闽西华侨与抗日战争
来源:   日期:2016-03-10  【字号:

  闽西是著名的侨乡,到抗日战争前夕,华侨人数己增至约5万人,主要分布在东南亚国家一带。全面抗战爆发后,身处海外的闽西华侨,以空前的爱国热情,在舆论、人力、财力和物力上都给祖国的抗战以大力支援,同祖国人民团结一致,谱写了中华儿女共赴国难、同仇敌忾的光辉篇章。

  、创办救亡团体,运用一切宣传工具开展抗日宣传,激发广大侨胞的抗日救国热情

  自1931年“九一八”事变以来,闽西的不少侨领利用他们在华侨特别是福建华侨中的威望和影响力,登高疾呼,领衔创立了东南亚各国主要的抗日救国团体,成为当地华侨抗日救国运动的中流砥柱。在抗日战争全面爆发后,凡是有闽西华侨的地方,都成立了华侨抗日救国团体。如著名侨领胡文虎,打破地域界线领导创立海外客家人最大的抗日领导机构——南洋客属总会,团结全球客家华侨从财力、人力、物力多方面支援祖国抗击外国侵略者。在印尼,印尼苏门答腊巨港中华总商会会董、闽西侨领王源兴赴新加坡出席成立南洋华侨筹赈祖国伤兵难民总会简称南侨总会),拥戴陈嘉庚主席,各地纷纷成立分会,王源兴任巨港筹赈分会副主席,开展筹募活动,支援祖国抗战。

  闽西华侨大力开展抗日救亡宣传。1936年冬,身在菲律宾的闽西侨领张旭高倡组菲律宾华侨文化界抗战救国会,简称“文救会”,致力于推进团结抗战,救亡图存之文化宣传活动。“七七”卢沟桥事件后中国全面抗战开始,为适应抗战新形势发展的需要,张旭高扩大“文救会”组织,改名为“文化教育界救亡协会”,增设青年战时服务团,创办抗战图书馆、国难夜校,逐周举行抗战宣传大会努力开展抗日宣传和组织各种团体活动,调动一切力量投入抗战,在华侨界掀起抗战新高潮。因为张旭高及妻子郑惠英积极参与抗日宣传鼓动工作,后遭日本宪兵杀害。胡文虎在抗日战争时期创办了19家报纸,大造抗日救国的舆论。他曾说:“良以国家兴亡,人各有责,际此全面抗战之时,正吾人报国之日。”他创办的《星州日报》等星系八大报,盛誉中南。1938年秋,胡文虎聘请郁达夫任《星洲日报》副刊编辑。在郁达夫主持下,副刊成为宣传抗战的文艺阵地,获得胡文虎先生的赞扬。毛泽东曾挥豪写下题词“全体海外侨胞,团结起来援助祖国抗战”,在报上刊登后引起轰动。星系报纸被誉为特别响亮的抗日宣传号角。与此同时,曾道修创办的《新闻报》、《南洋生活周报》,陈兰生主编的《仰光日报》,卢心远主编的《南洋商报》以及黄薇主编的《华侨民报》等都在祖国抗战中发挥了巨大的海外宣传作用。

  闽西华侨还组织抗战宣传队,利用壁报、白话文告和漫画等多种文艺形式,宣传抗曰救国。他们由城市转到偏僻的山区进行巡回演讲,动员广大侨胞投入抗日洪流。龙岩华侨组织的“岩青口琴队”、“岩声中乐队”、“岩光剧团”在抗日宣传中颇具鼓动力和感染力。

