抗日战争时期闽西红色文化的具体表现
来源:   日期:2016-01-18  【字号:

  抗战时期闽西红色文化以全民抗战、救亡图存为核心价值,其具体表现形态可概括如下。

  (一)报纸和刊物。闽西各地为了宣传民众,扩大抗日宣传,前后出版了《前驱》、《团结》、《统一》、《闽西日报》、《呼声》等30多种报刊。龙岩东肖印刷出版的《前驱》是中共闽西南潮梅特委机关报。该报主要宣传中国共产党的抗日救亡主张,发表特委对广泛开展闽西抗日救亡运动的意见,唤起民众团结抗日。《团结报》和《统一报》分别由中共龙岩县委和永定县委创办。《大成日报》(省抗战后援会在连城创办的报纸),转载有关抗战文章,报道全国抗战形势,大力宣传抗日主张。《汀江日报》(1938年在长汀创办,后更名为《中南日报》),几个主要学术副刊(如《语言文字导刊》、《教育周刊》、《商学》等)内容丰富,颇受读者欢迎。《闽赣话余》等文艺副刊内容广泛,形式多样,有控诉日军暴行的,有反映人民抗日情绪的,有歌颂祖国大好河山和民族英雄的。《中南日报》副刊发表众多名家名作,在抗战中起了战鼓与号角的作用。《唯力》以政治中立为办刊原则,内容有事实述评、战局报道等,探讨和评述国家民族存亡的重要问题。《呼声》是登载文学作品较多的刊物。众多抗日报刊为报道全国抗战形势和宣传抗日民族统一战线方针策略,团结各界人士一致对外起到了积极作用。

  (二)剧团与戏剧。闽西社会各界纷纷组织抗日剧团,深人城乡宣传。戏剧是闽西抗日宣传的主要形式之一。在连城,成立了省抗敌剧团(后称“抗建剧团”)、连城县抗敌剧团、省立连城师范学校剧团、明耻中学教战剧团等;在长汀,成立了长汀抗战剧团、厦门大学剧团、省立长汀战时后方服务团、汀中剧团、县中剧团等;在龙岩,中共龙岩县委组建了抗日服务团;在永定,各地学校和夜校师生组建了宣传队;在上杭,有警钟剧团、大忠剧团、龙文剧社、巡回剧社、上杭青年剧社、杭中剧团等;在漳平,组建了漳平战地妇女宣传队。闽西各地的抗战剧团和各类宣传队、服务团,走上街头、深入农村,演出抗日节目(如《小英雄》、《放下你的鞭子》等抗日戏剧)、教唱《义勇军进行曲》、《流亡三部曲》、《黄河大合唱》等抗日救亡歌曲。在厦门大学剧团和长汀抗敌剧团的带动下,长汀成为抗日戏剧最活跃的地区。连城的抗日戏剧活动在省抗敌剧团的推动下也盛况空前。省抗敌剧团经常赴各县宣传演出,1939至1943年间,几乎走遍了全省的每一个县,甚至在敌占区厦门也曾多次演出。在连城期间常常公演。众多戏剧、歌舞剧与歌剧演出,持续广泛地发动群众,激发民众抗战热情,凝聚起人心和力量。

  (三)墙体标语、漫画与木刻板画。脍炙人口的口号、标语具有巨大的传播感染力。抗战时期,闽西红军标语地点广泛分布在闽西各乡镇,时间集中,内涵丰富。党史学者吴锡超将其归纳为四类:一是揭露日本帝国主义罪行,号召北上抗日的内容。如“北方的白军弟兄:日本正在烧杀你们的家乡,马上开回北方打日本!”;二是批判卖国求荣,支持抗日行动。如“白军弟兄:中国人不打中国人”;三是宣传共产党和红军的抗战政策,要求拥护抗日的内容。如“有钱出钱,有力出力,反对内战,抗战到底”;四是策反攻心,宣传抵抗外辱的内容。漫画也是社会传播的有效手段。1938年后,闽西成为福建抗日战争的大后方。漫画家们组织漫画队出版抗战漫画刊物,创作了大量生动感人的漫画。根据吴锡超的调查,长汀中复村九厅十八井共有11幅漫画是抗战漫画的典型代表,旨在揭露日本帝国主义罪恶和号召国民救亡图存。壁报、漫画、宣传栏等文化宣传形式分布在闽西各地。永定县侨中的木刻作品内容丰富,技术成熟,社会影响较大。

  (四)学校教育与社会教育。战时教育尽管办学条件困难,依然坚持旨在服务教育的动员为抗战“充实力量增强国力的最好工具”。闽西山区各类初等学校、普通中学和中等师范坚持勤俭办学,总体上学校教育得到发展。战时民众教育也以多种形式发展起来,主要目标是将识字扫盲等社会教育与抗战的宣传动员结合起来。国民政府制定了《民众教育馆规程》,设立各类班次。中小学教育计划也应战时需要而设置救护、消防、公共卫生常识、建国教育、劳动教育等内容。闽西教育在抗战时期最重要事件是厦门大学内迁长汀办学(1937年底至1946年)。抗战期间,学校师生数量、院系设置均得到大的增长,对宣传开展抗日救亡运动,起了积极推动的作用。厦门大学在长汀八年,不仅办好了教育,也提升了长汀的文化品味,帮助出版了《汀州日报》《中南日报》,委派厦大教授到中学任教,创办民众夜校,帮助成立抗战团体,掀起了抗日救亡运动的高潮,对闽西政治、经济、文化产生了很大的影响,出现了中央苏区时期“红色小上海”的再次繁荣。

  (五)其它表现形式。抗战时期共产党和国民党及政府层面有关抗战的政策与策略,战略部署与文化政策,以及抗战相持阶段两党之间政治与军事方面的合作与较量,从总体上确定了整个中华民族抗战文化的总基调和总指针,因而也是闽西红色文化在抗战时期的总基调和总指针。在微观层面,还有闽西人民基于传统文化和生活方式而产生的对抗战主题的回应,如各种救亡图存的情感、支持抗战、踊跃参军的行为,更有众多闽西大地成长起来的一大批文化人士(如作家马宁、文艺理论家林默涵、中国新兴木刻版画的先驱胡一川、著名记者和编辑黄薇、绘画家宋省予等),他们在闽西乃至中华大地上以文学、艺术、新闻、出版、传播、教育等众多的文化工具投身抗战,再有一批闽西籍的爱国华侨不但全力捐资支持抗战,也在世界新闻舆论界积极斗争、服务国家抗战事业。这些都是中华民族伟大抗战精神在闽西的具体体现,也是闽西红色文化在抗日战争时期的具体表现。(来源:《闽西论坛》2015年第3期)