游局、龙岩市人民政府承办的“弘扬长征精神·传承红色记忆”纪念红军长征胜利80周年大型文艺晚会在红军长征出发地——长汀汀州客家剧院举行。

  95日,福建省委宣传部和厦门大学、福建师范大学联合主办“青年新闻人重走长征路”大型联合采访活动。两所大学新闻传播学院学生和青年记者组成的百人采访团分为三明、龙岩两个分队,深入明溪、清流、建宁、宁化、新罗、长汀、上杭、永定等地,探寻长征路上可歌可泣的故事,感受伟大的长征精神,了解红土地上翻天覆地的历史巨变。

  96日,国家卫计委副主任金小桃一行到龙岩市开展慰问活动。

  97日,由中宣部组织,以“弘扬长征精神,决胜全面小康”为主题的全国重点新闻媒体纪念红军长征胜利80周年“重走长征路”主题采访活动启动仪式,在瑞金市叶坪革命旧址群红军广场举行。

  967日,福建省委常委、宣传部部长高翔深入长汀县调研考察文化资源保护与开发工作。

  97日,参加第十九届中国国际投资贸易洽谈会的龙岩市代表团在厦门举行龙岩市重点产业项目推介活动,对接并现场签约44个项目,总投资超160亿元。

  99日,福建省副省长洪捷序带领调研组一行到新疆呼图壁县中医院、雀尔沟镇牧民创业园,调研龙岩援疆工作开展情况。

  99日,三明尤溪籍选手柯丽婷在里约残奥会女子S7100米仰泳比赛中夺得金牌。这是里约残奥会福建省首枚金牌,也是三明史上首枚残奥会奖牌。

  910日,国家环境保护电力工业烟尘治理工程技术中心成立暨技术研讨会在福建龙净环保股份有限公司举行。

  910日,龙岩冠豸山机场“北京—武汉—连城”航线首次开航。

  910日,首次回梅州的美国艺术与科学学院院士侯一钊到嘉应学院作讲座,与家乡高校的学生们分享了他在应用数学学习研究过程中的经历和感悟。

  91112日,福建省长于伟国,副省长梁建勇、周联清带领厦门、漳州、泉州、三明等地市党政主要领导和省直有关部门负责人到龙岩市开展工作检查。

  912日,由福建省委宣传部和福建省委教育工委设立的福建省马克思主义新闻观国情教育实践基地(龙岩基地)在上杭古田会议纪念馆举行揭牌仪式。

  912日,北京经武汉至三明的往返新航线正式开通。

  91415日,福建省长于伟国、副省长梁建勇和市委书记李德金,市委副书记、代市长林国耀等省、市领导分赴新罗区、连城县、漳平市检查指导防抗台风工作。

  91617日,由中央电视台七频道、闽西日报社主办,志高神州欢乐园冠名的“CCTV全国少儿才艺选拔赛暨龙岩市首届居家文化节”在志高神州欢乐园举行。

  91820日,福建省委常委、政法委书记陈冬,省委政法委副书记林兴禄一行,深入宁化、清流、明溪等地,实地调研三明市政法综治维稳工作。

  919日,龙岩市委中心组在龙岩人民会堂举办第三十八期“中央苏区发展大讲堂”,听取省政协提案委副主任马照南做《学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述》专题报告。

  919日,由龙岩市政府新闻办主办的今日头条“龙岩发布”正式上线。

  919日,三明市在2016森林城市建设座谈会上被授予“国家森林城市”称号。

  91920日,广东省委书记胡春华在梅州调研检查脱贫攻坚和产业发展情况,强调要落实精准要求,精准识别、精准施策,把脱贫攻坚工作做细做实。

  91920日,全国“12328”电话系统建设与运行管理工作现场推进会在龙岩召开。

  921日,江苏中远助学帮老基金会捐资设立的福建省龙岩第一中学“圆梦班”启动仪式在龙岩一中举行。此次基金会资助龙岩一中“圆梦班”120万元,入选“圆梦班”的60名学生从高一到高三,每年将获得5000元资助。

  921日,龙岩市委书记李德金,市委副书记、代市长林国耀在市行政办公中心会见胡文虎基金会主席胡仙博士一行。

  921日,纪念红军长征胜利80周年中外青年学者交流活动,在瑞金市中央革命根据地历史博物馆开幕。该活动由中央网信办网络评论工作局指导,人民网、江西省委网信办联合主办,40余名中外青年学者和中央、地方新闻网站编辑记者参加了启动仪式。

  923日,龙岩市政府与中国电信福建公司战略合作框架协议签约仪式在市行政办公中心举行。根据协议,中国电信福建公司将在龙岩市投入和采购超过了23亿元,贡献通讯业务收入超32亿元,带动地方信息消费65亿元。

  92426日,中国共产党赣州市第五次代表大会在赣州召开。大会选举产生了中共赣州市第五届市委委员、候补委员、市纪委委员和出席省第十四次党代会代表,表决通过了《中国共产党赣州市第五次代表大会关于中共赣州市第四届委员会报告的决议》和《中国共产党赣州市第五次代表大会关于中共赣州市第四届纪律检查委员会工作报告的决议》。

  925日,广东金泉通用航空有限公司在梅县机场举行首航仪式,正式运营空中游梅州项目。

  92627日,中国共产党龙岩市第五次代表大会在龙岩人民会堂召开。大会选举产生第五届市委委员、市委候补委员和市纪委委员,选出出席省第十次党代会代表;通过了《中国共产党龙岩市第五次代表大会关于中共龙岩市第四届委员会报告的决议》《中国共产党龙岩市第五次代表大会关于中共龙岩市第四届纪律检查委员会工作报告的决议》。

  92627日,中国共产党三明市第九次代表大会召开,大会回顾总结市第八次党代会以来的工作,明确未来五年三明发展的总体要求和战略部署,选举产生中国共产党三明市第九届委员会和中国共产党三明市第九届纪律检查委员会,选举出席中国共产党福建省第十次代表大会代表。通过了《中国共产党三明市第九次代表大会关于中共三明市第八届委员会报告的决议》、《中国共产党三明市第九次代表大会关于中共三明市第八届纪律检查委员会工作报告的决议》。

  928日,国务院《关于同意新增部分县(市、区、旗)纳入国家重点生态功能区的批复》(以下简称《批复》)正式公布,在新增纳入国家重点生态功能区的县(市、区、旗)名单中,梅州市大埔县、丰顺县名列其中。此前兴宁市、蕉岭县及平远县,梅州市共有5个县(市)纳入国家重点生态功能区。