第十届“海峡诗会”在建宁县举行
来源:   日期:2015-07-23  【字号:

    7月15日,2015“第十届海峡诗会——美丽乡村觅诗行”诗歌创作座谈会在建宁县举行,来自两岸四地的嘉宾、诗人齐聚一堂,畅谈诗歌,以诗会友,采风创作,进一步拓展“海峡诗会”品牌活动,促进两岸文化深入交流。
  本届“海峡诗会”由中国作家协会港澳台办公室、福建省文学艺术界联合会、三明市人民政府共同主办,由福建省作家协会、台港文学选刊杂志社、福建省文联对外交流中心、三明市文学艺术界联合会、建宁县人民政府联合承办。活动以“美丽乡村觅诗行”为主题,邀请了大陆诗人舒婷、叶延滨、杨志学、萧云、许燕影、余义林、李德荣,诗评家谢冕、孙绍振,台湾诗人郑愁予、简政珍、陈义芝、萧萧、向阳、陈育虹、辛牧、方群、龚华、陈谦,香港诗人秀实、郑单衣、巴桐,澳门诗人姚风等名家学者参会。
  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”宋代杨万里的诗句,形容七月的建宁再合适不过。作为改革开放后福建最早形成的诗歌群体“三明诗群”的创作基地,三天时间里,两岸诗人将在这里围绕“现代诗:个人经验与乡土资源”展开交流、研讨,举办主题为“自然·乡土·人文”的诗歌朗诵会,并进行文化资源考察等活动。
  “海峡诗会”是由台港文学选刊杂志社发起创立、福建省文联及其他相关单位主办的系列活动,自2002年以来已举行了9届。先后邀请了台湾著名诗人余光中、洛夫、痖弦、郑愁予、席慕蓉以及海内外数百位其他诗人、作家、学者、艺术家莅会,在海峡两岸引起积极反响。 (来源:《三明日报》2015年7月16日)