“客家祖地”公祭客家母亲河
来源:   日期:2015-10-21  【字号:

  (本网稿)福建省龙岩市长汀县是“客家首府”,汀江被称为“客家母亲河”,孕育了客家民系并从这里走向世界。1995年,马来西亚太平绅士香港南源永芳集团董事长姚美良及其大哥永芳集团董事主席姚森良倡导发起世界客属公祭客家母亲河大典,开启了龙岩、长汀与世界客家乡亲友好往来的新篇章,至今这项客家祭典已成功举办21次,共有28个国家和地区32万多人次的客家乡亲先后来到长汀寻根谒祖。

  世界客属第二十一次公祭客家母亲河大典于2015年10月15日,在汀江母亲河畔的“客家母亲缘广场”隆重举行。此次公祭大典由台湾世界客属总会、马来西亚客家联合总会、马来西亚居銮客家公会、马来西亚居銮(大埔)同乡会、香港客属社团首长联谊会、香港南源永芳集团有限公司、新加坡茶阳(大埔)会馆主办,汀州客家联谊会承办。马来西亚、荷兰等国家和台湾、香港、澳门等地区27个客属社团共330多人前来寻根谒祖,参加“世界客属寻根谒祖二十周年”座谈会、世界客属第二十一次公祭客家母亲河大典,参观中国历史文化名城城区博物馆、店头街、古城墙、天后宫等主要景点,感受客家首府长汀近年来的发展变化和经济建设取得的巨大成就。