天蓝水蓝十八潭
来源:   日期:2015-11-06  【字号:


忘忧潭


明镜潭


三叠瀑

  大田县武陵乡的十八潭,是块藏在深山峡谷里的璞玉,蓝汪汪的倩影包裹着密林,只对那些勇敢和无畏的脚步展露芳颜。
  我们开车上大田至三明的省道,从梅林路口抄近路进入上京水泥厂,往左行7公里就到了上岩村部,改徒步走过一段旧水渠,不远处便是十八潭。
  十八潭是上岩溪的别称,在闽江源头,山青翠,水湛蓝,泉涌瀑横,潭池交错。一线天的光影随眼珠子的转动在头顶上漂移,清可见底的溪流穿越石隙声如鸣琴。戏水、赏石、览胜、寻幽、探险,潭中日月清幽寂静,虫嘶鸟鸣在浅唱低吟山水胜境。
  潭在村西北,村庄踞下游。乡村田野上有一棵大树,不知年岁。树冠巨大。村界处,有两溪隔三山,流水在一堵人工大坝前扭结成花。于是,粗壮的枝桠背负着养分前赴后继,气势磅礴的水柱一路跌宕扑向村庄,崖壁上竖起了瀑布,河床中潭水高唱凯歌。
  十八潭被游客称作“南方九寨沟”,全长约4.6公里的河道上布满了瑶池、明镜、翡翠、五彩、知音、忘忧、聚宝、望月等潭,著名的瀑布含水帘、泻玉、龙门、双飞、三叠、丫字等处,水光山色浑然一体。泉、瀑、潭、池相映成趣,老树与奇石交媾,碧水和蜂蝶齐舞,蜘蛛吊在草茎上随风摇曳,野果芬芳里弥漫出花香的气息。
  十八潭里清音缭绕,流水时而舒缓、澎湃,音律随脚步移动变幻。河川上的石头千姿百态,色彩和花纹变化多端,或拟人或象形,惟妙惟肖。
  阳光越过头顶时,峡谷里逐渐亮堂了起来,有些树叶开始闪烁金光,河面上笼罩着斑驳的油彩。潭里的影子忽明忽灭,虫子在水上滑行,游鱼在石隙间嬉戏,五彩石眨着眼皮笑看人世匆匆。有青苔附在崖壁上靠自身的腐烂生长,它们悬空吊着水珠,不像鱼儿可以摄取掉入潭中的野果和树叶充饥。同行者被这一幕感动了,大家走走停停,不忘掏出手机给自己和苔藓来张特写,激情溶山水,心灵愈超脱。
  人们的笑声一路不断,有坐着休息的,有蹲下戏水的,有在翻捡石头的,也有人趴在树杈上拿着相机拍照或记录感受。
  忽然,在靠近水潭的岸边,有几座碉堡挡了去路。这是大炼钢铁时期留下的炭窑!村干部老乐介绍说,十八潭以前也曾草木凋零,这一座座树包塔是用了近半个世纪的光阴才保护下来的。老乐还指着远处的森林,那里的峡谷上方真有堡垒存在,遗址上,巨石筑墙,名曰:楼尾寨,酒坛寨。传说当年40多户乡民被土匪洗劫,从尚未筹建堡垒的十八潭走出来时,只剩3家安然无恙。
  如今的十八潭风景如画,这里静若处子,恍如隔世,没有人为的喧嚣,没有煽情做作的表演。天蓝水也蓝,原始自然的溪潭,尽善尽美,流淌着朴素之光!
小贴士:
  路线1:十八潭位于大田县武陵乡上岩村上游的峡谷内,三明往大田方向,走省道307线至梅林路口右转3公里进入上京水泥厂,继续往左向行4公里到达村部,全程约27公里;
  路线2:泉州往大田方向,下高速后在前方300米处的石牌路口进入武陵乡,到达上岩村部约33公里。 (来源:《三明日报》2015年10月29日)