周恩来三次到长汀
来源:   日期:2016-10-10  【字号:
   在革命战争年代,周恩来三次来到福建长汀,汀江两岸留下了他的光辉足迹。

  周恩来第一次到长汀,帮助长汀建立地方党组织,成立中共长汀特别支部。192781日,周恩来和朱德、刘伯承、贺龙、叶挺等领导了南昌起义,创建了人民军队,接着挥师南下,挺进闽西,于93日来到长汀。在周恩来的领导下,起义军在长汀城开展政治宣传,散发传单,号召人民起来打倒土豪劣绅,铲除贪官污吏,没收大地主土地,实行耕者有其田,保护中小工商业人员。因为长汀人民苦大仇深,正像干柴遇烈火,人民积极响应号召,进步青年纷纷参加起义军。不少人主动帮助起义军做事,青年医生傅连日章无偿为部队医治300多名伤病员。

  长汀人民的革命热情很高,许多进步青年对起义军的到来无比兴奋。周恩来很高兴,及时委派李立三、周肃清等人跟他们交朋友,召开座谈会,发展了黄仰颜、黄亚光、段奋夫、罗化成等人加入共产党。长汀还有原来在外地加入了共产党组织的张赤男、李国玉、廖惠清、傅维玉等人,但是没有成立党的组织机构。为此,周肃清报请起义军前敌委员会批准,成立了中共长汀特别党支部,选举段奋夫为党支部书记。从此,长汀有了共产党的组织和领导。

  在长汀休整的几天中,周恩来还召开了两个会议:一个是进军东江的军事会议,制定了进军东江的军事计划。另一个是关于财政政策会议,制订了新的筹款政策,积极筹措军饷,充实起义军的给养。

  周恩来第二次到长汀,纠正了肃反工作中的严重错误,挽救了大批共产党员、红军和苏区干部。那是193112月,正是寒冬季节,周恩来离开上海,经广东的汕头,沿韩江溯流而上,又经永定、上杭,来到长汀。当时,闽西苏区受倾路线的影响,正开展肃清社会民主党运动,更是冷风飕飕,杀气腾腾,数千名共产党员、红军干部和苏区干部受到无情打击,甚至杀害,弄得人心惶惶。周恩来感到问题严重,立即写信给中央,反映情况,指出错误的严重性,并提出了纠正的意见。在长汀停留的几天内,他向闽粤赣省委领导和干部们作了长达6小时的国际国内形势报告,严厉批评了肃社党事件,强调了党的肃反政策,要重证据,重调查研究,不能冤枉一个好人。

  随后,周恩来去了瑞金,又立即召开苏区中央局会议,通过了《关于苏区肃反工作的决议案》,指出肃反运动扩大化是很严重的错误,要求坚决纠正。并且特派任弼时代表苏区中央局前来长汀,指导闽粤赣省委工作,纠正肃反错误,从而结束了闽西肃社党事件,为苏区的革命事业作出了重大贡献。

  周恩来第三次到长汀,支持毛泽东率东路军攻打漳州。19323月中旬,周恩来接受毛泽东的建议,将红军组成西路军和东路军,深入敌人军事薄弱的地方开展游击战争。330日,毛泽东又致电周恩来,建议东路军攻打漳州。周恩来觉得毛泽东的建议很好,认为红军打下漳州,既消灭了敌人张贞的有生力量,为闽西苏区的巩固和发展消除隐患,又可以筹款筹物,缓解苏区财政困难,一举两得,表示大力支持,并且率领红军总部移驻汀州。

  4月初,周恩来在汀州中共闽粤赣省委主持召开了红军东征漳州的联席会议。会上,周恩来对这次战役作了宏观指导,又要求省委领导各县做好政治工作、粮食供应、运输等各项后勤保障工作。会后,周恩来还亲自下乡,在省委代理书记罗明陪同下,一道到濯田、涂坊、宣成、新桥等地检查支前运输工作,全区组织了成千上万人的运输队、担架队随军出发,把红军所需的物资运到龙岩、漳州,又把战利品运回苏区。在周恩来的大力支持下,毛泽东率领的东路军胜利地攻占龙岩,打下漳州。

  这次,周恩来在长汀住了一个多月,做了大量的工作,直到东路军胜利回师苏区,周恩来才率红军总部返回江西瑞金。(来源:闽西新闻网)