山高水长古村——画中的万安镇梧宅村
来源:   日期:2016-06-01  【字号:

拱桥流水的深山古村

村里最大的古民居“合庆堂”,是一座典型的客家风格木结构古建筑。

古色古香的小门楼

村里溪流中巨石形成的天然瀑布美景

    在万安溪上游的梅花山腹地,有一个藏在深山里的古村落梧宅。从高处眺望,清亮的万安溪河谷两岸,森林茂密的山坡下坐落着上百座古色古香的砖木结构古民居。沿着河流走进村庄,古桥、石砌古道、古门楼、小阁楼历历在目,不啻是一个精致古老的画里乡村。

    梧宅是新罗区万安镇梅村一个自然村,全村170700余人,村民全部姓滕。元朝末年,滕氏先祖宜百七郎从宁化石壁来到深山里开基,已有600年历史,如今繁衍到26代。在明清两代,梧宅是龙岩县通往连城、清流、宁化等地的必经之地。滕氏族人利用深山毛竹资源发展纸坊,生产的毛边纸远销龙岩、漳州,积累了殷实的财富,发家后的滕氏宗亲沿着溪流两岸规划建造了大批精美的木结构民居。梧宅的风俗、语言乃至民居建筑风格,与临近的连城县毫无二致,是新罗区一个典型的客家古村落。

    村里的退休干部滕炎生介绍,就在民国时代,村里河边的官道上每天都有大量商贾、旅客经过。由于山高水长,近年来,村里的年轻人大量外迁读书创业,留守的200多人口基本上是老人小孩。笔者看到,虽然古村风景如画,平时却只有一些老人坐在河边的家门口,看着流水打发岁月,孤独回味着梧宅曾有的辉煌。(来源:《闽西新闻网》)