  二、利用各种形式开展捐款献物,以实际行动支援祖国抗战

  在祖国危难的关头,闽西华侨无论是富商巨贾还是升斗小民都倾力捐献。“万金油大王”胡文虎响亮提出“爱国是我的天职,当然要出钱捐助政府抗日。”自1931年“九一八”事变发生后,他多次向国内汇款和捐赠大量药品支援祖国抗战。其中一次就捐款300万光洋和大量药品,支持十九路军抗战。后来他又为创建残废军人疗养院及阵亡将士遗孤教养院捐资200万元,为赈济灾区捐资40万元,认购“抗日救国公债”260万元,还赠送了大量的药品和医疗器材。抗战期间,胡文虎为发展祖国的教育事业,曾宣布在全国兴建1000所学校福建100所)。1935年,他捐献350万元大洋,至1938年已建成300所学校。胡文虎还捐出国币1000万元,拟在全国兴建县级医院100所,专款存人中央银行,后因为货币严重贬值,计划未能实现。在整个抗日战争中,胡文虎个人捐助现金逾3000万元,并号召海外华人华侨捐资过亿。胡文虎捐赠的药品和财物为华侨之最。

  在闽西华侨支援祖国抗战中,涌现出了许多感人至深的人和事。漳平籍的著名爱国侨领陈性初在抗日爆发后,怀着“请缨有志愿从戎,余心爱国贯始终”的激情,竭力为支援祖国抗战而操劳奔波,并在68岁高龄时毅然坚持回国慰劳抗日将士,终因积劳成疾,病逝于昆明。此外,还有马来西亚华侨曾昭周兄弟带头捐献巨款,国民党福建省政府曾授给刻有“千金报国”的金匾。在马来亚怡保的永定华侨戴汉杰,虽家贫,但为了支持祖国抗战,将第三个儿子卖掉所得300银元全部捐给筹赈会,国民政府特颁给他一枚勋章,表彰其卖子救国的义举。

  三、回国奔赴抗战前线或参加侨居国的抗斗争

  早在1932年,蔡廷锴领导十九路军打响“一?二八”淞沪抗战,在吡叻的闽西籍华侨罗振当等参加“华侨义勇军”返沪抗曰。抗战期间,更有大批的闽西华侨青年,毅然放弃自己的学业,辞去自己的工作,告别亲爱的妻子儿女,离开温暖舒适的家庭,克服重重困难,甚至冒着生命危险,万里跋涉,奔赴战火纷飞的国内战场,以自己的血肉之躯,为抗日战争的最后胜利作出了杰出的贡献。如在菲律宾的胡健生等一批华侨青年,激于救国义愤,毅然组织了回国随军服务团,参加新四军笫二支队北上抗日。华侨青年黄复康,1938年回到龙岩家乡后,参加了湖邦区的抗敌后援支会工作。胡守愚、黄薇等参加范长江等组织的战地记者访问团,为海外侨胞如实报导祖国抗战见闻。华侨青年曾昭生、曾巨浪、曾艾荻、曾瑞练和星系报培养的大批抗日志士则回国奔赴抗日前线。还有不少旅居东南亚的闽西华侨青年毅然参加南洋华侨机工回国服务团,直接为祖国抗战服务,他们中的不少人甚至献出了宝贵的生命。缅甸归侨青年陈康容,1938年春回国后积极投身抗日救亡运动,1940年被捕后,坚贞不屈,就义时年仅25岁。

  此外,闽西华侨还在侨居地与当地人民一道英勇地抗击日本侵略者。新加坡华侨在陈嘉庚的领导下,组织了星华义勇军,由英国人担任总司令闽西永定华侨胡铁君担任副司令,胡铁君率领由福建华侨为主组成的义勇军激战日本侵略者,连创胜绩,是最后一支撤离前线的军队,成为星洲人民抗日斗争的榜样。胡铁君在新加坡即将沦陷之际,逃亡到了马来半岛的霹雳山区参加由马来亚共产党领导下的马来亚人民抗日军,继续从事抗日游击斗争。在沙巴地区,活跃着一支以龙岩旅居马来亚吡婆罗州地区的华侨为主体的抗日游击队,其中游击队副司令陈金兴等12名华侨队员在一次对日军作战中壮烈牺牲。后来,亚庇龙岩会馆为烈士树碑纪念。闽西华侨与当地军民并肩作战,以血肉之躯抵抗日本侵略者,有力地支援了侨居国的抗战。 (来源:《客家纵横》2015年第3期 作者:苏俊才)