龙岩市名片
来源:   日期:2015-12-10  【字号:

中文名称 

龙岩 

方言 

客家话、龙岩话 

英文名称 

Longyan 

气候条件 

亚热带海洋性季风气候 

别名 

闽西 

著名景点 

古田会议会址、永定土楼等 

行政区类别 

地级市 

机场 

连城(冠豸山)机场 

所属地区 

福建省 

火车站 

龙岩火车站 

下辖地区 

214县 

新罗区、永定区、漳平市

上杭、武平、长汀、连城县

车牌代码 

政府驻地 

新罗区 

市树 

樟树 

电话区号 

0597 

市花 

山茶花、兰 

邮编区码 

364000 

高校 

龙岩学院 

地理位置 

福建西部 

市委书记 

李德金

面积 

1.91万平方公里 

市长 

池秋娜 

人口 

309.38万(2015年)

 

 

  龙岩市为古汀州府与古龙岩州的部分辖地组成的行政区域。因其地处福建西部,而福建又号称“闽”,故龙岩市通称为“闽西”。它是福建省最重要的三条大江――闽江、九龙江、汀江的发源地。这里曾经是远古时代“古闽人”的天堂,是“闽越人”的祖籍地和“南海国”的国都所在地及其中心区域,是享誉海内外的客家祖地,是河洛人的祖居地之一。客家文化、河洛文化和土著文化在这里相互融合,竞放异彩。唐开元二十四年(公元736年)建汀州。明洪武元年(公元1368年)改为汀州府。清雍正十二年(1734年)龙岩县升为直隶州。建国初设龙岩专区,1970年改龙岩地区。1997年5月撤地设市。至2013年底,龙岩市辖新罗区和永定、上杭、武平、长汀、连城5个县,代管漳平市。各县(市、区)共辖12个街道、71个镇、51个乡(其中:2个民族乡)。各乡(镇、街道)共辖1780个村委会、133个社区居委会。 

  龙岩是全国著名革命老区,原中央苏区的重要组成部分。龙岩是第二次国内革命战争时期中央苏区的重要组成部分,长征出发地之一,七个县(市、区)均为中央苏区县,享有“二十年红旗不倒”赞誉。毛泽东思想的重要发祥地。1929年在上杭古田召开红四军第九次党代表大会,会上通过毛泽东起草的《古田会议决议》,是建党建军的纲领性文件,在党的历史上首次提出要用无产阶级思想建设无产阶级政党和人民军队,是我党我军建设史上的重要里程碑。建国后授衔的十大元帅中除徐向前外有九大元帅、十位大将中有八位、57位上将中有过半都曾在闽西战斗过,当年10万儿女参加红军、在册烈士2.36万人,1955年-1965年间授衔的闽西籍将军68名、占福建籍将军总数的82%。 

  龙岩是享誉海内外的客家祖地和著名侨区。闽西是客家人的主要祖地和聚居地之一,全市七个县(市、区)有五个县是客家县,客家人口占全市总人口75%。全市在外华侨华人、港澳台同胞120余万人,其中在台湾的客属同胞30多万人。原中国国民党主席吴伯雄先生、著名侨领胡文虎先生等的祖籍地都在龙岩。 

  龙岩是福建省重要的矿区、林区。龙岩既是金山银山,也是绿水青山。已发现矿物种类64种,其中金、银、铜、铁、无烟煤、高岭土、石灰岩等16种矿物探明储量居福建省首位;马坑铁矿是华东第一大铁矿,紫金山铜矿是全国第二大铜矿,东宫下高岭土矿是全国四大优质高岭土矿。是福建三大林区之一,森林覆盖率78%,居全省设区市首位。全市有梅花山、梁野山2个国家级自然保护区和龙岩、上杭西普陀、漳平天台山、永定王寿山4个国家森林公园,连城冠豸山1个国家地质公园,生态环境良好。 

  龙岩是海西品牌最多的旅游区。在全省十大旅游品牌中,龙岩有革命圣地古田会议旧址和世界文化遗产永定客家土楼两大品牌。形成了以古田会议旧址群为核心的红色旅游主题景区、以永定客家土楼为代表的海峡客家旅游主题景区和以冠豸山为重点的绿色生态旅游主题景区,以及九条精品线路、十六个特色景点。 

  龙岩是海峡西岸经济区闽西南一翼的交通枢纽。航空方面,建成了龙岩冠豸山机场,已开通龙岩至深圳、龙岩至上海航班。公路方面:龙长高速公路建成通车;永武高速公路全线开工;漳永高速公路的路线规划设计方案通过省内审查;永春至永定高速公路项目前期工作取得实质性进展。新增高速公路里程42公里、累计216公里。基本完成国道和通县道路路面改造,完成农村公路路面硬化1900公里、累计7600公里。铁路方面,龙漳、龙梅、龙赣三条铁路分别与鹰厦、广梅汕、大京九等铁路线相连;龙厦铁路全线开工,按时速200公里、一次复线电气化设计建设;赣龙铁路复线项目前期工作取得实质性进展;2006年1月12日开通了龙岩始发至北京的“海西号”旅客列车;2008年4月28日开通了龙岩始发至上海的旅客列车。2012年6月30日,龙厦铁路开通,动车组首发,龙岩跨入“动车时代”。至2014年底,龙岩开通始发厦门、福州、福鼎、深圳北、南京等多趟动车。 

  2015年,全市实现地区生产总值1738.45亿元,增长8.9%;财政总收入269.81亿元、增长3.1%,地方一般预算收入124.61亿元,增长4.0%;城镇居民人均可支配收入28218元,增长7.9%,扣除价格因素实际增长6.2%;农村居民人均可支配收入13274元,增长10.1%,扣除价格因素实际增长8.4%。