毛泽东在建宁
来源:   日期:2016-09-07  【字号:
  19315月,毛泽东、朱德指挥红一方面军进行第二次反围剿,经白云山战斗、白沙战斗、中村战斗和广昌战斗的四战四捷,于29日率红一方面军主力从广昌向建宁进发抵达建宁里心。

  530日晚,毛泽东在里心主持召开总前委第四次会议,研究攻打建宁县城的具体方案。31日拂晓,红三军团、红十二军分三路围攻建宁城。下午6时许,结束建宁城战斗,共歼敌3个多团,打死打伤敌2000余人,俘敌官兵3000多人,缴获长短枪2500多枝、无线电台1部、山炮2门、敌手枪营全部装备,以及大量的西药、粮食、被服等军需物资和银元,敌无线电台人员全部投诚。至此,红一方面军五战五捷,取得第二次反围剿”的辉煌胜利。战斗结束后,毛泽东率总前委、总司令部进驻建宁城北溪口天主堂,并在建宁写下了《渔家傲?反第二次大围剿》的光辉诗篇。

  531日晚,毛泽东在建宁西门红三军团司令部驻地主持召开总前委第五次会议,分析战后局势,部署红军下步行动和地方工作,处理俘虏、缴获物资等善后事宜。会议提出红军迫敌放弃南丰以至宜黄、南城向北发展的第一期工作计划:红三军团第六师于63日推进至泰宁工作筹款,其余进黎川;红十二军在建宁桂阳之线筹款工作,并处理在建宁之后方事情,在红三十五师到达建宁后,由红十二军派部队到建宁接替第六师工作;如敌退出南丰,拟以红一军团布置于黎川、资溪、硝石等处,即黎川到南城河以东地区,红四军在南城到黎川河和南城到南丰河之间,红三军在南城至南丰河以西地区筹款。确定红军的工作任务,对地方是:分田,组织赤卫队、游击队,建立政权,建立党;对红军本身是:筹款,加紧政治军事的训练,扩大红军。决定把建宁战斗中的俘虏留在红军中补充红军,决定用建宁战斗缴获的2门山炮及此前缴获的3门山炮共5门组建红一军团、红三军团2个山炮连,用建宁战斗缴获的1部电台和投诚的电台人员与原有的电台成立红一方面军无线电总队,下分4个小队,筹办第二期无线电训练班。6月,红一军团山炮连、红三军团山炮连 、红一方面军无线电总队在建宁成立,并在建宁溪口百尺台开办的军事训练基地训练炮兵,在溪口杨家屋开办第二期无线电训练班。红一、三军团山炮连和红一方面军无线电总队的建立,标志着红军的装备和技术进入了一个新的阶段。

  62日,毛泽东、朱德出席在建宁南门广场召开的军民祝捷大会,与军民共同庆祝第二次反围剿”的胜利,毛泽东在会上作了讲话。大会宣读了毛泽东起草的第二次反围剿胜利捷报,宣布成立了建宁县革命委员会。当晚,毛泽东在驻地溪口天主堂主持召开总前委第六次会议,进一步研究红军行动计划,决定以建宁为中心在建()(川)泰()三县征集资财、筹集给养、扩红、开辟新区;红军战略进攻分三期进行,第一期向北,第二期向南,第三期向西,整个三期工作的中心任务是准备第三期(第三次反围剿”)作战,以赣南为中心。

  63日,红三军团按照总司令部和总前委的部署,分兵向泰宁、黎川进军。4日攻占泰宁县城,毛泽东、朱德从建宁前往江西省南丰县康都镇,召开总前委第七次会议,布置红一、三军团部队的工作区域。6日占取黎川县城。

  610日,毛泽东在溪口总部主持召开总前委第八次会议,研究当时的政治形势,对前委委员作了分工,对成立后勤工作机构经理处、经费预算、所筹集到的款项运输、东路工作、政治通讯工作等作出决定。关于福建工作问题,会议指出,闽西红军行动方向不应向漳州、东江,要向汀州、连城、归化、宁化、清流等县发展,才能与赣东南联系起来扩大红十二军。

