龙岩市在全省率先全面启动传统村落保护工程
来源:   日期:2016-07-22  【字号:

  闽西是客家祖地,历史悠久,文化底蕴深厚,传统村落较多。如何保护好、传承好、运用好传统村落这一文化遗产?龙岩市去年开始在全省率先启动传统村落保护工程,形成了党委领导、政府推动、村为主体、社会参与的传统村落保护开发新格局。目前,龙岩市被国家住建、文化、文物等七部门评定的中国传统村落20个。龙岩市全面启动传统村落保护工程主要做法是:

  一是全面普查,摸清底子。按照“开发历史久远,村落自成一体,文化传承深厚的要求,组织有关部门对传统村落进行普查,摸清底子。目前,龙岩市由住建部门调查掌握的传统村落有84个,由新闻媒体通过寻访的新增的传统村落18个,全市传统村落合计102个,住建、文化部门建档造册,列入保护开发管理。

  二是以奖代补,扶持保护。龙岩市政府2014年出台《关于进一步加强传统村落保护利用的实施意见》,市政府每年安排预算1000万元资金,以“以奖代补”的形式,扶持一批传统村落的保护。力争到2018年,实现传统村落保护建设规划市域全覆盖,重点维修和保护100(群)古民居、古建筑。20157月龙岩市政府又出台《关于进一步加快扶持全市35个重点传统村落的通知》,每个重点培育的村落享受扶持资金10万元,并实行动态管理。各传统村落组建了理事会,建立维修保护基金,加强对传统村落的管理和保护,解决维修保护资金问题。

  三是加强宣传,社会参与。为提高全社会对保护传统村落的文化自觉和认知度,龙岩市今年在全市开展“闽西最美古村落”“闽西最书香古书院评选活动,由宣传、文物、住建、旅游、财政等部门具体组织实施。通过基层推荐、媒体寻访、网络投票、实地考察、专家评选、媒体公示等步骤,评选出龙岩市“闽西最美古村落”10个,“闽西最书香古书院”5个。对入选闽西最美古村落、“闽西最书香古书院分别给予维修保护补助资金30万元、10万元。在网络投票评选活动中,全市近百万人次参与网络和微信投票,充分体现了广大市民对保护传统村落,传承传统文化的自觉和关注。同时,通过报纸、电视、电台等媒体的寻访活动,宣传传统村落的文化内涵和保护开发意义,激发市民的参与性。

  四是加强规划,开发利用。在保护开发传统落工作中,龙岩市加强规划引领,对列入规划保护的传统村落,要求首先编制好保护开发规划,其次注重开发利用,把保护传统村落与推进乡村旅游相结合,与推进文化产业相结合,与美丽乡村建设相结合,力求保护与开发两全其美。

  一、连城县宣和乡培田村

  命名:乡愁培田。

  这是一座辉煌的客家庄园,800年傲然挺立。屹立古汀州驿道,阅尽世事沧桑。30多幢古建,屋瓦相连,辉映蓝天。阡陌纵橫,水草丰茂。街巷、流水、戏台、牌坊、书院、家庙、风水林,绽放在传统与现代的原野,既是中国传统社会农耕文明的缩影,也是敬畏天地、尊崇自然、顺应人和的心灵礼赞!

  

  二、永定区湖坑镇洪坑村

  命名:人文洪坑。

  每一座土楼都是一座家族之城,每一座土楼都是教化的场所。振纲立纪,成德达材,是土楼人家追逐的理想,也是客家人崇正意识的深情表达。礼敬祖宗的恩德,感念大地的赐予。从善如流,敦亲睦族。拓土开疆,天启梦想。内化于心,外展于形。文脉缕缕,生生不息,汇成大江!

