沙县凤岗街道古县村姜恩公墓碑契约
来源:   日期:2016-08-04  【字号:
  立卖坟径约:十都桦溪灵应室僧乾峰仝徒永霞及法眷等。今有本城姜恩公八官凭地师在本室花台上虎砂边,新扦坟茔一穴,当日凭中三面言议定坟径价银畚两贰钱正,其银正九八成色。自立坟约之后,任从恩公开造坟茔,僧宅不敢阻占。其坟茔并花心外,上下左右各一丈二尺为界,不许多占,其余外山茶桐竹木乃系僧宅自己管理,如有来历不明僧宅自己出头抵当,不涉恩公之事。此系二家甘允并无抑勒反悔等情切思诚恐。日后恩公子孙、叔侄、兄弟人等不得霸占伽蓝菩萨静室山场,以致僧宅山室两费,香灯无祀。日后恩公人等如果有此情,由各赍合同文约,凭公经官理论,斯时体属知己至爱,推其人情慨然将虎砂边让卖与恩公八官,并公妻林氏共为寿地双圹一穴。今欲有凭用,立合同文约二纸,二家子孙永远各执存照。今收得姜恩公八官边坟径价九八色银两贰钱,足实其银,即日收足明白,不欠分厘,其银收存。日后吉期修整普同塔用,立收票照。康熙三十七年八月立。

  卖:僧乾峰仝徒永霞、静辉

  中人:庄良荫、罗秀轩

  见人:丘世卿、张寿老

  代字:邹云见

  立增添坟径约人:僧永霞仝师乾峰,旧有本城姜恩公凭地师在本室花台上虎砂边新扦坟茔一穴,当日凭中三面言议定,坟径价九八色银叁两贰钱足,其银旧已交收足讫,不欠分厘。其坟旧因年分坐向不利,今年方许开造,僧永霞复托原中劝谕姜宅再出增添银壹两,以修整本室之需,前后共成肆两贰钱。其增添银即日交讫明白。其坟任凭姜宅择曰,照依原约界至开造坟茔,不许多占。其僧宅本室法眷人等,再不敢生异说,阻占等情。如有此等生端异说,任凭姜宅执出前后文约,经官理论,甘愿无辞。今欲有凭,再立添约一纸付与银主永远存照。今收得姜恩公边增添坟径价银壹两正,其银即日交讫明白,不欠分厘。其银收去修整本室之用,立收票付与再照。三十八年二月立。

  增添:僧永霞仝师乾峰

  中人:地方杨凤化

  见人:乡长丘庆生、陈英玉

  代字:杨正辉

  又问张宅重买坟约,立卖坟径约人:张寿老、弟永昭仝母姜氏。承祖张有法、有贵、有顺等遗下有祖山壹片,坐落土名十都桦溪灵应寺来龙虎砂边,凭地师寻龙在于张宅祖坟下新扦出坟茔一穴,当日凭中三面言议定,坟径价纹银贰两足,其银即日交讫不欠分厘。其山自立坟契之后,任凭姜宅前去开造,坟茔已作恩公夫妻寿地,双圹共为一穴。其坟约议定,花心外上下左右各壹丈陆尺阔,任凭姜宅栽插树木遮荫风水,张宅卖主不敢阻占,如有壹丈陆尺外系是张宅自己管理不得多占。如有来历不明,系是张宅自己出头抵当,不涉姜宅之事。此系两家甘允,并无抑勒反悔等情。今恐无凭,合立卖约二纸,二家子孙永远各执存照。其张宅祖坟不得填坏再照。今收得姜恩公边坟径价纹银贰两实足,其银即日交讫,不欠分厘。立收票照。三十七年九月立。

  卖:张寿老、永招仝母姜氏

  中人:丘庆生

  在见:杨凤化、邓克裕

  代字:卓集凌

  此处坟路系四十三年十月,另办价四钱送灵应室,卖出铺砌,再照。

  凡年值修补祭扫,必须以帖□□族亲房、医徒、内戚、女婿、妻弟以及城东地方桦溪乡长,代代执此,亲笔贻传联环簿。登坟同观修补享祭,其祭日期,年逢春则三月初六,秋则八月初六,为定□□□□□□□□□□□□□□□□□□粿方堪,登坟奠祭其粿,登坟者每人一对乙□□口重外给清明。

  杀终预:清白而来,清白而去,两手摆开,空无所住。大地平沅,唐唐独霁,若见本来,取舍无赴。

  更有亲置粿印二层,合成一印,其印内刻姜恩公永祭粿六个字,□□□□遗传以定照二印。

  姜恩公墓碑简介

  

  1986年文物普查时,在沙县琅口乡古县村(现属凤岗街道)桦溪山塘水库左侧发现一块清代人像墓碑。墓碑宽85厘米、高190厘米、厚19厘米。墓主姜恩公生前是古代沙县十都桦溪村的冠带医生”他为人品性志意甚与人殊,学仁术以济世”“舍己睦族,至诚格天,信直待人,积德种仁,叟童均及。清康熙四十六年1707年)夏月,沙县知县孙念绪赐额匾给姜恩公,题写了清高廉节4字旌奖词句。清康熙四十七年1708仲冬月,沙县知县张汉翮也赐给姜恩公额匾题写了慈仁溥济旌奖词句。

  姜恩公与其妻林夏姑卒后合葬于桦溪灵应室花台上虎砂边,墓碑正面下方雕有姜恩公夫妇二人坐式全身像,上方所凿碑文400余字,主要介绍姜恩公生平事迹以及说明千古流芳的立碑目的。背面雕有坟地和祭田的管理契约。这种雕有人像及契约的墓碑,国内罕见。

  出处:沙县凤岗街道姜恩公墓碑。

  乡规民约及简介整理者:三明市地方志编纂委员会巫少鹏。(来源:《福建乡规民约》,海峡出版发行集团海峡文艺出版社)