闽西张姓源流
来源:   日期:2012-06-06  【字号:

  一、溯 源

  张姓起源主要有:

  1出自姬氏,为黄帝后人。张姓,源于创制长弓得来的姓,是黄帝的孙子挥的直系后裔。《新唐书》载,黄帝子少吴青阳氏第五子名挥,为弓正之官,主祀弧星,观弧星创制弓矢。弓正官亦称弓长,后以官名二字合一,受上之赐,遂成张姓一支。官封弓正,其子孙沿用张姓,这是张姓的最主要起源。

  2、以祖字为姓。《通志·氏族略》载,春秋时晋国有人名解张,字张侯,世代为晋国卿仕。三家分晋之后,其族人以祖字命作张姓,仕韩国为公族大夫,后渐为望族。

  3、受赐姓为张氏。《读史方舆纪要》记载:三国时有龙佑那,诸葛亮赐姓张氏,世居云南,到唐时,龙佑那十六世的名张乐进。

  4、其他姓氏改姓。《三国志魏志》载,魏国名将张辽,本为聂氏,后改为张氏,世居马邑,后为张姓大族。

  袁桷撰《张氏宋谱序》载:张氏得望者十二,曰:襄阳、洛阳、河东、始兴、冯翊、吴郡、平原、清河、河间、中山、曰魏、曰蜀”。

  春秋战国张姓主要分布在河南,此后,繁衍四面八方,先后迁居陕西、河北、山西、山东等地,落户江苏苏州,也有迁往东北和西北等地。汉末董卓之乱,北方张姓人被迫南迁。西晋末年“永嘉之乱”,张姓也同其他姓氏人大举南迁。隋唐之后,张姓人分布更为广泛。明代郑成功治台时期,居住闽、粤的张姓不少人徙居台湾,张姓成为台湾第4大姓,约占台湾总人口的5%。清末始,居闽、粤、台张姓不少人远渡重洋,在海外谋生,主要分布在泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等东南诸国和美国、英国、法国、巴西、新西兰、澳大利亚等,也有迁居香港、澳门等地区。按人口多少排序的中华姓氏中,张姓名列第3大姓,约占全国汉族人口的7.07%,略少于李姓和王姓。山东、河南、河北、四川等4个省张姓人口,约占全国汉族张姓人口的36%。张姓在古今许多少数民族中也有分布。

  二、入闽西

  (一)新罗区

  张姓人自中原迁居福建始于晋代末年,入闽13姓中,其中就有张姓。唐朝唐高宗时期,河南光州固始人陈政、陈元光父子奉命率587000多将士入闽,军校中有分营将张虎、张龙,队正张来(采)、张本仪等。唐僖宗时期,固始人王潮、王审知兄弟率军275000多将士入闽,其中随从有固始人张睦,居古田之梅溪。还有固始人张延齐兄弟3人随从入闽,居泉州的惠安、安溪等地,支派甚多。宋、元、明、清代陆续有张姓入闽。福建张氏以居住地可分为鉴湖、金坡、板溪等支派。宋末,分支广东的梅州、蕉岭,福建省内的宁化、上杭、邵武、清流等地。

  元大德元年(1297年),张东源从永定培丰孔夫村迁居白土溪兜村,成为东肖(白土)“三户祠”开基祖。

  明永乐年间,张氏甲二郎从上杭吴地迁居江山前村,成为江山的新田张氏始祖。

  (二)长汀县

  张氏南迁分布,据谱载,汉初,张良封留(今江苏县东南),居陈留;其孙典,汉文帝封为清河太守,遂家于清河仁里乡节孝坊,族人以“清河”为郡号。典十世孙张孟成,迁范阳,其曾孙张韪,随晋元帝南迁,寓居江左。又六传,张隆仕刘宋顺帝,复迁河东,后徙洛阳,又四传君政,为唐韶州别驾,遂居始兴。更十二传端,长子化龙,居石壁,次子化孙,迁上杭,三子化凤,徙福州。张姓后裔以“清河”为堂号。

  (三)上杭县

  自张挥传玉136世张端字臣楷,136世张端字臣楷,诰授宝鸡太守,时值金兵南侵,北宋重和年间(1118~1119)由陕西宝鸡眉县迁至汀州宁化石壁都葛藤凹开基,尊为张氏入闽始祖。139世张扬德,河北太守,生三子,长化龙宋解元,留居宁化;次化孙宋中宪大夫;三化凤宋武举迁福州。

    《上杭县志》(1938):张氏……始祖化孙,宋季由宁化石壁徙杭,裔孙散居全邑。

  张化孙系张挥140世孙,讳衍字传万,生于南宋淳熙二年乙未岁(1178)二月二十日子时,卒于咸淳三年丁卯岁(1267)五月二十九日申时,享寿93岁。他自幼勤奋好学,聪明过人,考取进士,诰授中宪大夫,后受朝迁委派“作牧汀州”任汀州知府,宋宁宗嘉泰年间甲子岁(1204),时逢战乱,他“卜吉移居闽上杭”,由宁化石壁迁至上杭北乡深坑尾官店前上吉街开基(今上杭白砂茜洋村)。上杭地处汀江中游“黄金水段”,汀江别称江。张化孙被其千万裔孙尊称为“鄞江始祖”。

  (四)武平县

  张氏先民最先迁徙福建者始于汉。西汉平帝元始元年(公元1年),一支张氏带领男妇族人,过扬子江,分往衢县、抚州(江西属地)、福州、韶州(广东韶关)、汀州(福建长汀)、赣州等处;一支迁往建州(福建建瓯)。北宋重和年间(1118—1119),张挥传下一百三十五代裔孙张端,从陕西宝鸡迁至福建宁化石壁葛藤村。张端五代裔孙张化孙约于南宋嘉秦年间(1204年)迁至上杭开基。张化孙生18子,传108孙,分居上杭各处,迁龙岩、永定、武平、清流、福州、漳州、汀州、江西、广东嘉应州、大埔、梅州、平远、潮州及台湾等地,部分后裔迁东南亚等地区。明永乐二年(1404年)始,上杭鄞江始祖张化孙后裔张祥云、张自云、张卿云、张帝云、张彼云的裔孙先后从上杭迁武平开基,繁衍生息,形成武平张氏五个主要脉系。另有军籍张氏一个脉系。

  (五)永定县

  据永定县《张氏新修合谱》纪载,北宋末年徽宗重和年间(1118),张挥后裔张端,字臣楷,为避战乱,从陕西宝鸡迁入福建宁化禾口葛藤村(今南田村),是张姓入闽始祖之一。

  张端的玄孙张扬德,是南宋河北太守,生三子:长化龙、次化凤、三化孙。化孙,字传万、讳衍,解元,诰授中宪大夫,受朝廷委派“作汀州牧”,因战乱迁徙至上杭县白砂将军桥茜洋村官店前上吉街开基,是为上杭张氏始祖。化孙生十八子,其中吉云迁洪山田梓开基,庆云迁洪山半迳,集云迁洪山梓树潭,祥云、定云的后裔迁仙师深塘及金砂等地,所以吉云、庆云、集云、祥云、定云分别为以上各地张姓的开基始祖。

  又,另有一支张化孙的侄孙辈五郎,从宁化石壁中琴堡徙居上杭县城马氏井边定居,其后裔迁至永定大溪莒溪、塘下、湖背,下洋赤坑、委子寨,城内回龙、西门,城郊桃坑,堂堡寨下,湖雷前坊、养龙泉、桐树岗、樟树坪、长窠里、黄土岩等村,他们尊称五郎为以上各村张姓的开基始祖。 (来源:《闽西姓氏》)