毛泽东九到上杭
来源:   日期:2016-01-14  【字号:

    土地革命战争时期,一代伟人毛泽东曾经九次到上杭,在上杭的山山水水留下了光辉的足迹。

  一、1929年5月,为开辟闽西革命根据地,继3月第一次入闽之后,毛泽东、朱德、陈毅等率领中国工农红军第四军从赣南第二次进入闽西,23日早晨到达上杭的古田镇苎园村,受到上杭共产党人组织的地方红军武装和当地群众列队执旗热烈欢迎。毛泽东有马未骑,夹在政治部工作人员的队伍中步行,自己带着米袋和雨伞,向群众频频招手致意。朱德在路边田埂上作简短讲话后,红四军迅即扑向古田镇区,在当地农民暴动武装配合下活捉古田国民党民团团总廖建熊,收缴了民团的全部枪支弹药。中午红四军在古田圩场召开群众大会,毛泽东在会上作了宣传演讲。同时,帮助成立了古田革命委员会。下午,红四军挺进龙岩。

  二、6月初,红四军二占龙岩城后,为粉碎敌人夹击我军的企图,毛泽东等率领红四军主动撤出龙岩城,7日,在闽西地方红军配合下,分三路进攻上杭白砂,一举全歼白砂驻敌钟铭清团200余人。当日下午,在白砂罗家岭举行军民祝捷大会,毛泽东作了形势报告,并帮助成立了白砂革命委员会。第二天,在白砂去旧县途中的早康村严氏宗祠里,毛泽东主持召开了红四军前委扩大会议,主题是解决在红四军中争论已久的红四军前委之下设不设军委的问题。结果以压倒多数的赞成票,作出了撤销以刘安恭为书记的临时军委的决定,使前委领导得到加强,毛泽东一方的意见得到肯定。

  三、红四军6月19日三克龙岩城后,22日,在龙岩城举行了一天党的第七次代表大会,改选了前委。由于当时四军党内军内政治思想比较混乱,存在较多错误观点,因而毛泽东虽然当选了前委委员,而前委书记却被选掉了。于是,会后毛泽东提出,离开红四军,到闽西养病并指导地方工作。此时,以龙岩、上杭、永定、连城、长汀等县为中心的闽西革命根据地已初步形成。为了总结经验,制定巩固与发展闽西革命根据地的路线、方针和政策,中共闽西临时特委决定在上杭蛟洋文昌阁召开中共闽西第一次代表大会。应闽西特委之请,毛泽东带蔡协民、谭震林、江华、曾志到蛟洋指导开会。7月20日,代表大会正式召开,毛泽东在会上作了重要讲话,精辟分析了全国的革命形势,高度赞扬了闽西党组织和人民的革命斗争精神和斗争经验,指出闽西党组织今后的基本任务是巩固和发展闽西根据地,并深刻分析了巩固和发展闽西革命根据地的有利条件,提出了基本方针。毛泽东的讲话,为大会制定正确的路线、方针、政策起到了主导作用,会议期间,毛泽东还在这里会同从连城赶来的朱德、陈毅等举行前委紧急会议,研究粉碎敌人“三省会剿”的问题,还确定陈毅赴上海汇报,前委书记由朱德代理,毛泽东转移到乡间养病。会后,毛泽东还到蛟洋红军医院看望了伤病员。

  中共闽西“一大”结束后,毛泽东偕同夫人贺子珍随闽西特委到古田的苏家坡住了几天。接着爬山越岭来到上杭境内另一个乡大洋坝,在这里的竹林祠养正斋住了几天。在大洋坝小住期间,毛泽东还接见了专程从蓝家渡赶来看他的萧克。他交代萧克,部队要注意保护已分到田的群众收到谷子,说只要收到一季谷子,你们就能稳住群众。8月上旬,毛泽东、贺子珍等从大洋坝进入永定。

  四、1929年9月20日,红四军和上杭地方革命武装1万多人在朱德指挥下,攻下冠以“铁城”称号的上杭城。10月2日上杭县召开第一次工农兵代表大会,成立了县苏维埃政府。为了更好地指导上杭的苏区建设,10月11日,在永定乡间养病的毛泽东由中共永定县委派的几个农民武装护送,坐担架到达上杭县城,在临江楼住下,一边继续疗养,一边指导上杭地方工作,前后10余天。其间曾在临江楼前的大榕树下同朱德等促膝长谈;也曾多次接见过上杭地方党组织、苏维埃政府领导人如傅柏翠等。同他们谈地方工作,也谈红四军的行动方向。在这期间,毛泽东构思成不朽词作《采桑子·重阳》。

