8名闽西籍烈士入列民政部著名抗日英烈名录
来源:   日期:2016-05-30  【字号:
  (本网综稿)20149月,民政部公布首批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。龙岩有4位英烈入选了这份名录,分别是:陈明和辛锐(女)夫妇、廖海涛和罗化成。

  陈明(1902—1941年,山东省战时工作推行委员会副主任委员兼秘书长)和辛锐(女,1918—1941年,山东姊妹剧团团长)是一对英雄夫妇。 陈明是龙岩市东肖镇人,1925年加入中国共产党,192712月担任中共福建临时省委书记,并到前苏联莫斯科东方大学学习两年。 19393月,陈明随八路军115师到达山东,担任过中共山东分局党校校长、省战工会副主任兼秘书长等职。

  辛锐小陈明16岁,是山东济南著名金融资本家辛葭舟的千金小姐。1938年随其父在滕县参加八路军,她温文尔雅、多才多艺,是不可多得的女才人。

  两人相识于党校,并于194138日结婚。同年底,日伪5万余人对沂蒙山区进行铁壁合围扫荡时,夫妇俩先后壮烈牺牲。目前这对英雄夫妇,合葬于华东革命烈士陵园。

   

陈明、辛锐夫妇

  

  廖海涛(1909—1941年,新四军第616旅政治委员兼政治部主任),是抗战牺牲的闽籍新四军最高将领。廖海涛来自龙岩市上杭县溪口乡,192712月加入中国共产党。19411127日深夜,日军骑步炮兵3000余人对16旅驻地江苏溧阳县塘马村发动大扫荡,廖海涛和旅长罗忠毅率部与敌展开激战。在腹部中弹后,廖海涛仍手捂伤口继续指挥部队击退敌人进攻,最终因伤势过重壮烈牺牲,时年32岁。

  

  闽籍新四军最高将领廖海涛

  罗化成(1895—1940年,新四军第2支队政治部主任)是龙岩市上杭县南阳镇罗屋村人,从小随父学医,1927年加入中国共产党。1937年,罗化成由中共南方局派回闽西南工作,历任新四军二支队军医处长、后方留守处主任、政治部主任。由于长期艰苦的战斗生活,罗化成积劳成疾,于1940227日病逝于江苏溧阳,年仅45岁。

  2015824民政部公布了第二批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名著名抗日英烈和英雄名录,龙岩有4名闽西籍英烈名列其中,他们是:李剑卜、郭义鸿、黄才胜、刘云彪(按牺牲时间排序)。

  李剑卜(19141939):坚守阵地三昼夜的参谋长。上杭县人。19306月参加红军,先后任班长、排长、工作员、连指导员、团部文书、师部参谋等。参加了长征。全国抗战爆发后,在晋察冀军区工作,后派往冀中,担任八路军第三纵队兼冀中军区独立第二支队参谋长。193811月,日伪军6000余人分四路对大清河北津保三角地区进行疯狂地“合围扫荡”。参谋长李剑卜建议,特于花桑木村埋伏精兵400余人,军民齐心协力,挖战壕,修掩体,构筑工事,并连夜挖成了从花桑木到渔厂村长达5公里的交通防护沟。经过三昼夜的对峙,敌人损兵败将,锐气大减。日军对花桑木久攻不下,其后续部队分南北两路同时出动,妄图对我军形成夹击之势。面对这种形式,我军坚守花桑木的全体指战员撤出战斗。此战毙伤敌200余人,二支队伤亡近百人。19392月河北霸县新镇伪警备队副司令、日本特务王化南公开投敌叛国。不仅枪杀了独立二支队干部20余人,并把李剑卜等7名主要干部押到新镇交给了日本人,在日寇的大牢里,李剑卜等人受尽各种利诱和折磨,坚贞不屈,最后惨遭杀害。

  郭义鸿(19131941):坚持三年山区游击战争的供给部副部长。新罗区江山镇山塘村人。1929年参加农民武装暴动,参加了创建闽西苏区的斗争。193410月中央红军主力长征后,随红军游击队转移山区坚持三年游击战争。抗日战争爆发后,于19381月随所在部队改编为新四军北上抗日,任新四军政治部文书。1939年调任新四军三支队军需处处长,后任新四军第7师兼皖江军区供给部副部长。19411月在“皖南事变”突围战斗中牺牲。

  黄才胜(19171941):从儿童团长成长为新四军团长。原名黄才生,又名黄仁清,连城县朋口乡池溪村黄岗人。192910月参加农民暴动,任儿童团长。1931年参加中国工农红军,在团机关担任勤务、通信和宣传工作。1934年春从福建军区随营学校毕业,任团政治处干事,并加入中国共产党。193410月中央红军主力长征后,留在闽西苏区坚持斗争,任连政治指导员,坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。抗日战争爆发后,于19381月随所在部队改编为新四军第二支队北上抗日。1938年任三团一营二连指导员,1939年调任二支队四团三营营长、团参谋长。1940年初随部渡江北上,任新四军苏皖支队大队长。19407月任苏北指挥部第三纵队三团团长,参加了黄桥决战等战役。19411月皖南事变后,任新四军一师三旅七团团长。因在长期艰苦环境下紧张战斗而积劳成疾,于1941年底在苏中海门县包场镇病故。

  刘云彪(19141942):平型关战役打前站的骑兵团团长。又名刘文标,长汀县濯田镇露潭村人。1929年参加革命,1930年参加红十二军,历任团通讯员、班长、排长。随部参加第一、二、三、四、五次反“围剿”。193410月参加长征,任红一军团一师侦察排长、连长,担任全军的侦察、开路的任务。1936年任红军骑兵团团长,是我军骑兵部队创建者之一。抗日战争爆发后,任八路军一一五师骑兵营营长,率部开赴华北抗日前线。9月率部抢占倒马关,拉开平型关战役的序幕。随后率部在平汉铁路一带开展游击,配合晋察冀军民的反“扫荡”。1940年初任晋察冀军区骑兵团团长,率部参加“百团大战”。1942412日,因病逝世。晋察冀军区颁发通令,建立“云彪支队”,号召全区部队学习刘云彪忠于党、忠于革命事业的精神。1955年追认为烈士。