电影《古田会议》上映
来源:   日期:2016-07-07  【字号:
  71,电影《古田会议》正式上映。

  这部重大革命历史题材电影由谭晓明执导,许铂岑、王韦智、释小龙等主演,讲述了红军建立之初,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家如何把一支主要由农民和旧军人组成的军队改造成共产党的武装,如何保证党对军队的绝对领导的故事。

  “红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”,片中红四军打下上杭城,毛泽东吟诗的豪情跃于银幕上。然而,初到闽西的红四军组成复杂、军心涣散,官兵对前途充满迷茫,建设一支什么样的军队、如何打造军队成为当时红四军内争论最激烈也是最核心的问题,毛泽东和朱德各抒己见,未能达成一致意见。

  经过红四军在闽西时期的活动和探索,1929年冬,红四军九大在古田廖氏宗祠召开,纷纷雪花中,毛泽东作了政治报告,确立了建党建军原则,从此一支新型人民军队登上历史舞台,从苦难走向辉煌。(来源:《闽西新闻网》)