毛泽东九次到上杭
来源:   日期:2016-09-29  【字号:
  1929522日,毛泽东第一次到上杭,率领红四军从连城的庙前来上杭古田。

  192967日,红四军解放上杭白砂,毛泽东第二次到上杭。

  19297月中旬,毛泽东从龙岩第三次来到上杭,在蚊洋文昌阁亲自主持召开了中共闽西第一次代表大会。

  192910月上旬,毛泽东第四次来到上杭,当时毛泽东正患严重的疟疾,是赤卫队员用担架从永定合溪抬到上杭城,住在临江楼。当时正值秋季,临江楼上菊花芬芳,临江楼外江天寥廓,《采桑子·重阳》在此构思成篇,而名扬天下人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”

  192912月底,毛泽东第五次到上杭。他在古田主持召开了红四军第九次党的代表大会(即古田会议),大会一致通过了毛泽东亲自起草的决议案——《关于纠正党内的错误思想》。古田会议是中国共产党建党建军史上具有重大历史意义的一次会议,成为中国革命的里程碑。

  19306月上旬,毛泽东第六次到上杭。他亲自率领红四军从江西寻邬来到上杭的才溪、通贤、南阳。毛泽东在才溪作了社会调查。

  1932年春,毛泽东在长汀命令红十二军攻打上杭,水西渡一战胜利后,毛泽东第七次来到上杭。

  19326月初,毛泽东第八次来到上杭。他率领红军从漳州途经龙岩,来到上杭白砂科子里召开了中共上杭县委和县苏干部座谈会。

  193310月下旬,毛泽东第九次来到上杭。在才溪进行了广泛深入的社会调査,召开了区乡等各种调查会,同时还写出了著名的《才溪乡调查》一文。

  毛泽东九次到上杭,除《古田会议决议》、《才溪乡调査》、《采桑子·重阳》外,还在这块土地上留下了《星星之火可以燎原》、《清平乐.蒋桂战争》等许多篇光辉的著作(来源:上杭县博物馆)