汀江红色古渡
来源:   日期:2015-11-19  【字号:

 

                                                   汀江古渡夕照 王用功 文/图

  汀江红色古渡位于长汀县濯田镇水口村。它因当年毛泽东、朱德率领红四军二次入闽,在此挥师过江,开辟闽西革命根据地,写下了“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”的壮丽诗篇而扬名天下。红色古渡遗址现为县重点文物保护单位,已成为广大青少年开展革命传统教育的基地。

  濯田是中央苏区重要的红色区域,是当年毛泽东、朱德、陈毅、方方等老一辈无产阶级革命家曾经工作战斗过的地方。1929年5月19日,毛泽东、朱德率领红四军二次入闽来到濯田,在集镇老石桥头古樟树下,召开数千人群众大会,宣传红军宗旨。5月20日,红四军4000多将士开赴水口时,正值汀江水涨波涛汹涌,但在当地18名船工及9条大木船支援下,经5个多小时往返摆渡,红军将士全部顺利渡江。从此,闽西革命斗争如火如荼,处处涌现出“收拾金瓯一片,分田分地真忙”的喜人景象。(来源:闽西新闻网)