李士淳与松口元魁塔
来源:   日期:2016-09-21  【字号:

  李士淳,号二何,松口洋坑祥安围人,明末清初著名文史学家、教育家。万历三十七年(1609)乡试高中“解元”。万历四十七年(1619),在梅溪出口处倡建元魁塔。崇祯元年(1628)中进士,任山西翼城和曲沃县令。期间,李士淳捐俸建馆讲学,治地文风大振,被誉为“岭南夫子”。被荐贤参加殿试,召对称旨,授吏部右侍郎兼翰林院编修,充东宫讲读。 崇祯十七年(1644),李自成攻陷北京,李士淳备受刑笞,后逃脱潜归故里。抗清失败后,隐居乡里,不应征召,鬻产办学,潜心著述。撰有《程乡县志》《阴那山志》《古今文范》《三柏轩集》《燕台近言》等。康熙四年(1665年)因病逝世,葬于松口晒布岗。

  梅江与松江的交汇处,有一处名为“狮象把水口”的风水要地。狮象滩头的巨石上,屹立着一座古塔,这就是位于松口的元魁塔。从被称为象山的山间小径穿过,没走多远,便来到了元魁塔下。这是一座灰褐色的七级砖塔,高约40余米,周长约30余米,呈八角形,楼阁式结构,底层为方块花岗石,余层以青砖砌筑。“一枝玉笔透青天,中心波涛闹涟涟。”清雍正年间的翰林丘玖华曾作诗赞誉。

  元魁塔始建于天启三年(1623年),为李士淳倡建。李士淳在万历三十七年(1609年)乡试高中解元后,连续多次会试不中,他认为松口“山川文峰欠佳”,故倡建八角巨塔以弥补之。崇祯元年(1628年),44岁的李士淳终于高中进士,次年,砖塔完工。春风得意的李士淳把这座塔命名为“元魁塔”,并亲自撰书门联。门联至今留存,上联为:“澜向阁前回,一柱作中流之砥”,下联为:“峰呈天外秀,万年腾奎壁之光。”

  登塔而上,塔内的螺旋形石阶仅可容一人通过。七层塔顶嵌有一个铁铸宝葫芦,顶层的夹缝中顽强地环抱生长着一株百年榕树。站在塔顶鸟瞰松口大地,近处峭壁百仞,下临深渊,滔滔汩汩的梅江水绕过巨石,回澜北上,远处景物清华,粉黛苍山,尽收眼底。

  元魁塔建成后不到20年,大明王朝遭遇甲申之变,李士淳潜回故里,以图兴复明室。然满清建政,山河一统,李士淳只得隐居乡里,著书教学。晚年的李士淳多次带领学生登塔赋诗文,伤今怀古。

  隐居的李士淳没有忘记自己作为士大夫的责任,他鬻产得500金重修松江书院,在攀桂坊倡建立诚书院,亲自教学造士,培养了诸多学生,从此松口文风大振,人才辈出。家风相传,他的举人儿子李楩是著名书法家,首创岭南第一书法帖——《溪声堂法帖》,他的孙子李恒熉更是高中解元。据统计,有清一代,松口出了10多位翰林进士和诸多举人,如号称“经学博士”的吴兰修、翰林温仲和以及被称为一门三进士的饶应坤、饶轩、饶轸三父子等。书声遍于闾巷,教化流布旷野,这些苍穹文星印证了松口文教在科举时代的发达,元魁塔也成为了一座名副其实的文峰塔。(摘选自《梅州日报》2016年9月7日《山川多奇士 名逾七洲洋》一文)