石城客家古茶亭:散落在乡间的夜明珠
来源:   日期:2016-04-13  【字号:

    石城县高田镇岩岭区上柏村的楼阁式廊桥——永宁桥。2007年被列为江西省省级文物保护单位。(杨继红 摄)

    石城县小松镇的杨村坊式亭,建于清光绪元年,是江西省省级文物保护单位。古老的石亭矗立在国道旁边,仿佛是歇息的长者在与少年的对话。(杨继红 摄)

    客家茶亭,没有茶道之高雅礼仪,没有茶楼之气派嘈杂。它们恰是一颗颗散落在石城县乡野间的夜明珠,纵使时过境迁,风云变化,它们仍旧熠熠生辉,散发出阵阵浓厚的客家文化气息。

    “七山一水一分田,还有一分是茶亭。在清顺治十七年版《石城县志》中记载的茶亭就有百余座。杨村坊式亭、风雨亭、双寿亭等独具特色的客家古茶亭实属国内罕见。

    杨村坊式亭位于石城县小松镇小松村燕交坪,建于清光绪元年,是江西省省级文物保护单位。它的南北两端,就是两座牌坊,拱门为茶亭南北入口。整座坊式亭均以麻石砌成,但牌坊间的匾额为红石镶嵌,由上至下有圣旨”“贞节”“旌表太学生许清涟之妻李孺人坊匾。两座对称的牌坊,中间夹着用石墙封闭的亭子,仿佛一座牌坊的两面。牌坊上遍饰雕刻图案,浅雕在麻石枋上的花草纹饰苍劲古朴,三英战吕布”“空城计”“八仙过海”“郭子仪拜寿的戏曲场景图案则深雕在红石上,嵌于麻石枋之间,既丰富了牌坊上的纹饰,也打破了以麻石为材料所带来的冰冷、僵硬。

    坐在亭子里歇脚,脑海里浮现出古时驮着丝绸、青铜、食盐的长长的马帮队;或者是身披铠甲的兵将,身着长衫、带着书童的文人墨客……

    客家石城人对茶亭的钟情,使得一些桥也具备了亭的功能。在石城县高田镇岩岭区上柏村,有一座独特的楼阁式廊桥——永宁桥,因为具有南方山区客家人独特的桥梁建筑风格,在省内十分罕见,2007年被列为江西省省级文物保护单位。

    永宁桥是集桥梁、亭阁、庙宇、戏台于一体的建筑,桥身用麻石砌成,廊与阁为木结构,阁分五段,中段最高,两边逐级降低。廊外挑出檐板以遮风挡雨,廊下设木凳靠栏供行人歇息;桥上建有庙宇,祀关公;喜庆之日,当地还会在廊阁中演戏。

    日前,石城县相关人员无意间在新河村古岭脑一隘口处发现两古亭(拱形风雨亭和方形双寿亭)和两条古驿道四合一的古建筑,只见山顶隘口处有两座古亭,亭内长8米,宽4米。靠石城的古亭为拱形状,靠广昌的为方形状,都由大块长方形立体条石筑成,拱形状亭内至今还保留着两块碑文。靠石城一座古亭叫风雨亭,是明朝万历四十二年所建,靠广昌一座是清末所建,由曾荣贤及其兄长曾荣滔等人所建,用于来往行人喝茶纳凉。

    风雨亭、双寿亭的构造与两条古驿道的完美结合与现代立交桥的设计极为相似,这让笔者在惊喜中惊叹古人的智慧。岁月悠悠,回眸已是数千年。目前石城县老科协考察团正在撰写古岭脑风雨亭、双寿亭等与木兰古文化有关的资料和旅游开发建言,并将提交石城县政府。或许在不久的将来,独具特色、两亭两古驿道四合一的古岭脑古亭将会重放光彩、开门迎客,成为石城旅游景点中的翘楚。

    “一丛山背一丛人,条条山路有茶亭等客家民谣,可见客家茶亭昔日之盛。据客家学者分析,客家茶亭的繁盛与客家人的历史渊源和乐善好施、团结互助、劝善惩恶的精神密切相关。在被冠以闽粤通衢的石城古驿道上,客家古茶亭是一个个承前启后的逗号;在纵横于山野的乡间小路上,它们则是一个个宁静安适的句号;至于坐落在田畈中的茶亭,那就是一个个感叹号……

    在笔者看来,散发着淡淡乡愁的石城客家古茶亭,恰是一个个鲜活的生命,勤劳顽强、落地生根、坚忍不拔的客家精神就是他们坚硬的骨骼,积德行善、乐善好施、遍施玫瑰的客家品德是他们汩汩流淌的血液。他们一年又一年庇护着客乡那一代又一代疲惫的子民,安抚着一拨又一拨旅人孤寂的心灵,排遣着客家人那一波又一波无名的乡愁。(来源:《赣南日报》201646日作者:李方圆)