福建三明“布达拉宫 ”——安良堡
来源:   日期:2015-09-09  【字号:

    依山建造的“安良堡”,远望形似一座“小布达拉宫”。安良堡位于福建三明大田桃源东坂村,建于清嘉庆十五年(1810年),历时5年建成。土堡南北横40米,东西纵35米,占地面积近1500平方米,沿山势所建;围墙上建有48间房间,高达14米的落差使错落有致、逐渐递增的堂屋更显气势非凡。福建大田县有大大小小90多座土堡,其中有5座是国家级文物保护单位。福建土堡区别于福建土楼、江西围屋、广东广西围拢屋、广东开平的碉楼,是土生土长、独一无二的乡土性建筑,数量少,建筑形式、立面效果比土楼生动活泼,具有很高的历史、艺术、科学价值。近年来,海内外有关专家学者纷纷慕名至福建土堡发现地大田等地实地考察,为构筑奇特、防御性强烈的土堡而震撼。

    安良堡是一座防御设施独特、居住形式别致的村中堡垒性建筑,呈不规则半圆形,正门左右墙体上分别建有15栋悬山式顶结构的木质廊屋,自上而下似鱼鳞般重叠,平时用来储存粮食,战时可做“避难所”。

    安良堡内的走马廊。这是土堡的典型特征之一,所有的土堡几乎都有畅通式走马廊,可以在堡墙上自由穿行。

    安良堡沿山势所建,落差高达14米。

    安良堡内注水孔却暗藏玄。据介绍,如果遇到土匪,堡内的人们从楼上顺着注水孔,将滚烫的热水、热油往下倒,便可烫伤土匪。注水孔的另一功能是,如果土匪用火烧大门,注水孔就起到消防栓的作用。

    从安良堡的最高处的瞭望堂看出去,堡外的情形一览无遗。前低后高的结构使土堡很立体,便于观察防御。 (来源:中国新闻网)