龙岩市举行纪念邓子恢同志诞辰120周年活动
来源:   日期:2016-09-01  【字号:
  

  17日上午,市委书记李德金与邓子恢同志家属在新罗区参观邓子恢纪念馆,缅怀革命先烈丰功伟绩,感受先烈为民务实情怀。市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建及新罗区、经开区领导陪同参观。  

  2016817日,是邓子恢同志诞辰120周年纪念日。为追忆先辈奋斗历程,缅怀先辈光辉业绩,弘扬先辈崇高风范,1617日,纪念邓子恢同志诞辰120周年活动在其家乡新罗区举行。

  省委党史研究室主任、省中共党史人物研究会会长逄立左,市领导李德金、詹昌建、李庆刚,老红军谢毕真,邓子恢同志亲属邓芳梅、邓淮生、邓运,党史研究专家学者代表,龙岩市、新罗区相关部门负责人,邓子恢同志家乡代表等参加有关活动。

  16日上午召开的座谈会上,逄立左介绍了邓子恢同志光辉的一生;老红军谢毕真、邓子恢同志亲属代表邓运、新罗区领导刘友洪分别在会上发言,深情追忆、深切缅怀邓子恢同志。

    受市委书记李德金委托,市委常委、市委秘书长、宣传部长詹昌建代表市委、市政府和309万闽西老区人民,向邓子恢同志的亲属致以亲切的问候,向前来参加活动的领导嘉宾表示热烈的欢迎。他说,邓子恢同志是从闽西红土地走出去的伟大的共产主义战士、忠诚的无产阶级革命家、农村工作的卓越领导人,是龙岩人民的自豪和骄傲。

  詹昌建说,我们纪念和学习邓子恢同志,就要像他那样不忘初心、坚定信仰,传承好“听党的话、跟党走”的闽西红色基因,深入开展“两学一做”学习教育,牢固树立“四种意识”,始终为党和人民的事业英勇奋斗。要像他那样坚持真理,一身正气,自觉加强党性修养和党性锻炼,始终保持共产党人的政治本色和革命气节。要像他那样求真务实、勇于创新,始终坚持理论联系实际、一切从实际出发的探索精神,推动龙岩发展再上新台阶。要像他那样心系百姓、亲民爱民,始终把人民放在心中最高的位置,以坚强的凝聚力、战斗力、执行力,确保闽西老区与全省、全国同步实现全面建成小康社会。

  纪念活动期间,还举行了龙岩邓子恢研究会成立授牌仪式和《邓子恢闽西文稿》新书首发式,召开邓子恢同志生平思想研讨会。参加纪念活动的领导和嘉宾参观了邓子恢纪念馆。

  邓子恢同志是龙岩县白土镇泉井村(今新罗区东肖镇邓厝村)人,1896年出生,192612月加入中国共产党,历任中共闽西特委书记、闽西苏维埃政府主席、红十二军政委、中央工农民主政府财政部长、闽西南军政委员会副主席、新四军政治部主任、华中分局书记兼华中军区政委,全国解放后,曾任中共中央农村工作部部长,国务院副总理,1972年在北京逝世。(来源:闽西新闻网)