闽西中央苏区的第一
来源:   日期:2014-11-14  【字号:

  (本网综稿)1、打响福建农民武装暴动第一枪——后田暴动

  2、1928年3月,后田暴动打响,成为福建土地革命之先声成为当时全国最早实行土地革命的地区之一。1928年6月,永定暴动爆发,随后开创了福建土地革命新纪元1929年,毛泽东率红四军入闽后,在总结闽西土地革命实践的基础上亲自指导召开中共闽西“一大”和“南阳会议”,就有关土地问题和富农问题作出决议,形成了包括“抽多补少,抽肥补瘦”为主要内容的系列土地分配原则,为我们党的土地革命路线和政策的形成提供了新内容,作出了历史性贡献。

  3、1929年7月,红四军在闽西创办铅印刊物《浪花》,这是人民军队历史上的第一张军报。

  4、20世纪30年代在长汀诞生了《苏维埃政权组织法》《土地法》《山林法》《工会法》《婚姻法》《劳动法》等六部大法及《借贷条例》等十项条例,成为中共创建苏区过程中最早制定的较为完备的法律,为后来全国苏区政权建设提供了范本,它所探索的法制建设道路为中央苏区乃至社会主义新中国的法律体系建设奠定了坚实基础。 

  5、1929年红四军入闽后,在长汀城内组建的临时被服厂仿照苏联红军军装和列宁戴过的八角帽样式生产出来的。

  6、1930年7月,闽西苏区创办中央苏区首个公营商业企业——粮食调剂局

  7、1930年11月创办中央苏区首所正式银行——闽西工农银行

  8、1931年夏收期间,上杭才溪创办中央苏区首个劳动互助组织

  9、1934年9月30日,中央红军第九军团从长汀钟屋村(今南山镇中复村)开始长征的历史,该村成为“红军长征第一村”

  10、福建第一个农村党支部——中共永定支部

  11、创建福建第一支红军部队——闽西红军营

  12、创建赣南、闽西第一个县级红色政权——长汀县革命委员会