龙岩成全国首个村淘全覆盖地级市
来源:   日期:2015-09-16  【字号:

    14日,新罗区、永定区政府分别与阿里巴巴(中国)软件有限公司举行农村淘宝项目合作签约,至此,我市所有县(市、区)都接入农村淘宝项目。“随着新罗、永定的签约完成,龙岩成为全国首个农村淘宝全覆盖的地级市。”阿里巴巴农村淘宝项目龙岩区域负责人高泉告诉记者。

    新罗区不仅成立了电子商务产业发展商会,还涌现出福建淘宝第一村——小池镇培斜村、全市首个电子商务产业园——龙岩(西城)电商产业园等一批电子商务领域的典型。而阿里巴巴农村淘宝新罗区服务中心和40个村级服务站将在2015年10月底前开业,年底前将完成80个村级服务站的设立,使电子商务进一步向农村延伸。永定区将在年底前完成1个区级服务中心、100个村级服务站的设立,目前,该区农村淘宝项目合伙人招募、村级淘宝选点等工作正在紧锣密鼓地推进。

    今年以来,我市紧紧抓住阿里巴巴集团把龙岩建设成为全国第一个农村淘宝项目试点的契机,积极对接阿里巴巴农村淘宝项目,自3月份长汀县与阿里巴巴正式签订村淘项目以来,武平、连城、漳平、上杭也于6月至8月先后与阿里巴巴完成了签约,长汀、武平还被财政部、商务部确定为第二批国家级电子商务进农村综合示范县,农村淘宝项目在闽西大地的燎原,成为撬动我市产业升级的新动力。

    记者获悉,目前全市共有长汀、武平、连城、漳平4个县级服务中心和150个村级服务站开业,实现了线上线下联动的全渠道营销,解决了农村买难、卖难问题,让村民足不出户就可享受到“农产品进城”和“网货下乡”的便捷和实惠,村淘的订单数和交易额也都位居全国前列。 (来源:闽西新闻网)