入选民政部著名抗日英烈名录的闽西籍烈士
来源:   日期:2015-09-24  【字号:

    2014年9月1日,民政部公布了第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录。9月10日,记者从闽西革命烈士纪念馆获悉,有3名闽西籍英烈入选抗日英烈名录,他们是陈明、廖海涛和罗化成。

廖海涛:抗战牺牲的闽籍新四军最高将领 

廖海涛(1909年—1941年),新四军第6师16旅政治委员兼政治部主任 

    上杭县溪口乡人。1927年12月加入中国共产党,1929年5月领导当地的农民暴动。土地革命战争时期,历任乡苏维埃政府主席,区苏维埃政府副主席,中共代英县委副书记、县苏维埃主席。

    1934年10月中央红军主力长征后留在闽西苏区,历任中共杭武(上杭、武平)县委书记、县苏维埃政府主席,闽西南军政委员会委员兼中国工农红军闽西抗日讨蒋军第七支队政委,领导上杭苏区军民坚持了极为艰苦的三年游击战争。

    抗日战争爆发后,率部编入新四军第二支队北上抗日,历任二支队四团政治部主任、团政委和二支队副司令员兼政治部主任,在张鼎丞的率领下挺进苏南敌后,参与创建以茅山为中心的抗日根据地。

    1940年7月,陈毅、粟裕率江南指挥部主力渡过长江挺进苏中、苏北建立新四军苏北指挥部后,廖海涛任江南指挥部政委。皖南事变后,新四军江南指挥部所属部队和江南人民抗日救国军东路指挥部合编为新四军第六师,廖海涛任六师16旅政委兼苏南抗日根据地军政委员会主任。1941年5月,廖海涛和旅长罗忠毅率16旅46团、47团回师茅山地区,经浴血奋战,终于恢复和巩固了茅山抗日根据地。1941年11月27日深夜,日军骑步炮兵3000余人对16旅驻地江苏溧阳县塘马村发动大“扫荡”,廖海涛和旅长罗忠毅率部与敌展开激战,廖海涛在腹部中弹后仍手捂伤口继续指挥部队击退敌人进攻。终因伤势过重壮烈牺牲。时年32岁。

陈明:被称为“有权威的理论家” 

陈明(1902—1941),山东省战时工作推行委员会副主任委员兼秘书长 

    原名若星,字少微,新罗区东肖镇龙聚村人。1923年与邓子恢等创办《岩声》报,积极传播马列主义。1926年春入上海大学社会系学习,10月加入中国共产党。

    1927年7月由党中央派为特派员,在白色恐怖下,肩负重任,回福建恢复地方党组织。12月中共福建临时省委成立,任省委书记。1929年至1931年赴苏联学习。1933年任福建省军区政治部宣传部长。1934年10月参加长征。到陕北后在红军大学从事政治理论教学工作。

    抗日战争初期任八路军一一五师政治部宣传部长。1939年随部转战鲁西,进入沂蒙山区,历任中共山东分局宣传部长、统战部长、政府工作部长。1940年山东战时工作推动委员会成立,任省“战工会”秘书长。1941年3月任“战工会”副主任兼秘书长、民政处处长。为山东抗日民主根据地的建设做出了重大贡献。1941年11月在反“扫荡”中牺牲。

罗化成:陈毅赞他“最实际的救国人才” 

罗化成(1895—1940),新四军第2支队政治部主任 

    化名邓坤,上杭县南阳镇罗屋村人。福州蚕业学校毕业后回汀州任教。“五四”运动时期,与张赤男等组织长汀县学生联合会,创办《长汀月刊》,投入爱国反帝运动。1927年9月加入中国共产党。次年在南阳、才溪一带秘密组织农会,发展党组织。1929年3月任中共长汀县委委员、汀南特别区委书记。同年5月红四军二次入闽,领导汀南暴动,策应红军,7月出席中共闽西“一大”。不久调任红四军四纵队特务大队长。12月参加古田会议,后任三十三大队党代表。

    1930年8月在战斗中负伤,调任红军后方医院院长。1934年任福建省苏维埃政府秘书长兼武装动员部部长。主力红军长征后,留在闽西坚持游击斗争。后历经曲折到香港从事党的秘密工作。1937年底任新四军二支队军医处长。1938年春随部赴苏南抗日前线。1939年秋任新四军二支队政治部主任。1940年2月在大雪中带病作战,以身殉国。1955年追认为烈士。陈毅称赞:“罗化成同志是最实际的救国人才,是抗战建国中值得全国人民效法的人物,是久经考验的老党员。” (来源:闽西新闻网)

