龙岩市少数民族基本情况
来源:   日期:2016-05-10  【字号:

  1、少数民族人口:2010年第六次全国人口普查统计,全市有少数民族人口41627人,占总人口1.63%。其中畲族人口31104人,占全市少数民族总人口的74.72%

  2、少数民族成份:全市有49个少数民族成份,超过千人以上的少数民族有:畲族、苗族、土家族、侗族。

  3、少数民族分布:少数民族人口分布在全市7个县(市、区),少数民族人口万人以上的县有上杭县;少数民族乡有2个(上杭官庄畲族乡、上杭庐丰畲族乡);少数民族人口千人以上的乡(镇)有11个,分布在上杭县,分别是:官庄乡、庐丰乡、南阳镇、临城镇、临江镇、才溪镇、湖洋乡、太拔乡、旧县镇镇、中都镇、茶地乡;少数民族行政村(居)有51个(上杭县40个、漳平市10个、长汀县1个)。

  4、少数民族干部配备:少数民族人口万人以上的上杭县配备了少数民族副县长1名和政协副主席2名;2个民族乡都配备了少数民族党委书记和少数民族乡长;11个少数民族人口千人以上的乡(镇)的党政领导班子,分别配备了1名以上的少数民族领导干部;33个民族村配备了少数民族村主任或副主任。

  5、少数民族教育:全市有民族中学2所(上杭官庄民族中学、上杭庐丰民族中学),民族班3个(漳平第二中学初一至初三年级各一个民族班)。民族村初级小学和教学点15个、幼儿园5个、完小校7所。2011年底,在校少数民族学生5180。(来源:龙岩市民族与宗教事务局网站)