客家美食诗话
来源:   日期:2016-09-07  【字号:
  酿大肠

  花生糯米桂花糖,

  快乐献身酿大肠。

  油炸金黄蘸醋蒜,

  神仙过路问何香。

  注释:猪大肠虚怀若谷,花生、芝麻、糯米、桂花糖,愿为客家美味酿大肠快乐奉献。油炸的酿猪大肠,一段段一条条金黄闪亮,软糯诱人,切片上碟,蘸醋蘸蒜,香气直透九重,神仙过路也问:“这是何香?”

  酿田螺

  去笃田螺屋里空,

  有容乃大气恢宏。

  猪兄螺弟姜葱蒜,

  一室相融乐大同。

  注释:田螺本是农家小食,客家人将螺笃去掉,开水焯过,请螺肉出来,田螺也有了海纳百川的胸怀。螺肉、猪肉、生姜、青葱、大蒜相约相伴,住到了田螺家中,更喜登上大雅之堂,品尝乡俗的不俗,其乐融融。

  指天椒酿粉肠

  敢傲群雄敢指天,

  全凭辣味角尖尖。

  龙潭虎穴平常事,

  偏爱粉肠九曲弯。

  注释:世间椒树,辣椒多是椒尖朝下生长。指天椒树,千百个指天椒,头角铮铮,尖尖指天,似簇簇火焰,一树火红。指天椒以辣味的霸气,以椒族的不群,敢傲群雄,人们却更敢大口啖它爱它。指天椒闯荡龙潭虎穴,已是平常之事,但它却偏爱粉肠的九曲弯转,曲径通幽。一盘蒸出,酸辣鲜爽。(来源:《梅州日报》2016830日)