古田会议纪念馆被列为中央国家机关爱国主义教育基地
来源:   日期:2016-03-02  【字号:

  2月25日,中央国家机关爱国主义教育基地授牌仪式在上杭古田会议纪念馆举行,古田会议纪念馆正式成为中央国家机关爱国主义教育基地。中央国家机关工委副书记陈存根,中央国家机关工委委员、宣传部长刘涛,《紫光阁》杂志社社长闪伟强,省直机关工委常务副书记朱清,省直机关工委副书记刘用通,市委常委、组织部长、市直机关工委书记魏东出席授牌仪式并揭牌。福建省直机关工委常务副书记朱清主持授牌仪式。

  陈存根在讲话中指出,今年是中国共产党成立95周年,也是红军长征胜利80周年。在这样的重要时刻,授予古田会议纪念馆中央国家机关爱国主义教育基地称号,具有特殊重要意义,这是中央国家机关工委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬社会主义核心价值观、加强党员干部爱国主义教育和党性党史教育的重要举措。党的十八大以来,中央国家机关工委大力加强爱国主义教育基地建设和党员干部爱国主义教育。按照“好中选好”“优中选优”的原则,综合考虑展示主题,历史背景、所处地域等因素,特别是考虑到古田会议在中国共产党建设史上的重要地位,中央国家机关工委将古田会议纪念馆列为中央国家机关86个部门、42万干部职工爱国主义教育学习的基地。

  陈存根强调,古田会议蕴藏的英勇奋斗、坚忍不拔、不怕牺牲的英雄主义精神,不但引领了中国革命和建设的历史进程,还必将成为推动贯彻落实“十三五”规划,推进供给侧改革、决胜全面小康社会的强大精神动力。今后,双方将加强交流,深化合作,充分发挥爱国主义教育基地的重要作用,积极引导鼓励中央国家机关党员干部更多地到基地开展爱国主义教育活动,激励党员干部高举爱国主义伟大旗帜、坚定理想信念、牢记历史责任,为实现“四个全面”的战略目标,为实现“两个一百年”奋斗目标共同努力,共创中华民族伟大复兴的盛世伟业!

  魏东在仪式上致辞时表示,古田会议精神是党和军队建设的宝贵财富。在中央国家机关工委和省直机关工委的大力支持下,中央国家机关工委决定在古田设立爱国主义教育基地,充分体现了中央国家机关对弘扬古田会议精神,传承红色基因的高度重视,充分体现了中央国家机关工委对闽西老区人民的深厚感情,这为闽西老区搭建起了向中央国家机关领导干部学习的新平台。要倍加珍惜这份特殊荣誉,以实际行动,全力支持爱国主义教育基地建设。希望中央国家机关工委一如既往地关心和支持闽西老区发展建设,指导帮助古田打造全国党性教育特色基地,打响古田干部学院品牌。

  近年来,龙岩依托古田红色圣地打造独具特色的党员干部教育培训基地,得到了各级各部门的关心和支持。先后有6个中央部委、15所院校、12支部队单位、14家省级单位在古田设立教育基地或教学点。中央国家机关工委将古田会议纪念馆列为中央国家机关爱国主义教育基地,展示了中央国家机关党组织忠实追寻中国共产党光辉历史足迹和继承党的优良传统与红色基因的高远境界,也倾注了中央国家机关40多万党员干部关心支持原中央苏区又好又快发展,亲切关怀革命老区人民的深情厚谊。

  在岩期间,陈存根一行还瞻仰了古田会议会址、主席园、福建省苏维埃政府旧址、瞿秋白烈士纪念馆,参观了古田会议纪念馆,并考察了长汀水土保持工作情况。(来源:《闽西日报》2016年2月26日