  

  三、永定区下洋镇初溪村

  命名:田园初溪。

  蓝天白群山拱翠。流水欢歌,抱揽星河。天边飞碟,翩翩起舞,层层叠叠,悠悠!追鹿的传说演绎“鹿回头的宝地,初溪”的惊艳唤醒天上人的好奇。太阳、月亮,稻浪、村庄,石板、土墙,壮汉、儿郎,屋檐、厅堂,门楣、灶旁,口耳相传,六百春秋,传颂"月光光,秀才郎……”

  

  四、新罗区万安镇竹贯村

  命名:丰韵竹贯。

  竹贯溪是村落的玉液琼浆,水口林是村落的铁壁铜墙。温邓开基,慧眼识宝。日出而作,日落而息。耕山种地,守土有责。竹筏点点,抱着九龙江飞翔。壮阔家庙传唱温兆凤获取功名故事,高耸牌坊旌表曾孺人节孝重义馨香。保定桥信奉浪锁金门的传说,观音、关公、十二公王,时刻保佑600年的村落风调雨顺,岁岁万安,户户吉祥!

  

  五、上杭县太拔镇院田村 

  命名:诗意院田。

  茫荡洋。儒溪。大坑溪。七百年风雨,浸润这块土地。生长的信念,孕育耕读传家奇迹。屋舍俨然,鸡犬相闻,炊烟袅袅,此乐何极!又因一位女诗人穿行的背影,镌刻在河心硕大的石壁。仿佛永远分离,却又终身相依,这才是伟大的爱情。坚贞就在这里:不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,脚下的土地

  

  六、长汀县古城镇丁屋岭

  命名:温润丁屋岭。

  位于高山之上,匍匐盆地之巅。层层黑瓦,叠叠土墙,逶逶板道,幽幽古巷,诉说对土地的依恋;树木参天,青藤蔓络,菜花灼灼,牛牯哞哞,编织对生活的信念。一口古井哺育一座祠堂,一间木屋承载生命流光。扑下身子,辛勤劳作,不停不歇,守住世外桃源;瑞雪纷飞,银装素裹,嘈嘈切切,鸟儿也为村落送来最浪漫的盛宴。

  

  七、连城县曲溪乡白石村

  命名:恬然白石。

    地处梅花山腹地。狗爬石”的传说印证祖辈创业艰辛。400多年勤劳稼穑,坚忍刻苦,风雨不改。吊脚楼环绕田螺山,护安桥支撑风水,石砌路延伸耕读梦。清澈溪流在山间回荡,妩媚竹山为村落护佑,民间信仰在心中珍藏。代代传承,代代守望,坚持信仰,塑造天地恬然大美。

  

  八、长汀县三洲镇三洲村

  命名:古风三洲。

  先有三洲,后有汀州。”自古以来的汀江水运码头,垒积这方水土的富庶,积淀古进贤乡的追求。舟楫往来,商贾云集,风雷激荡,气吞万里如虎。枕山、环水、面屏,一座座祠堂,一幢幢古建,一条条巷道,一处处砖墙,飞檐翘角,雕梁画栋,斗拱森森,美轮美奂,穿越时光隧道傲视沉雄。迎神庙会、抬神打醮,花灯锣鼓挑一担”,演绎人杰地灵的千年传说。

  

  九、新罗区岩山镇玉宝村

  命名:山水玉宝。

  红尖山是她的天然屏障,赤榜溪是她的血脉舒张。不喧哗,不浮躁,不声张,历600年风雨的民居和书院,安妥在这块阔大盆地。静静地躲在城市一隅,享受大山赐予,谛听溪水欢歌,任凭沧海桑田,惯看秋月舂风。放鸭的故事诠释人性善良,族规”的传说造就前人栽树,后人乘凉奇观。山水相依,耕读为本,为深邃的天河留下永恒蔚蓝。

  十、漳平市溪寧镇东湖村

  命名:生态东湖。

  挽起感化溪的臂膀,依偎东湖山的怀里,一座座民居像莲花一样绽放。肇基五百年,书香绕屋檐,石槽来引水,祖德传万年。青山绿水是东湖的血质,屋宇轩昂是东湖的品格,守望相助是东湖的追求。块块基石,留下先人汗渍;森森树木,镌刻百姓智慧。养在深闺,丰韵犹存,回眸一笑,粘贴万般风情。