拓垦台湾功臣——胡焯猷
来源:   日期:2015-04-02  【字号:

    胡焯猷(清雍正乾隆年间人),字瑞铨,号仰堂,下洋镇中川村人。例贡生,通医术。
  康熙二十三年(1684年),清廷统一台湾后,随即制定了薄赋招垦台湾的政策,“令各府商民有能力者任地开垦”,每甲(合11.31市亩)上等水田只收田粮二石七斗四升。闽粤一时许多人赴台。雍正十一年(1733年),胡焯猷到台湾淡水新庄定居。
  不久,当地发生瘟疫。他热情施医给药,活人甚众,深受人们感戴,为以后发展开垦事业提供了很大方便。其开垦从兴直堡的一片荒滩开始,在获得淡水厅的批准后,即“出资募佃,建村落、筑陂圳,尽力农功”。又多次回大陆故乡,动员乡亲前往共同开垦,其叔侄全跟随他定居台湾。经过十多年辛苦经营,共垦良田数千甲,年收租谷数万石,成一方首富。
  焯猷不仅积极开垦,为台湾农业发展作贡献,而且热心教育事业。乾隆二十八年(1763年)捐八十余甲良田,以其收入作为办学经费,创办义塾明志书院,重金聘请名师执教。学生常年数十,培养了不少优秀人才。群众莫不称颂他的功德,清廷和台湾总督杨廷璋也分别授以“文开淡北”、“功资丽泽”的匾额。
  焯猷还曾在淡北观音山修建佛寺,在新庄街建武圣宫。
  《台湾通史》为焯猷立传,传中评价:“以豪农而勤稼穑,凿渠引水,利泽孔长,于今犹受其赐,是……有功于垦者也。”(来源: 《永定县志》)