稔田:客家八姓祖地
来源:   日期:2013-05-06  【字号:

  稔田,位于上杭县东南部,是一片钟灵毓秀的土地。走进稔田,伫立在乡村间的幢幢祖祠,触目青山绿水间的雄浑古墓,无不让人感受到她的古老凝重;每年春天,前来稔田祭祖的人流,熙熙攘攘,川流不息,祭祖炮声,此伏彼起,震天撼地,让人切身感受到客家祖地的寻根热潮。

李火德与李氏大宗祠

  稔田的声名鹊起,首先从公祭李火德开始。1982年以来,海内外之李火德裔孙率先冲破禁忌,纷纷前来拜祭先祖,常年络绎不绝,一年更比一年热闹,尤以春分前后最盛。春分时节,举镇上下,从丰朗到官田,从官田到大坪湖,锣鼓喧天,人山人海。

  稔田是李氏发祥地,亦是客家李氏一世二世祖茔所在。

  被尊为“李氏大始祖”的李火德,1206年出生于宁化石壁,后因石壁人多地狭,携妻迁居上杭稔田丰朗村开基,生三子:三一郎、三二郎、三三郎。李火德卒于1292年,根据地理先生指点,葬丰朗岗头,墓形“螃蟹游湖”。妣伍氏、陈氏亦葬丰朗。长子三一郎于1293年迁居稔田大坪湖,1339年卒,葬大坪湖林七坑口;次子三二郎中武举,曾任江西赣州于都象湖镇(今瑞金境内)都阃府职,后于1333年偕次子百十七郎迁居广东程乡宝山(今梅县松口),卒后葬松口竹山,以后裔孙又将其迁葬于稔田虔州坊蛇子岌;三子三三郎于1293年迁居稔田杨梅洞,1295年再迁广东程乡溪口,1368年卒,葬溪口,1421年由七世孙子贤、子贵迁葬于稔田田背村张坑里余屋角。

  李氏裔孙在火德公卒后不断外迁,其后又不断返回祖地扫墓祭祖。随着祭祖人数增多,而路途遥远,回乡不易。于是,永定湖坑裔孙李梦兰进士于1836年呯吁族人在祖地稔田建筑祖祠,以“敬宗”“收族”,为返乡裔孙祭祖提供方便,得到各地裔孙响应,纷纷捐款献料,历经三年,在官田建成规模宏大的“李氏大宗祠”。并规定每年春分、秋分为祭祖日。此后一直到解放前,每年前来祭祖的裔孙不绝于道。

  李氏大宗祠,又叫“惇本堂”,意为惇本族,叙世系,外形似粤东常见的围龙屋,坐北朝南,前方后圆,前低后高,前坪宽展,坪外有池;正面设五孔大门,正中大门楼牌上刻有“恩荣”二字,两侧石柱刻“丞相将军府/忠臣孝子门”;全祠占地面积5600多平方米,计有大厅三栋,客厅26间,住房104间,注明各公之业,供远地祭祖裔孙住宿;外围及三堂墙壁俱用大火砖砌成;整个宗祠,美仑美奂,气势磅礴,规模之大,在全国宗庙建筑中是罕见的。

  如今李氏大宗祠已成为国家级文物保护单位,每年都吸引了众多的游客前来观赏。他们是前来瞻仰全国独一无二的宗祠建筑风格?抑或是前来探寻这里的风水灵气?对一般游客来说,最看重的该是后者吧!火德裔孙经历七百多年的播迁,已成为海内外著名的旺族,贤才叠出,蔚为壮观,备受瞩目。当今海内外著名人士,如李嘉诚、李光耀、李显龙、李国能、李远哲、李成智等都是火德公裔孙。人们把火德裔孙的兴旺发达归功于祖地的风水灵气。据谱载:“三一郎迁居大坪湖后,其子千三郎迁永定大溪莒溪村,七世衍宗,生五子,次子德玉(万九郎)迁湖坑奥杳楼下村开基,被称为楼下一世祖;五子孝梓迁居南靖郑坑、平和小溪,成为闽南李氏大始祖。孝梓孙君达迁安溪湖头开基,清康熙年间理学大师李光地即其裔孙;另一孙君怀是闽南“五山祖”始祖,生五子,分迁南安大雄山、集美东孚仙店(即南山)、集美后溪兑山、龙海东泗浙山、南靖金山,著名侨领李光前、李清泉即属这一脉。李嘉诚、李光耀等属三三郎支系。

八姓祖地

  除李氏外,稔田也是吴、陈、黄、丘、刘、游、许七姓祖地,陈梅山、黄天禄、丘惟长、刘千十郎、游文珀、许十四郎、田千一郎都是在南宋时期迁徒稔田开基。其后,他们的裔孙又不断向外迁移,稔田成为八姓“中转站”。