  62022日,毛泽东在南丰县康都镇先后主持召开红一方面军总前委第一次扩大会议、总前委扩大会议主席团及总前委第九次常委会议、总前委第九次会议,总结第二次反围剿”战斗经验及战后工作开展情况,研究第三次围剿的准备工作和战场选择问题。会议估量,蒋介石对北方派系妥协,对广东派系必处守势,准备第三次进攻红军巳是事实。提出现在红军的主要任务是扩大红军和地方武装,加紧筹款。会议对红军各部的工作任务作了新的部署,决定:红四军、独立师集中后即速以全力进取沙县,迅速分散筹款,然后分散到归化、永安两县,筹款40万;红三军团先以全部向将乐县逼进,占领将乐、顺昌两县,筹款60万;红十二军分散于宁化、清流、汀州,筹款15万;在建宁的部队,在做好地方工作和部队工作的同时,要加紧筹款,在已筹到5万元的基础上,月底筹足8万元。

  6月下旬,毛泽东从康都主持召开总前委第七次会议后返回建宁,途经渠村,在贫农中调査了解到杨林济南队调到渠村后,不善于走群众路线,不调查研究,有人报告土豪就打,说有经商盘剥的就罚,没有很好执行党的政策,在群众中造成不良影响,毛泽东就在渠村中心区苏维埃政府找来游击队负责人,教给他们做调査研究的方法,具体解释党的政策,不能侵犯中农利益,要保护工商业的正常营业,并说红军对建宁城里的绥安中西医院都不没收,要西药一样出钱买。翌日又留下刘参谋整顿济南队,使游击队得到发展。返回总部后,毛泽东又进城到三民中学检查红军保护学校的情况,并借阅了《建宁县志》,留下了“借到建宁中学图书室《建宁县志》拾贰册,阅后奉还的借条。后又写信给建宁县革命委员会,要爱护学校,协助学校尽快复课。至7月上旬,根据无线电台截获的敌情变化情报,毛泽东在建宁连续给各路红军发出三封指示信,进一步调整工作部署。

  628日,毛泽东在建宁写信给闽赣边界工委、红十二军军委,总结了红十二军工作中的经验教训,指示变更康都部署,红十二军应调宁化、石城、长汀,不应去南丰以北。北出南丰事实上既不允许,策略上亦不宜,因一则无巩固政权可能,二则威胁长江太甚。西、南、北三面都不可便,只有东方(闽赣边界)是好区域:第一,蒋系地盘无直接威胁两广之弊;第二,地势偏僻,不受威胁,比去南丰、宜黄的危险性小;第三,有山地纵横而无河川阻隔,最适宜造成新战场;第四,有款可筹,一年之内不愁给养;第五,群众基础好,便于扩红。三军团以建宁、泰宁、将乐为工作区域,以顺昌、邵武、光泽为筹款区域。四军以归化、清流、连城为工作区域,以沙县、永安、宁洋为筹款区域。三十五军以瑞金为工作区域筹款自给,三军以于都、会昌为工作区域筹款自给,赣东独立师的中心工作区在广昌,使之联系建宁至石城。工作区域的中心任务是分配土地、建立政权;筹款区的中心工作是只打土豪做宣传而不分田地建立政权。工作时期暂定二个月,也可延长到三个月。敌军来,集中起来就在附近打;敌军不来,我们就在这里工作下去。

  629日攻克将乐县城,在三县分别建立了县革命委员会。630日,电台收到蒋介石驻南昌、何应钦已到抚州督战的消息后,毛泽东判断敌军将很快向红军进攻,立即给红十二军委、三十五军军委、周以栗同志及闽赣边界工作委员发出指示信,指出,据目前敌态势变化,形势决不容我们此时期做准备工作,大概下月内准备作战。因此,筹款与群众工作必须两俱顾及,在7月份内把宁化、石城、长汀三县工作做得又好又多”。并对红军各部的工作做了进一步调整。

