赣南苏区辉煌的革命数据
来源:   日期:2016-07-13  【字号:

    赣南苏区是全国苏维埃运动的大本营和核心区域。苏区时期,赣南土地总面积为3.94万平方公里,总人口约280万人,其中苏维埃区域3.51万平方公里、苏区人口240万人。赣南苏区的区域面积和人口均占中央苏区的50%以上;在鼎盛时期的1933年秋,分别占中央苏区鼎盛时期大版图面积的40%、总人口的50%以上。中央苏区先后辖江西、福建、闽赣、粤赣、赣南等5个省级苏维埃政府,其中有3个设在赣南。

    赣南苏区人民踊跃参军扩红,赣南子弟兵成为中央红军的基本力量。在赣南240万苏区人口中,参军扩红的有33万余人,参加赤卫队、担架队、运输队等支前参战的有60万余人。中央红军长征出发时8.6万余人中,赣南籍红军达5万余人,占中央红军总数的65%

    赣南苏区人民倾力支持革命战争和苏区建设。认购苏维埃政府发行的两次革命战争公债和经济建设公债368万余元,占公债发行总数480万元的76%。在中央红军长征前的5个月,赣南苏区人民节衣缩食、倾其所有,捐献稻谷84万担、被毯2万床、棉花4.3万公斤、布鞋5万双、草鞋20万双和军费150万元等。

    赣南苏区人民为创建、巩固和发展中央苏区付出了巨大牺牲。据统计,赣南苏区有名有姓烈士达10.82万余人,分别占全国、江西省革命烈士总数的7.5%43.8%,长征路上平均每公里就有3名赣南籍烈士倒下。(摘选自《赣南日报》201671日《书写革命历史的辉煌篇章——念中国共产党成立95周年暨赣州党组织建立90周年》一文)