  黄天禄,又称念一郎,系邵武黄氏大始祖峭山后裔,在稔田石牌前建有“念一公宗祠”。峭山子黄化于周太祖广顺元年(951)自邵武析家徒居宁化石壁开基,被尊称为黄氏客家大始祖,黄天禄是其第13世裔孙。天禄于乾道七年(1171)从宁化石壁迁徒稔田石牌前开基,转为一世祖,后裔从第三代开始迁移。天禄生二子:百一秀、百一郎。百一秀生二子:千一郎、千二郎。千一郎迁上杭南阳。千二郎生六子:万一郎、万二郎、万三郎、万四郎、万五郎、万六郎,分居上杭茶地、稔田石牌、上杭西门、广东嘉应等地。黄氏现为上杭第一大姓,近半数是天禄一脉。黄天禄卒后,夫妻合葬在官田咸水湖(又称大陂山下),子百一秀墓葬官田林家庄,当地人称“老虎地”(客家人称墓为地)。

  刘千十郎,字丑汉,系刘氏闽粤始祖刘翔第22世孙,生于宋淳熙八年(1181),妣上官安人,官授花县知府,为官清正廉洁,遭贪官诬害,于理宗绍定二年(1229)已丑岁携子孙到上杭官田,见乾(干)田山环水抱,钟灵毓秀,遂择地开基,为上杭官田开基始祖,卒后与妻上官氏合葬化厚龙田。后裔尊其为宋“刘氏一世祖”。

  丘惟长,系丘氏三五郎裔孙。三五郎于宁化卒后,由子孙迁葬上杭太拔,被尊为“大始祖”;生十子,七子百七郎生三子:继龙、从龙、梦龙。继龙,字必仁,号八郎,进士,宋高宗时官居吏部尚书,明万历年间,由裔孙迎葬于稔田,与妻蓝氏俱葬化厚石子岗,坟穴名“梅花落地”,被尊为“南宋始祖”。生三子:惟长、惟福、惟禄。惟长开基稔田南坑。

  陈梅山,陈魁裔孙。陈魁生五子:昆、仑、嵩、岳、峰,人称“五山”。陈嵩三子陈钦,传四代孙:梅山、梅景、梅嵩、梅佐、梅安,人称“五梅”,均于宋淳佑年间徙出宁化石壁,梅山移上杭丰朗。谱载为南宋潭州太守,为避战乱,一路南徙到稔田丰朗村,并在先期来到这里开基的李火德及其父亲李珠的帮助下安顿下来,开基落业,被尊为“宋朝始祖”,卒后葬丰郎,建有宗祠。梅山后裔不断外迁,龙岩东肖陈氏即其一脉。陈梅山还是李火德岳父大大,有关李陈两家联姻的故事,已成为世代佳话。陈梅山开基丰朗后,李陈两家结成至交。陈梅山卒后,年届63岁的李火德聚年仅19岁的陈梅山小女为二房,连生三子二女,续了李家香火,面临绝户的李家从此人丁兴旺,发展成海内外少见的旺族。陈梅山裔孙因此尊李火德为“祖太姑丈”。

  游文珀,号二三郎,系北宋著名理学家游酢后裔。游酢与杨时俱从学于大理学家程颐、程颢,其“程门立雪”尊师重道,成为千古佳传,故后世子孙私塾多曰“立雪堂”。二三郎于南宋淳熙二年(1175)间迁徙稔田化厚开基,卒后葬稔田九曲里,墓呈“观音座莲”形,后裔于1366年在化厚塘背山设立游姓学堂“立雪堂”。近年,游氏在原“立雪堂”旧址上建起“游氏家庙”,主祭游酢,并于2000223日举行游酢雕像开光仪式,海内外千余裔孙云集化厚,祭拜先祖。二三郎孙五七郎元朝时迁居永定下洋月流,玄孙五九郎再迁大溪开基:二三郎——四一郎——五七郎——乐山——五九郎。

  许十四郎,入闽始祖许陶后裔。唐总章二年(669),宣威将军许陶与子许天正奉旨随陈政出镇乾潮间,开基漳南。许陶殁于兵,葬闽清。许天正驰骋闽粤赣50年,墓在漳州芗城区浦南镇诗朋村。陶后裔许元(六郎)在宋光宗绍熙四年(1193)开居广东大埔党坪。宋末元初,许元六世孙许十四郎为避战乱,从党坪迁上杭稔田许竹坑开基,为上杭许氏开基祖。许十四郎后裔播迁闽粤赣边、台港澳及东南亚国家。

