赣州市名片
来源:   日期:2015-07-24  【字号:
 

  中文名称 

  赣州 

  方言 

  客家话、赣州话 

  英文名称 

  Ganzhou 

  气候条件 

  亚热带季风性湿润气候 

  别名 

  虔城、宋城 

  著名景点 

  通天岩,八境台,郁孤台 

  行政区类别 

  地级市 

  机场 

  赣州黄金机场 

  所属地区 

  中国江西 

  火车站 

  赣州火车站,赣州东站 

  下辖地区 

  1215 

  车牌代码 

  赣B 

  政府驻地 

  章贡区 

  市树 

  榕树 

  电话区号 

  0797 

  市花 

  金边瑞香 

  邮政区号 

  341000 

  高校 

  江西理工大学 

  地理位置 

  江西南部 

    市委书记 

李炳军 

  面积 

  3.94万平方公里 

市长 

冷新生 

  人口 

  921万(2015年) 

   

  赣州是全国面积较大的地级市之一,江西省人口最多、区域面积最大的地级市,同时是江西省经济规模第二大城市,全国著名的革命老区。赣州具有2200多年的历史,1994年经国务院批准为首批国家历史文化名城。赣州素有江南宋城、客家摇篮、共和国摇篮、红色故都、世界钨都、世界橙乡、稀土王国、千里赣江第一城、生态王国等美誉。 

  红色故都。赣州是全国著名的革命老区、共和国摇篮,是中国第一个全国性的红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府的诞生地,也是苏维埃共和国临时中央政府机关和党在中央苏区的最高领导机关——中共苏区中央局的第一个驻地,在中国革命史上写下了光辉灿烂的一页。这里曾经孕育了自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜走山路访贫农的苏区干部好作风,创造了第一等工作的模范地,毛泽东同志的著名论断没有调查就没有发言权也诞生于此。革命先辈们留下的苏区模范光荣传统和精神一直长存至今,新时代的赣州正在大力弘扬苏区模范光荣传统,开拓创新,争创新的第一等工作和一流业绩。 

  江南宋城。赣州有江南第一石窟、佛学神龛——通天岩,有沿用了900年历史、由100条木舟用铁索连环而成的古代水上交通要道——古浮桥,有中国唯一使用了千年到至今仍在使用的古代下水道系统——古福寿沟,有中国八景文化的发祥地八境台、南宋词人辛弃疾留下千古绝唱《菩萨蛮·书江西造口壁》的郁孤台…… 

  客家摇篮。赣州是客家先民中原南迁的第一站,是客家民系的发祥地和聚居地,全市95%以上人口是客家人,占全世界客家人数的近10%。现今仍有600余栋神奇的客家民居围屋,被称为东方的古罗马。赣州还是堪舆文化的发源地,是世界堪舆文化爱好者朝觐的圣地,是堪舆祖师杨救贫创立堪舆理论的祖地。北京著名建筑,如明十三陵、故宫、长城清东陵等都是赣州兴国三僚堪舆先生堪择。此外,还有被列为中国非物质文化遗产的赣南采茶戏、兴国山歌。 

  生态家园。赣州山川秀美,资源丰富,生态良好。苏东坡有诗赞道山为翠浪涌,水作玉虹流。赣州是我国南方18个重点林区之一,森林覆盖率76%,是全国平均森林覆盖率的4.1倍。目前赣州有国家级自然保护区1个、国家级森林公园8个,现有高等物种2600多种,素有绿色基因库之称。发源于安远、寻乌的东江,是粤港饮用水的源头,又称东江源头。以东江源头安远三百山、崇义阳岭天然氧吧、上犹陡水湖为代表的丽山秀水形成了一条绿色生态长廊。 

  世界橙乡。赣南果业总面积达280多万亩,其中脐橙种植面积178万亩。赣南已经成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三,全国最适合种植脐橙的主产地,脐橙品牌已成为赣州旅游顶级资源品牌。 

  赣州境内主要有三条江河,章江、贡江和赣江,章、贡两江在赣州老城区的北端汇合成为赣江。赣江作为江西的母亲河,从江西南部的赣州出发,由南向北纵贯江西全省,江西省的简称字由此而来,作为千里赣江第一城的赣州也因这两江汇合而得名。 

  赣州市面积3.94万平方公里,约占江西土地面积的四分之一,下辖1215县,分别是:章贡区、南康市、瑞金市、赣县、信丰县、大余县、上犹县、崇义县、安远县、龙南县、定南县、全南县、兴国县、宁都县、于都县、会昌县、寻乌县、石城县。2012年中心城区城市人口78万,比上年增加5.5万;建成区面积89平方公里,比上年增加6平方公里。 

    赣州交通便利。公路方面,已基本形成以市区为中心,105323319206国道为骨架通达四面八方的公路网络,目前已初步建成快速交通骨架网:赣粤高速、大广高速、蓉厦高速、  赣韶高速、绕城高速、鹰瑞高速、瑞赣高速、赣大高速、石吉高速公路等。2012年全市高速公路通车里程近1000公里,占全省近1/4。铁路方面,已建成的京九铁路复线、赣龙铁路,正在建设的赣韶铁路、时速200KM/h赣龙铁路复线,规划中时速350KM/h的昌赣客运专线、昆台高速铁路、赣深客运专线、鹰瑞铁路构成了全市四通八达的铁路网络。赣州站现已开行至大同、苏州、泉州、南昌、龙岩、井冈山等地的始发列车,通达全国各大中城市。民用航空方面,赣州黄金机场现为江西第二大机场,目前已开通飞往北京、上海、广州、深圳、重庆、武汉、厦门、南昌、海口、福州、成都、南宁、贵阳等地的航线。 

    2014年赣州市生产总值1843.59亿元,增长10%;实现财政总收入328.53亿元,增长17.2%;公共财政预算收入225.31亿元,增长22.2%;全社会固定资产投资总额1608.77亿元,增长20.9%城镇居民可支配收入22935元,增长10.3%;农村居民可支配收入6946元,增长11.6%