“五华提线木偶”东南亚巡演
来源:   日期:2016-05-31  【字号:
    近期,应印尼三语学校协会和马来西亚马中国际文化促进会的邀请,五华县四位提线木偶传承人李新贤、李红霞、李伟平、李静娴赴印尼日惹、巴厘和马来西亚吉打,举行中国国家非物质文化遗产项目——五华提线木偶巡演、交流、授课活动。

  4位传承人在印尼日惹崇德三语学校、印尼巴厘文桥三语学校、马来西亚亚罗士打新民独立中学、马来西亚吉打客家公会等学校和会馆展演了木偶舞蹈《歌唱幸福生活》、木偶书法《马到功成》、传统木偶剧《水漫金山》《化子进城》等主题鲜明、妙趣横生的节目,引来现场观众一阵阵掌声和喝彩。传承人还向观众讲授了提线木偶戏的基本操作技术,并鼓励他们亲自操作。

  此次巡演、交流、授课活动得到了印尼、马来西亚承办方的一致好评和高度赞誉。印尼国家教育部代表Nurma参加了活动启动仪式并致词,还收藏了李新贤先生的木偶书法作品“马到功成”(如上图)。印尼三语学校协会主席陈友明表示,中国国家级艺术家李新贤一行在印尼的巡演交流授课,所到之处都引起当地学校和社会热心教育人士的热烈欢迎,主要是因为提线木偶艺术神奇吸引人,教育意义很大。相信在五华提线木偶的巡演授课后,印尼华语学校会再刮起一股强劲的学习中华民族艺术风。

  五华提线木偶戏中,操纵木偶的线多达14 20 条,所以表演艺术独特传神,达到“能人之所能,能人之所不能”的艺术效果。近年来,五华木偶戏在表演艺术技巧方面创新了不少高难度绝技,如舞狮、拉二胡、吹唢呐、耍扇、拔剑、射箭、翻筋斗、喷火、书法等。其中,木偶书法是五华提线木偶项目传承人李新贤的一套绝技,他能用14根细小的棉线操纵一只小木偶,举手、握笔、蘸墨、运笔,写出笔划遒劲的毛笔书法……更让人吃惊的是木偶书法表演的书写速度和效果几乎与常人无异,精湛技艺堪称一绝,被誉为“木偶神手”。(来源:梅州市非遗中心)