  田千一郎,原居浙江余姚,明宣德年间(1426-1435)“筮仕闽中,因宦为家”,在上杭胜运里丰郎赖家塘开基。妣姜氏,生子万六郎,生二子:万五、千五。万五迁胜运里石祭头,千五郎及妻迁广嘉应州,墓在梅县。万五郎传五世仲一郎迁胜运里岩溪(蓝溪岩华村)。仲一郎墓在永定合溪袍山村清凉大山,景泰二年在岩溪建有田氏宗祠。

  另据吴氏族谱记载:吴震,系客家大始祖吴宥三子。吴宥,字承顺,生于四川阆县,幼随祖父迁移江西南丰李家庄,宋初家遭火灾迁居竹家山,再迁宁化石壁吴陂头竹园墩,后隐居永定箭滩,最后与长子坎定居于龙岩龙门石牌前,是吴氏入闽肇居始祖。吴宥生有四子:长子坎,留居龙岩,传派龙岩、漳州等处;次子坤,随父迁永定箭滩,传派福建永定、龙岩及广东大埔、增城、南雄、龙川等处;三子震,迁上杭官庄坪,派衍上杭、广东大埔、梅县等处;四子巽,居宁化。官庄坪应为稔田竹田村的官庄坪,而不是北路的官庄乡。官庄乡一直都叫“官庄”,稔田的“官庄坪”却一直都叫“官庄坪”。官庄坪居民一直姓吴,并且向竹田村的田舟坊、石牌等地播迁。

八姓子孙竞风流

  千百年来,除田姓全部迁出稔田外,其他各姓客家开基祖裔孙一直和睦相处,共同开发建设稔田新家园,涌现了一批杰出人物。

  刘秀实,字乘时,号文敬,官田村人,举人,明洪武年间曾任四川顺庆知府和江西饶州知府。永乐年间告老还乡,带领村民在距村上游修筑大陂蓄水,并傍山开辟了一条长约2700米的渠道引水进村,从此干田不干,村民安居乐业,“干田”被转唤成“官田”。其墓犹在,立于引渠的路面上。

  李鲁,字得之,号弘庵,官田村人,1624年中举,1645年出任南明王朝工部、兵部主事,1646年在坚守上杭城的抗清斗争中遇难。有《烬余集》佳著传世。

  刘永生,严坑村人,1928年参加革命,历任中国人民解放军第十兵团副司令员、福州军区副司令员兼福建省军区司令员,1955年授少将军衔,1959年后任福建省人民监察委员会主任、副省长、省人大常委会副主任等职,1984年病逝。

  刘禄长,岐坑村人,1930年参加革命,中华人民共和国成立后任沈阳军氏炮兵副司令员、中央军委炮兵副司令员等职,1980年病逝于北京。

  李立民,官田村人,19288月领导稔田暴动。19298月任上杭县革命委员会主席,9月率全县各区赤卫区配合红四军攻破上杭县。10月当选县苏维埃政府主席。1930年任红十二军第三纵队党代表,后任南广建独立团政治委员。1932年病逝于瑞金。

  李汉冲,官田村人,曾任国民党张发奎部广州行营少将参谋处长兼情报队长,1948年秋任福建省第六行政督察专员公署专员兼第三“清剿”指挥部指挥,积极联合傅柏翠、练惕生等策划闽西起义,19495月起义成功,任中国人民解放军闽西义勇军临时行动委员会副主任委员,中华人民共和国成立后任广东省林业厅副厅长,1970年病逝。

  邱伯琴,楼岗村人,19288月与李立民一起领导稔田暴动,后任杭武县苏维埃政府主席。1930年任红12105团政委。1931年在肃清“社会主义民主党”事件中被错杀。

  游迪丰,化厚村人,南洋(新加坡)上杭同乡会会长、为家乡捐建了不少公益事业。

  游宁丰,化厚村人,曾任广东省梅州市委书记、广东省政府秘书长、副省长、省人大常委会副主任。

  游劝荣,化厚村人,2012年当选湖南省检察院检察长。

  邱维声,官田村人,1961年参加高考,总分全国第一,除语文成绩95分外,其余政治、俄语、数学、物理、化学都为满分,考入北京大学数理力学系,北京大学教授。

  陈森,连四村上斜人,老红军,曾任广州航空医院院长。

  李伟民,大湖村人,曾任龙岩地区行署副专员、福建省侨联副主任、省人大侨台委主任。

  黄琪玉,石牌村人,曾任福建省国土资源厅厅长、三明市委书记。201212月当选福建省人大常委会副主任。

  许金坤,许竹坑村人,第一个前往缅甸谋生的稔田华侨。他于1913年跟随永定下洋水客过番到缅甸。(撰稿:李贵海