  10月21日,由于红四军主力出击在外,国民党军金汉鼎部从江西进至武平向上杭城逼近,毛泽东骑着傅柏翠的马,随上杭县委、县苏机关向白砂转移。在白砂,毛泽东和省特派员谢汉秋及闽西特委确立了应敌斗争的策略。作短暂停留后,毛泽东继续往东转移至古田苏家坡,住进中共闽西特委机关驻地——树槐堂。在这里,毛泽东化名“杨先生”,深入农村进行了大量调查研究工作,在此基础上指导闽西特委先后发出了第13、14、15号通告,为闽西革命根据地建设,提出了明确的方向。此外,还协助特委办了政治军事干部训练班和农民运动训练班两个训练班,亲自为训练班讲课,为闽西培养了一批既能带兵打仗又能走群众路线的骨干。同时还协助创办了苏家坡平民小学,亲自给学生们上课。

  五、1929年10月中旬,陈毅从上海带着“中央九月来信”回到红四军,11月红四军前委决定请毛泽东回红四军工作后,毛泽东离开苏家坡,赶到长汀,主持召开了前委扩大会议,决定对红四军部队进行政治军事整训和召开红四军党的第九次代表大会。政治军事整训先在连城新泉进行了10天。后由于敌军逼近,遂于12月中旬转移到上杭古田继续进行。接着于28日-29日在这里召开了在我党我军建设史上具有伟大里程碑意义的红四军党的第九次代表大会(史称古田会议)。这是毛泽东第五次到上杭境内活动。这一次,毛泽东不仅主持了古田会议,为古田会议起草了光辉的《古田会议决议》,而且还在古田会议后的1930年1月5日,于下榻的协成店写下了标志着毛泽东思想初步形成的伟大著作《星星之火,可以燎原》。

  六、1930年6月初,毛泽东率红四军从江西寻乌,经武平进入上杭,先在才溪乡作了几天社会调查。在调查会上,毛泽东既了解掌握情况,又解答群众提出的问题,启发指导群众搞好苏区建设,指示区、乡干部要发挥妇女的作用,把妇女组织起来学犁耙、学管家,同时搞好拥护红军家属工作,并办好各类型合作社,办好夜校,提倡学文化等。随后,经通贤到南阳。经通贤时,在该乡象鼻子岗上检阅了当地少先队员的操练。11日起,在南阳龙田书院主持召开了红四军前委和闽西特委联席会议(史称“南阳会议”),作了关于形势和任务的报告(朱德、邓子恢、张鼎丞等也出席了这个会议)。这次会议对闽西等地的土改分田经验和红军建设作了新的总结,讨论通过了《富农问题》和《流氓问题》两个决议案,取得了许多积极成果,是对古田会议正确建党建军路线的进一步补充。

  七、1932年春,为打击福建敌军和由广东进犯闽西苏区的粤军,以巩固闽西苏区和筹措经费,毛泽东率领由红一团和红五军团组成的东路军进军福建,攻取漳州。其间,毛泽东曾于4月上旬从长汀进入上杭境内的南阳、旧县、白砂等地。过境上杭时,毛泽东还曾致电周恩来,提出为使东路军迅速集中,以便直捣漳泉,红五军团必须即由赣南出发,务必于4月中旬到达龙岩与一军团汇合。周恩来接电后给予了全力配合支持。

  八、同年6月初,毛泽东率领攻打漳州大获全胜的得胜之师回中央苏区,经龙岩来到上杭白砂,在白砂科子里召开了中共上杭县委和县苏干部座谈会,了解上杭苏区建设情况,提出当前和今后工作的指导意见。离开白砂后,毛泽东取道旧县,来到才溪。子弟兵凯旋归来,才溪人民欢欣鼓舞。为表达喜悦之情,他们在下才的大坪岗上(现才溪中学所在地)搭起主席台,举行军民祝捷大会,毛泽东高兴地出席了这个大会。

  九、1933年11月下旬,为了总结苏区革命斗争和政权建设的经验,给即将召开的中华苏维埃第二次全国代表大会作准备,毛泽东继江西长岗乡调查之后,带了中央通讯排一个警卫班经长汀、回龙、官庄,到达才溪,进行广泛深入的社会调查。在才溪的10多天中,毛泽东不仅分别在区苏、区工会和上才下才乡苏召开了区乡工作人员、工人代表、贫农代表、耕田队长等各种类型的调查会,同时还穿插进行了走家入户个别访问红军家属和贫苦农民活动。调查结束后,毛泽东撰写了著名的《才溪乡调查》(原题为《乡苏工作的模范》)一文。毛泽东的才溪乡调查,不仅总结宣传了才溪人民在建设苏区、保卫苏区中取得的卓越成就和可贵经验,取得了一个“去粉碎一切机会主义者的瞎说”的有力武器,而且也为中国共产党人坚持实事求是,搞好调查研究高高树起了一面光辉旗帜。 (来源:福建省党史研究室)