龙岩王氏一房三进士
来源:   日期:2016-09-07  【字号:
  龙岩王氏毅轩公王以道房一支一房出三名进士。

  王以通,字太拙,明万历八年( 1580年)中庚辰科进士。历任过南城知县,高安知县,瑞州知府,韶州知府,湖广副使,贵州道监察御使。王以通从政三十多年,大多在巡按,监察的岗位上,他无论行使什么权力,向朝廷汇报或建议都实事求是,行使手中权执法不阿,人皆惮其风范,他两袖清风,秉公执法,所到之处,无人敢犯,当时被朝内称之为——黑包公。当王以通告老返乡时,皇上授予二品之俸禄安渡晚年。享年八十三岁。

  王命,王以通之亲侄。字君衡,号虞石,明万历三十二年(1640年)中进士。历任广东新会知县,陕西道御史,直隶钦差大臣,广东巡按和京都大理寺丞,太常寺少卿,大理寺卿,刑部侍郎,刑部尚书等要职。他一生忠诚耿直,敢于直谏,关心百姓,勤政为民,在京都,福建,广东和陕西等地建立了不少的功绩,是明朝后期中较有实绩的要员。当他离职返乡养老没几年,明朝瓦解。 当清军入闽时,他不顾已七十多高龄,乃带数十家丁,直奔龙岩万安的深山老林中参加反清斗争。反清复明无望,一代英雄落幕。他交待后事:死后不见清朝的天,死后也不埋清朝土。当时庙中的和尚好友只将王命收殓入棺,抬至山峒,用铁链将他的棺木悬挂洞中,了却王命一代明朝大臣的心愿。

  王思沂,王命之长孙。字沐如,明朝崇祯年进士。自幼好学,聪明过人,尤其善学骑射,一表人才,一身武功了得。 眼看大明破于旦夕,祖父王命筹集款项,命他远赴粤东,支持南明皇。王思沂在广东见到明未流落到岭南的南明皇,他将筹款和他祖父王命对南明的希望和见解转告了南明皇。南明皇下令授予王思沂为军中右都督,挂将军印,加爵。  征战十几年后,王思沂回到家乡龙岩,清府探知南明的军中都督王思沂回乡,马上派人将他围住,要他投降清府。此时王思沂已病重,见此情景,发出了平生仅有,也是最后的一吼,气绝身亡。龙岩王氏在大明王朝中最后一颗耀眼的将星从此消失。