神奇多彩的梅花十八洞
来源:   日期:2016-09-29  【字号:
  被福建省人民政府列为自然保护区的梅花十八洞,是福建省重要的原始森林区。它位于武夷山脉南端与博平岭间的玳瑁山麓,地处上杭、连城、新罗交界地带,东西宽16.5公里,南北长19公里,群峰耸峙,山岭连绵,平均海拔900米以上,而千米以上山峰有40多座,主峰石门山海拔1823米,为闽西第一高峰,其北坡、东南坡和西坡之水分别注人闽江、九龙江和汀江,被称为“三江之源”。

  千百年来,杭川父老吟哦着这么一首古老的民谣说梅花十八洞,洞洞十八里,里里十八窟,窟窟十八只金交椅。”金交椅指的是地下矿藏资源。目前已发现和正在开发的有铁、锰、铅、锌、钨、磁铁矿和水晶石等,其中锰矿储量居全省之首。相传,古时这座山是埋金藏银的宝地,明朝有位违令进山炼银的陈邓王,为固守这座“金山银谷”,曾在“十八洞”周围开炉炼银,期间操练兵卒和矿工,传授一套“梅花拳”技击武艺,以防御遭受袭击围歼。梅花山因地貌多变,如绽开的梅花;又因动植物色彩斑斓,似鲜艳梅花;更因“梅花十八洞”,又称之为梅花山。

  梅花十八洞山峦耸峙,绿海无边,层林叠翠,荟萃了许多珍贵的生物资源与物种,有“神奇的宝山”、“生物物种基因库”、“珍稀动物避难所”、“地质博物馆”等美称。同时,此地处于中亚热带与南亚热带过渡地带,所处纬度是世界上环沙漠带,只因横断山脉北南走向的地理阻断,才形成较稳定的静风区和特殊气候层,加上阳光低标幅射造成沟谷升温,形成蒸汽多雨和较高的温度,最终造就了独特的森林植被,荟萃着珍贵的生物资源,被誉为“回归荒漠带上的绿色翡翠”,与云南的西双版纳、广东的鼎湖山同称为“北回归三宝”。这里年平均气温17℃左右,最高均温24℃,最低均温13℃,绝对最低温为-5℃,年平均降雨量为1750毫米~2000毫米,非常适宜各种植物的生长。据统计,在自然保护区里仅维管束植物有近2000种。有杜仲、建柏、马挂木、观光楠木、长苞铁杉、穗花杉、半楓荷、沉水樟和全国罕见的长苞铁杉林,高级雕刻用材黄杨林,名贵树种花榈木、黄杜、樟楠、山肉桂及工艺用材紫竹、人面竹等珍稀树种;有三尖杉、红豆杉、钟萼木、黄杨木、紫心木、南方铁杉、黄山木兰和乐东拟单性木兰等名贵树种;有东南长蒴苦苣苔、并蒴苦苣荅、上杭锥和梅花山青冈等特有植物物种;有楠竹、小刚竹、观音竹、佛肚竹、龟甲竹;有野人参、短萼黄连、山肉桂、金银线莲等珍贵中药材;盛产天然香菇和上杭虫草,野生灵芝、牛舌兰等药用真菌;还有金丝马尾兰、独蒜兰、建兰、山兰、斑叶鹤顶兰和云锦杜鹃等珍稀野生花丼。本来,杉木一般生长在海拔800米以下的山坡,可这里千米高处仍生长成片杉林,其中有3株特大杉树生长在1200多米高处。此外,更奇怪的是当地还有一种“知痒树”。它如同怕痒的少女,搔其根部,树冠便“痒”得摇晃,搔得愈快,晃得愈烈。真是奇观!

  梅花十八洞是植物生长的宝地,也是野生动物的天堂。这里的兽类有100多种,鸟类300多种,两栖类30余种,爬行类60多种(其中蛇类58种),山溪鱼类36种,浮游动物近百种。其中,已知的珍贵动物就有20多种,如华南虎、金钱豹、云豹、羚羊、黑麂、黄腹角雉、白颈长尾雉和蟒蛇等国家一级保护动物,还有狗熊、石豹、猕猴、短尾猴、穿山甲、大灵猫、金猫、毛冠鹿、炎鹿、白鹇、锦鸡、雕、鸳鸯、猫头鹰、苍鹰、琢木鸟、虎纹蛙、大鲵、岩羊、豪猪和太阳鸟等。

  梅花山自然保护区昆虫资源特别丰富,尤以珍稀品种繁多而驰名。如,世界罕见的珍稀蝶种金斑喙凤蝶和中国宽尾凤蝶,在日本被誉为“国宝”的稀世珍宝——长臂金龟等。1987年秋,福建农学院在梅花山进行昆虫考察调查,一次竟采集到5只长臂金龟,轰动了国内昆虫界。

  1988年,经国务院批准,梅花山成为国家级自然保护区。1992年,在中国自然保护优先领域研讨会上因“现存华南虎数量最多、活动最频繁的区域”,被评为对全球有影响,具有国际意义的A级保护区。1993年,加人国家人与生物圈保护网络。1994年,列人中国优先保护生态系统名录和森林生态系统优先保护区名录。

  由于梅花十八洞山高林密,狭谷深长,气候温湿多雨,天气一日三变,所以形成许多奇特景观。此地有一喀斯特溶洞,可容千人。洞中悬挂着千姿百态的钟乳石,拟人拟物,惟妙惟肖。从洞口深入6里许,有一条面20余米宽的暗河,水流湍急,哗然作响,其源何处,流向哪里,无人知晓,有如神龙不见首尾。

  总之,梅花十八洞是进行动植物科研和游览自然景观的良好基地,它正吸引着越来越多的专家学者和游人前来考察、探险和猎奇(来源:上杭县旅游局)