连城客家源流牌匾在新竹展出
来源:   日期:2015-10-16  【字号:

  通过“堂号”和族谱的比对,64岁的台胞姜信淇得知自己的第一代来自广东汕尾,而先祖来自甘肃天水。

  姜信淇曾是台湾新竹峨眉小学校长,退休后担任当地姜氏宗亲会副理事长。15日正在新竹举办的第二届客家源流牌匾展上,姜信淇不仅在研究自己家族“堂号”的渊源,而且还担任义工,帮助其他参观者“牵线”。

  客家源流牌匾展14日开幕,由福建省连城县明清牌匾陈列馆精心选出的130件文物制作成图板展出,展区分为“客家连城”和“明清牌匾·客家源流”,展品内容涵盖旌表、科举、寿庆、节名、堂号、民俗诸门类。

  连城县明清牌匾陈列馆馆长杨芳说,从这些牌匾里可以看出,当年福建客家人如何漂洋过海到台湾甚至世界各地的足迹。

  在展厅里,不断有台胞过来参观咨询。姜信淇告诉记者,在台湾客家人的居住地,大门外面都会有“堂号”,祖宗牌位上也会有“堂号”,堂号成为客家人“认亲”的一个重要途径。此外,每家每户也都会修族谱,通过这些就可以找到族人。

  福建连城是客家人的聚居地和发祥地之一,牌匾文化是其特色文化瑰宝之一。(来源:闽西新闻网 10月16日)