陈丕显三次回乡记
来源:   日期:2016-08-09  【字号:
 

  

  1963101日,陈丕显(右二)和叶剑英(右一)、刘亚楼(左二)、杨成武(左一)在天安门城楼上。

  

  19865月,陈丕显(右三)在福建老家同乡亲们在一起。

  陈丕显是老一辈无产阶级革命家,13岁就参加红军是当年中央苏区著名的红小鬼”。

  19163月,陈丕显出生于上杭县南阳镇(原长汀县南阳区)。生他养他的红色故土和父老乡亲是他心中永远的牵挂。新中国成立后,陈老曾三次回乡调查研究,体察民情,访贫问苦,排忧解难。其中有两次是在改革开放时期。他的一言一行,充分展示出一心为民的公仆情怀,一身正气的崇高品德,他坚定的信念、高尚的人格、求实的作风和赤子的情怀,一直深受家乡人民的景仰与怀念。

  权力不能用来谋私利

  陈老第一次回乡是19604月下旬时任上海市委书记处书记、上海市政协主席,阔别家乡已整整28年。当时正值困难时期,陈老在龙岩地区了解到实际情况后,把自己几天来的调研情况如向福建省委书记叶飞作了通报,还提有针对性的救灾的意见。最终从省里龙岩地区争取到一批粮食他也因此:乡亲们称赞为救命恩人”。陈老将这回乡所了解的情况书面向党中央作了报告,得到周恩来总理的充分肯定。

  陈老第二次回乡是在19865月,他当时任中共中央书记处书记、全国人大常委会副委员长,代表党中央出席在龙岩举行的全国武部队“警民共建法制文明城经验交流大会。

  会后,陈老回到家乡上杭南阳给父亲扫墓。在他出生的老房子位三堂”与早就等候在这里的亲人座谈,他的胞弟陈家齐为他一一介绍陈家后生。时间,老屋传出一阵阵欢快的笑声。

  伯公爷爷好!”当家齐介绍到自己的孙子陈杭芹时,小伙子的文雅举止让陈老非常喜欢:“你可要好好读书,将来成为国家有用之才!”随后,他又鼓励说:学习要靠自己,要努力考上大学

  小伙子记住了伯公的教诲,勤奋好学,后来如愿以偿,考入厦门大学。陈老得知后高兴地说:“佬弟家也出了大学生,真不容易。小伙子在大学期间积极上进,加入了党组织。为此,陈老专门委托身边工作人员给他写信:“组织上入党未必算是个好党员,关键要在思想上入党,一生都践行好党的宗旨。”

  几年后,陈杭芹大学要毕业了,家齐向陈老说起孙子的事,希望他能帮忙找份工作。陈老严肃地说:“我的权力是党和人民赋予的,不能用来谋私利,你们不要想沾光。家齐一时想不通,陈老又开导他说:“你想想,如果我给你孙子找工作,群众会怎么看我,群众会指着我的脊梁骨骂啊说我们搞封建社会封妻荫子’那一套。”后来陈杭芹在伯公爷爷的严格要求下回到闽西工作。

  权力不为私利谋,陈老对陈家人是这样的,对承载陈家记忆的老房子位三堂,也是如此。陈老追退款的故事,在当地传为美谈。

  位三堂”是个典型的客家民居木构建筑,是陈老的祖父所建迄今已有120多年历史。陈老出生在这里,生活了13年。

  1987年冬,老房子意外着火,大门被烧,厢房被毁。火灾发生后当地党委政府极为关心,按救灾的有关规定给了陈老胞弟3000元补助款,帮助修缮。陈老得知后立即给胞弟写信说,我们家有困难,国家也有困难,需要帮助的人很多,这钱你们不能收。兄弟们凑一点,依靠自己的力量把老房子修好。当年12月,时任福建省委书记的陈光毅到官余村慰问革命烈属时,看到位三堂尚未修好,便要求民政部门帮助解决。

  第二年6月,陈老听说福建省民政厅拟拨5000元救灾款给老家修缮“位三堂”,亲自出面进行制止。再次写信给胞弟,严肃地说:这事很不好,我已制止了。是不是你向民政厅申请的?千万不要去申请,千万不要给政府添麻烦。”

  7月,位侄子从上杭来北京看望陈老。一见面,陈老就问:“老家是不是向政府要了钱?侄子回答说:没有,是县里和镇里知道位三堂遭火灾按救灾补助的有关规定送来的。”

  陈老听后非常生气:“我曾写信给家齐叫你们千万不能接受政府的修房钱你们怎么还没把钱退还给政府呀?接着陈老又说:现在,我们国家贫困面还很大,不少群众生活很困难。老家的生活还算过得去,县里补助的3000元应该给更困难的群众。你要负责把钱退还给政府。我要看到退款条。就这样,在陈老的催促下,家齐把3000元退还给了上杭县民政局。

  没有人才,老区就发展不起来

  陈老第三次回乡是在198912月,他是应邀专程来参加纪念古田会议召开60周年活动。

  会后,陈老就迫不及待地要回上杭南阳,去看一看他的母校——龙田中心小学(原龙田书院)。这是一所具有革命传统和光荣历史的学校19306月,毛主席曾在此主持召开了著名的南阳会议”。对母校,陈老怀有特殊的感情,他第一站就来到母校看望师生并与师生座谈

  在座谈会上南阳镇镇长向陈老反映全镇人民希望龙田书院复办中学之事。陈老当即向身旁的省、地陪同领导说:“这个要求不过分。没有人才,没有知识,老区怎么发展?老区要兴办教育,培养人才才有希望。”

  这以后复办龙田中学就成了陈老心中的夙愿,他经常过问筹建的进展情况。在他的关心下1993年龙田书院复办了初级中学当年设5个班,共招收学生280多名。陈老闻讯后十分高兴,还亲笔题写了校名。

  不久,家乡群众又把创办高级中学的愿望报告了陈老,他亲自在有关报告上作了批示并转给时任国家教委主任朱开轩同志,希望国家教委给予政策支持。

  1995年初,已是重病缠身的陈老依然挂念着龙田中学创办高中一事。4月初,他已处于病危之中,呼吸有时都很困难,但仍然在病床上绐国家教委领导打电话,询问龙田中学创办高中的落实情况。

  19958月,陈老因病与世长辞。在他病重和弥留之际,特地派二儿子陈东棋代表他专程回乡察看校舍建设情况,并把自己住院时老战友的孩子们凑来的1万元捐给龙田中学,还留下遗嘱,将生前的著作、藏书、题词以及收藏的名画、名帖全部捐赠给龙田中学。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,陈老一生挂念龙田中学,此情此义,令人叹服!情系桑梓,泽被八闽。陈老对人民、对家乡的深厚感情深深印刻在了这片红色的土地上铭刻在一代又一代闽西儿女的心坎里,而他三次返乡的故事将伴随着清澈流淌的汀江水,流经岁月,留芳人间。

  相关链接

  陈丕显简历

  陈丕显同志是中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家。曾任中国共产党第十二届中央委员会书记处书记、中央政法委员会书记、第六届全国人大常委会副委员长、原中共中央顾问委员会常务委员。(来源:《支部生活》2016年第6期)