客家姓氏禁忌趣谈
来源:   日期:2016-09-01  【字号:
  昔时,在老家农村,要是猪、鸡、鸭有病,父亲告诉我:我们温姓人家,不许说猪瘟鸡瘟鸭瘟,而应说成猪不长鸡不长”“鸭不长。孩提时不甚明白,现在想来,这就是我们客家姓氏禁忌,因为同音,所以不能说猪瘟

  其实,诸如此类的客家姓氏忌讳话还真不少呢。如:陈姓人去坐船过渡,人家问你贵姓,千万别自报家门,只能说耳东,否则会被人赶出船舱。因为与沉船的同音,是十分不吉利的话。谢氏人家做了善事之举,或者受到人们的热情接待,但他们不喜欢听口头话感谢,因同音,应改称为多谢!多谢!他们才会真正的高兴。由此类推,有的马姓人家把马叫四脚;有的朱姓人家把猪称肥货;有的黄姓人家把黄牛称赤牛;汤姓人家把洗汤叫做洗浴;蔡姓人家也不喜欢说割菜,而说摘菜,罗姓人家不说打锣而说起锣”……

  上述,虽是个别客家山村的民俗现象,而且还带有神秘色彩,但终其目的是为了顺风顺水祈好运求平安,充分反映了客家先民趋吉避凶的传统心理。时至今日,在人与人的社会交往中,如果不了解这些忌讳民俗,就难免会引起一些误会,甚至带来许多尴尬和不愉快。(来源:《闽西日报》2016725日)