  71日,毛泽东又给谭震林及红十二军军委去信,指示红十二军三十四师在清流、连城的部队,即行撤回宁化,布置在中沙至长河界线上及宁化与石城两县交界的线上,红104团仍在都上、安远司到中沙一线,但工作要向江西边界推进,便与江西赤区接连红103团及三十五师师部。建宁已经做起工作来的地方,暂时归你们指导,未做起来的地方,应归三军团,将来在大局上建宁应划归三军团。

  7月初,蒋介石亲任剿共总司令,以何应钦为前敌总司令,调集23个师又3个旅约30万兵力和大批飞机,分三路向红一方面军和中央革命根据地发动第三次围剿”。毛泽东在建宁溪口红军总部会议室主持召开红一方面军师以上干部军事会议和江西、福建、闽赣边界苏区负责人会议,制定第三次反围剿的战略方针,决定主力红军千里回师赣南,在根据地腹地打破敌人的第三次围剿。会后,毛泽东签发了第三次反围剿动员手令。到7月上旬,各路红军在各工作区域、筹款区域已基本筹足115万元经费,为第三次反围剿”提供了给养基础。710日左右,红一方面军主力部队各自从所在地区开始回师赣南。711日毛泽东、朱德率红一方面军总司令部、总前委机关及所在部队离开建宁县城,经里心、桂阳跨越武夷山脉船顶隘开往广昌尖峰,回师赣南。

  毛泽东在建宁工作期间,除处理军务、领导红军和群众开辟革命根据地,帮助地方建立党组织、苏维埃政权和地方武装外,还非常注重调查研究,十分关心当地群众的生产生活,非常重视对医院、学校和工商业的保护工作。他每到一处,都要深人基层和群众,了解当地群众生产生活和当地乡风民俗等情况,宣传革命道理和党的政策,检查党和红军的政策执行情况。

  总部驻地附近有条花墩桥街,每逢农历二、七日为墟日。毛泽东经常抽时间到街上走走看看,找群众聊天,开座谈会,搞调査。一个墟日他到街上听农民说买不到锄头犁耙等农具,生产受到影响,就亲自到街上的打铁铺了解情况,看到各打铁铺里摆的、挂的、打的尽是锅铲、铁瓢等生活用具。毛泽东问打铁铺老板为什么不打农具。老板反映,农具价格低,打了卖会亏本,提高价格,农会干部会干涉。之后,他又找来农会干部,农会干部说,提高农具价格,农民会有意见,会影响工农联盟。晚上,毛泽东又把打铁铺老板和农会干部召集到一起,对他们说:眼下夏收夏种,农村要发展生产,农民买不到铁制农具,种不了田;瓢、勺、火钳、锅铲可用竹木做,锄头、犁把、镰刀,竹木代替不了,要多打农具少打瓢;工人不打农具,农民没法种田,搞好工农联盟从何谈起,搞生产要讲实际。并亲自与他们一起逐项计算农具生产成本,商定农具的合理价格,打铁铺老板高兴地表示回去后一定加班赶制农具,保证不误农时。这就照顾了打铁铺和农民双方的利益,促进了生产的发展。

  一天下午,毛泽东因晚上要到建宁县城西门红三军团驻地参加会议,提前从驻地出发到西门一带调研了解情况。建宁西门外盛产莲子,传说有莲塘百口,所产莲子原为朝廷贡品。当时荷花正艳,毛泽东见乡苏维埃政府主席、分田委员和当地农民正忙着分莲塘,就向干部和群众询问西门种莲历史和分田情况。当看到有的莲塘被黄土淹没,群众告诉他是国民党兵挖壕沟时倒土淹没的。毛泽东听后对警卫战士和农民说,“荷花仙子不可辱,我们把莲塘的黄土清除掉”,说完卷起裤脚,带头下塘清土。农民见红军下塘挖泥,也都赶来参加,后来赶来接毛泽东去开会的朱德总司令和彭德怀见状,也一起参加了劳动,清完塘后才去开会。(来源:《建宁县志》(19882005))