永定第一古井——南门井
来源:   日期:2016-03-16  【字号:

  龙岩市永定区地处福建省西南部,明成化14年(1478年)析上杭县5里19图建县,并取“永远平定”之意,命名为永定县,隶属汀州府。2014年12月13日,经国务院批准撤县设区,并于2015年2月9日揭牌,开启了永定以区为治的新纪元。永定城区遗存的古建筑不多,但有一口“南门井”却让人难以忘怀。

  “南门井”是生命之源,在生活中扮演着一个不可缺少的角色,无处不体现水和人类的紧密联系。在我的记忆里,对“南门井”已有深刻的印象,难忘它饱经沧桑的、经历风风雨雨的模样。它在悠悠岁月里深深植进我的内心,让我至今难以忘怀,根深蒂固。永定城区“南门井”甜润清澈的井水曾经滋养着一方乡亲。“南门井”的水是夏凉冬暖,天气冷时,早晨一起来经常看到一股白气不断从井口里往上升腾;冬天的“南门井”有一种温暖如春的感觉。一个个居民群众在肩上横着扁担,挑着铁桶,从家里晃悠悠地出发,到“南门井”里挑水。大家脸上洋溢着一种自然的责任,神态悠哉的安慰,踏上每天必需的、安心的征程,一担担清澈的、甘甜的井水慢慢地装满了每一家的水缸。

  “南门井”,座落于现在的永定区凤城街道办事处南门街,建于明成化九年(1473)癸已岁,早于建县5年,为永定“第一古井”,距今530多年,仍然完好。几百年来“泉味清冽,应汲不穷”。1983年7月公布为县级文物保护单位。

  “南门井”井深10米,井口直径1.38米;砖砌圆形井壁;用整石打制而成的双圈井栏,高1米。“南门井”系凤城镇的吴氏族人吴磷所凿。据康熙《永定县志》记载,南门井“水味甘冷,味如惠泉。时或水花高涌,恒为科名之占。旧基稍狭,其曾孙吴悬中捐地五尺扩之,汲着便焉”。原砖石结构的井圈已不复存在,取而代之的是巧夺天工的石井圈。

  据传说,这石井圈是吴煌甲用伞柄钩回来的,有一段神奇的传说:原来吴煌甲练就一套像封神榜里土行孙那样的“遁土术”。一次到杭州看戏,归途经江西某地顺手把这石圈带回,安装在井面上,成为现在古井的石井圈,增添了古井的传奇色彩。

  如今,永定城区的居民都喝上了自来水,到“南门井”汲水也成为历史。2007年,永定县政府对南门街1号地块进行旧城改造完工时,“南门井”置身于街道中央。虽已废弃不用,但城建、文物管理部门筑起围栏妥为保护。后来,因为这个置身于街道的围栏给交通带来诸多不便,永定县有关部门经过征求群众意见,很感念这口井的恩德,将石井圈整体切割下来,安置在南门街的一角落,保管起来供人们观赏,以示保护和纪念,表达对“南门井”的深切怀念。然后,在“南门井”上面铺上石板,浇上混凝土。如果,以后还有需要用“南门井”,撬开石板即可。就这样,古井慢慢从生活中的主导地位中走向消亡,最终成为一个地方和一群人的记忆。(来源:人民网)