龙岩市家庭医生为居民守护健康
来源:   日期:2016-09-02  【字号:
  

  家庭医生是政府为居民设置的健康“守门人”。 该项医疗福利旨在构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的良好就医秩序,慢病患者将在社区服务中心得到大医院专科医师、社区全科医师和健康管理师的“三师共管”。 签约的居民在享受《国家基本公共卫生服务规范》所规定的基本公共卫生和基本医疗服务的基础上,还能享受到以健康管理为主要内容、主动服务为主要形式的个性化服务,让居民体验到看病就诊在社区、足不出户“看医生”的便捷。

  目前,龙岩的家庭医生均实行无偿服务。已签约的家庭成员每年可以进行一次免费的健康体检及健康状况评估;各类健康信息、健康讲座和季节性、突发性公共卫生时间信息将告知签约家庭;社区医生将根据签约居民健康状况和需求,特别是高血压、糖尿病、慢病并发症、各种常见病每年主动提供不少于四次的健康咨询和分类指导;对空巢、行动不便并有需求的老年人提供上门健康咨询和指导服务;对于医疗保险社区目录新增用于治疗高血压、糖尿病的药品,与大医院基本相同;另外,签约家庭成员需要转诊时,社区团队会协助联系大医院专科专家及团队协助看诊、预约转诊,方便签约家庭成员到大医院就诊。 (根据闽西新闻网《龙岩市家庭医生走进家庭   为居民守护健康》一文整理)