  2015年8月24日,民政部公布了第二批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名著名抗日英烈和英雄名录,继第一批入列3名闽西籍英烈外,本次又有4名闽西籍英烈名列其中,他们是:李剑卜、郭义鸿、黄才胜、刘云彪(按牺牲时间排序)。

  李剑卜(1914—1939):坚守阵地三昼夜的参谋长

  上杭县人。1930年6月参加红军,先后任班长、排长、工作员、连指导员、团部文书、师部参谋等。参加了长征。全国抗战爆发后,在晋察冀军区工作,后派往冀中,担任八路军第三纵队兼冀中军区独立第二支队参谋长。1938年11月,日伪军6000余人分四路对大清河北津保三角地区进行疯狂地“合围扫荡”。参谋长李剑卜建议,特于花桑木村埋伏精兵400余人,军民齐心协力,挖战壕,修掩体,构筑工事,并连夜挖成了从花桑木到渔厂村长达5公里的交通防护沟。经过三昼夜的对峙,敌人损兵败将,锐气大减。日军对花桑木久攻不下,其后续部队分南北两路同时出动,妄图对我军形成夹击之势。面对这种形式,我军坚守花桑木的全体指战员撤出战斗。此战毙伤敌200余人,二支队伤亡近百人。1939年2月河北霸县新镇伪警备队副司令、日本特务王化南公开投敌叛国。不仅枪杀了独立二支队干部20余人,并把李剑卜等7名主要干部押到新镇交给了日本人,在日寇的大牢里,李剑卜等人受尽各种利诱和折磨,坚贞不屈,最后惨遭杀害。

  郭义鸿(1913—1941):坚持三年山区游击战争的供给部副部长

  新罗区江山镇山塘村人。1929年参加农民武装暴动,参加了创建闽西苏区的斗争。1934年10月中央红军主力长征后,随红军游击队转移山区坚持三年游击战争。抗日战争爆发后,于1938年1月随所在部队改编为新四军北上抗日,任新四军政治部文书。1939年调任新四军三支队军需处处长,后任新四军第7师兼皖江军区供给部副部长。1941年1月在“皖南事变”突围战斗中牺牲。

  黄才胜(1917—1941):从儿童团长成长为新四军团长

  原名黄才生,又名黄仁清,连城县朋口乡池溪村黄岗人。1929年10月参加农民暴动,任儿童团长。1931年参加中国工农红军,在团机关担任勤务、通信和宣传工作。1934年春从福建军区随营学校毕业,任团政治处干事,并加入中国共产党。1934年10月中央红军主力长征后,留在闽西苏区坚持斗争,任连政治指导员,坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。抗日战争爆发后,于1938年1月随所在部队改编为新四军第二支队北上抗日。1938年任三团一营二连指导员,1939年调任二支队四团三营营长、团参谋长。1940年初随部渡江北上,任新四军苏皖支队大队长。1940年7月任苏北指挥部第三纵队三团团长,参加了黄桥决战等战役。1941年1月皖南事变后,任新四军一师三旅七团团长。因在长期艰苦环境下紧张战斗而积劳成疾,于1941年底在苏中海门县包场镇病故。

  刘云彪(1914—1942):平型关战役打前站的骑兵团团长

  又名刘文标,长汀县濯田镇露潭村人。1929年参加革命,1930年参加红十二军,历任团通讯员、班长、排长。随部参加第一、二、三、四、五次反“围剿”。1934年10月参加长征,任红一军团一师侦察排长、连长,担任全军的侦察、开路的任务。1936年任红军骑兵团团长,是我军骑兵部队创建者之一。抗日战争爆发后,任八路军一一五师骑兵营营长,率部开赴华北抗日前线。9月率部抢占倒马关,拉开平型关战役的序幕。随后率部在平汉铁路一带开展游击,配合晋察冀军民的反“扫荡”。1940年初任晋察冀军区骑兵团团长,率部参加“百团大战”。1942年4月12日,因病逝世。晋察冀军区颁发通令,建立“云彪支队”,号召全区部队学习刘云彪忠于党、忠于革命事业的精神。1955年追认为烈士。 (来源:《闽西日报》2015年9月4日)